Тарасенко Савва Григорьевич

Петр Панасейко
   
               

                Смотрю на отрывной календарь. Сегодня именинники: Арсений, Григорий, Макар, Савва, Фёдор.

                Кто знает, может именно в этот день во второй половине девятнадцатого века и родился мой прадедушка Савва Григорьевич Тарасенко? Его в живых, в отличие от прабабушки, я не застал. Он умер во время немецкой оккупации на Украине в 1942 году.

                Родился он там же, где и я: в селе Туркеновка. Но при мне это была уже Новосёловка, позже ставшая Малиновкой. В детстве он потерял маму, жил с отцом и братьями. Когда я жил в селе, то часто приходил на то самое место, где когда-то стоял дом Григория Тарасенко, в котором родился и вырос Савва. Кстати, имя нынче редкое. Был актёр Крамаров, но он – Савелий. Из школьных учебников истории нам известно о купце Савве Морозове. Зря только он, говорят, поддерживал большевиков.

                Женился Савва на Марине Тищенко ещё до призыва на царскую службу. Служил пять лет во Флоте. Служба, конечно же, оторвала его на длительное время от семьи, но, с другой стороны,  вернулся домой очень образованным человеком. Матросов обучали не только корабельному делу. Эти знания ему очень пригодились в селе после демобилизации.

                Если надо  кому-то поделить землю, сельчане звали Савву Григорьевича. Измерял он её всегда безошибочно. Расчёты производил в уме.

                Но вот грянула революция. О колхозах пока никто не слышал, никто зажиточных крестьян не трогал. Это всё – впереди.

                А пока местные большевики, взявшие власть в Туркеновке и создавшие сельсовет, уговорили Савву  поработать курьером. Что это такое, мне рассказывала в детстве прабабушка. Возвращаясь из очередной полной приключений поездки, он охотно делился впечатлениями со своей женой.

                Сейчас деньги с банка и в банк возят, как известно, инкассаторы. В те далёкие времена, охваченные гражданской войной, было не до них. Особенно в сельской местности. Но ведь надо же  как-то возить деньги в Туркеновку на почту и обратно. Как и выручку с магазинов. Вот здесь и пригодился бесстрашный  бывший матрос Тарасенко.

                «До железнодорожной станции Гуляйполе, - рассказывала мне прабабушка, - Савва добирался всегда без проблем. Как и обратно. Проблемы начинались при поездке на поезде».

                Далее она улыбалась и восхищалась находчивостью своего мужа. И оно того стоило. Заходит он в прокуренный вагон, забитый пассажирами «всех мастей». Из вагона в вагон ходят «воры и грабители». Это видно по их лицам. Другой профессии они не знают. Савва научился их определять «на глаз». Вот впереди сидят «они» и играют в карты. Дальше - женщины оплакивают свою судьбу вдов. Другой  на его месте примостился бы возле них, но "курьер" остановился около этих «ребят».
                - Хлопцы, ну-ка положите  мою корзинку на верхнюю полку, - вежливо обращается к «картёжникам» Савва.
                «Хлопцы» сначала внимательно рассматривают корзину, по внешнему виду столетней давности. Тряпки аж свисают с неё. Потом один из них говорит:
                -Дедушка, да кому она эта корзина нужна, разве что цыплят  в ней высижывать?».
                - Угадали, ребята, мне с большим трудом пришлось выпросить эту корзину у бабушки. Там действительно сидели до этого цыплята. Еду в город поменять эти тряпки на спички и соль. Чтобы она нам под ногами не мешала, пусть лежит наверху… .
                Не успел Савва договорить до конца, как его корзина оказалась на верхней полке. А ребята-бандиты так и не догадались, что находилось в ней под тряпками. Это - деньги и ценные бумаги.

                Всё бы ничего, но незаметно «подкрался» к селу 1929-й год. Идти в один из создаваемых колхозов на селе, прадедушка отказался: «Чтобы я с этими голодранцами работал? Да, никогда!». Он знал, что говорил. До революции землю давали на детей мужского пола. Поскольку у него родился только один сын и четыре дочери, то ему приходилось, чтобы их прокормить брать в аренду землю у односельчан, которых  Бог наградил сыновьями, но работать они явно не желали в поле.

                Сегодня я уже не помню фамилию одного из них, о котором мне рассказывала прабабушка. Но это, пожалуй, не главное. В то время как Савва Григорьевич с лошадьми и плугом отправлялся рано утром в поле, тот «собственник» земли брал тулуп, чтобы не твёрдо лежать, и ложился на него  в тени у дома и отдыхал. Когда припекало солнце, он менял место отдыха. И так весь день.  Арендатору пришлось потом делиться с ним урожаем. Ведь не секрет, кто в первую очередь приветствовал Октябрьскую революцию. Вот такие сельчане.

                Поскольку прадедушка в колхоз не вступил, его собрались  раскулачивать. Не дожидаясь этой процедуры, он запряг двух единственных лошадей, посадил в телегу прабабушку  и уехал в город Донецк. Там устроился на стройку, числился на хорошем счету, ему обещали выделить квартиру. Однако всё изменилось, когда у сына Ивана умерла жена. Им пришлось вернуться в то село, где он проживал,  взять на воспитание внучку Галю.

                Помнится, я интересовался у прабабушки, а что сталось с двумя братьями Саввы Григорьевича? Оказалось, что старший из них, ещё до войны с семьёй уехал на Дон. Следы его затерялись. В связи с пролетевшей ураганом войной. Младший умер в 1947 году.  Вроде как от голода.

                Я не застал прадедушку, а он, умирая,  понятия не имел, что я, его правнук, вот сейчас буду сидеть у монитора и записывать  воспоминания прабабушки о нём. Но получилось именно так. Жизнь непредсказуема.

01.02.2017 г.

На фото: Тарасенко Савва Григорьевич