О Моряках, большевиках и семинаристах...

Вячеслав Чаплинский
Разговор зашел о женщинах.А это весьма популярная тема для моряков находящихся в море.Женщины же часто жалуются на моряков за то,что они находясь с  ними  на берегу   часто  любят  поговорить о море.Но мы были не на берегу и не с женщинами. Наше судно было   в  Океане уже больше месяца и до конца рейса было ещё далеко.

Друзья моряки сидели  у меня в каюте а я был  в то время вторым механиком  судна. Чай пили люди одной вахты,вахты второго механика.Я сидел в своём каютном кресле а мои друзья  и коллеги удобно расположились на диване.Напротив меня сидел второй электромеханик Витя Зубов а рядом с ним второй рефрижераторный механик Ринат Ахмадулин.Мы давно уже знали друг-друга и потому взаимопонимание было абсолютным.

Когда разговор заходил о любовных приключениях на берегу ,тон задавал Витя Зубов.Это был рослый тридцатилетний мужчина  довольно таки   обаятельный с виду и в меру нагловатый.Такие парни обычно нравятся женщинам и мы вполне доверяли Витькиным рассказам о его успехах среди питерских барышень в пору его студенчества.Виктор  учился в  Питерском Электро-техническом институте.

Но сегодня Витя Зубов отступил от своей  излюбленной  темы о своих любовных похождениях. Сегодня у него была несколько другая тема .Стипендии у студентов, в ту пору ,были более чем скромные  но был один  надёжный способ  улучшить качество студенческой жизни.Этот способ  заключался  в том,что недалеко от института была товарная станция а там постоянно требовались грузчики.

Крепкие и не ленивые парни вроде Виктора могли там всегда неплохо подзаработать.В ущерб учёбе,конечно,но на одну стипендию не проживёшь и уж  в кафе питерскую барышню тем более не пригласишь.Виктор Зубов из друзей студентов сколотил  небольшую бригаду  и  эта бригада пользовалась доверием  у начальника товарной станции. Поэтому ребята получали  там  всегда наиболее выгодную работу.

Таким образом появилась возможность иногда даже кутнуть, в не очень шикарном   соседнем ресторане.Сложилась даже такая традиция,что после удачной "халтурки"   ребята со своими подружками посещали ресторан.Не  часто ,конечно, но посещали.Скромное это питейное заведение  пользовалось вниманием не только  у студентов электро-технического. Его облюбовали  ещё и семинаристы  Высшей Духовной семинарии.

А приглядевшись к семинаристам студенты пришли в недоумение. Семинаристы явно были при деньгах хотя на товарной станции и не халтурили.Да и одевались они  куда более  нарядней ,чем студенты.В стране победившего атеизма это,согласитесь, было как-то  странно.Недоумение студентов  прояснилось   не сразу.Посещая одно и то же питейное заведение молодые люди конечно же перезнакомились  и даже подружились.А дружба располагает к откровению.

И вот Витя Зубов узнаёт от своего приятеля семинариста,что тот прежде чем поступить в семинарию окончил  среднее  училище МВД и был выпущен лейтенантом,причём с отличием.И сразу после этого ему было предложено  поступить на первый курс  Высшей Духовной семинарии.В сферах МВД  от  подобных предложений   отказываться было не принято К тому же семинарист с первого же курса получал содержание лейтенанта.

А почему  бы и не поучиться в высшем учебном заведении  лейтенанту МВД  на таких льготных условиях? Лейтенантскую форму одежды пришлось ,правда,поменять на более скромную форму семинариста.Но в город то они ходили не в форме а в штатских костюмах. Вот  так и  стало понятно  почему семинаристы игнорировали товарную станцию.

Всё это объяснялось просто. В своё время, троцкисты-ленинцы  беспощадно расправлялись  с РПЦ и с её служителями.Церкви превращались в конюшни и склады а   служителей просто пускали в расход.При чём "великий  вождь мирового  пролетариата" требовал как  можно больше расстреливать попов и как ни странно,желающие расстреливать попов  в Православной России были.

 А сбрасывать колокола с колоколен стало что-то вроде народной забавы.И так продолжалось довольно-таки долго.И то,что РПЦ не уничтожили совсем до конца можно объяснить только тем,что церквей в России за тысячу лет было понастроено уж очень много.И далеко не все в России были готовы беспрекословно выполнять  приказы   Ильича.

К тому же один старый семинарист , некогда прослушавший полный курс  сначала  средней а потом и Высшей Духовной семинарии, по какой-то причине вдруг подался  в революционеры. Более того,этот  революционер  до поры скромно державшийся в тени троцкистов-ленинцев, вдруг стал выходить на передний план.К тому же ,этот революционер взявший себе партийную кличку Сталин  был не совсем согласен  с курсом  этих  самых ленинцев а тем более троцкистов.

Дальнейшие события показали,что И.В.Сталин  с указанными революционерам был совсем  несогласен! А обретя власть  ОН проделал с ними тоже самое,что  Ильич с попами.  Только Ильич расстреливал без суда и следствия ,считая  и то и другое буржуазными предрассудками. А у И.В. Сталина всё было по закону. Донос,Доклад,Сигнал, Арест,Следствие,Суд,Расстрел.В лучшем случае ГУЛАГ или высылка в сибирские  таёжные дали.

Так же как Ильич  с РПЦ , так и Сталин с троцкистами не довёл начатого  дела до самого конца.По той причине наверно,что  троцкистов было очень много и они умело маскировались.Но я не буду тут много писать о том,что всем нам и так  давно известно.  Расправившись с врагами Сталин  стал восстанавливать Россию  теми методами какие были доступны его пониманию.Он взялся за дело круто   и даже жестоко.

Для достижения своей цели он не жалел ни людей ни средств. И дело восстановления страны со скрипом но двигалось вперёд.Этому  бывшему семинаристу  процентов бы 25  человечности  и он мог бы  стать  лучшим  из вождей эпохи.Поскольку не имел склонности присваивать народные деньги для себя лично. Впрочем,ему и так многие готовы петь дифирамбы.Особенно теперь в век  вороватых пигмеев  и нечистых на руку марионеток.

Но я отвлёкся.Сталин ,имея высшее Духовное  образование знал ,какое  огромное влияние на людей имела  РПЦ .И решил её частично восстановить,после ленинцев  но  укомплектовав её своими специально подготовленными кадрами.  А кадры решают всё.Говорил Сталин. Вот почему  лейтенанты МВД стали  семинаристами.Не надо обладать  уж очень богатым воображением,чтобы представить какие преданные вождю батюшки  получились потом из этих лейтенантов.

И наверно выслугу лет им тоже не отменили.И если  кто-то из них становился  Архиреем то  и звание где-то имел генеральское.Выслушав рассказ Виктора о семинаристах Ренат спросил его  а не завидовал ли тот этим семинаристам.?Но Виктор  уже тогда мечтал о море и  решил стать моряком а карьера батюшки казалась ему абсурдной в век  всеобщего  атеизма.

Мы тогда не очень то задумывались о том что  атеизм он  и тогда  был  далеко не всеобщий .Тогда, сидя в моей  уютной каюте и попивая крепкий флотский чаёк,  мы вообще мало задумывались на подобные темы  и не могли даже предположить какие неожиданные  перемены ждут нас всех в обозримом будущем.Но на тот  момент у нас был ещё запас времени до этих перемен.

Мы все трое благополучно продолжили свою службу.Все мы продвинулись по службе и стали старшими механиками каждый по своей специальности.Судьба разбросала нас по разным судам.Но мы не теряли друг-друга из виду и иногда встречались то ли на судах  флота  то ли в семейной обстановке на берегу.Мы  ещё успели дослужиться до пенсии и получить её по советским меркам.

Но тут произошёл развал .Несокрушимая и легендарная ЭСЭСЭРИЯ  вдруг???  Развалилась  за пару дней.Никто из нашей дружной тройки моряков не был рад этому развалу.Хотя "конкретные ленинцы" всем изрядно надоели своей лживой демагогией.Надоела и жизнь если и не на грани нищеты,то очень близко к этой грани.Не радуясь развалу ссср мы в то же время надеялись,что  в России  появится цивилизованный европейский капитализм с элементами социализма ,как в Швеции.Но вместо этого МЫ получили дикий капитализм с элементами геноцида.По  крайней мере в Прибалтике.

Мощной и монолитной советская империя  по настоящему была пока жив был И.В.Сталин.  Этот низкорослый  пожилой грузин (а может быть и не грузин вовсе) держал своё ДЕТИЩЕ СССР  в железных руках.По некоторым сведениям Сталин в свои 73 года обладал вполне приличным здоровьем и мог прожить ещё много лет. Это уже потом его убийцы сочинили версию о  том,что он был ну совсем хворый. Чтобы как -то оправдать эту  организованную ими  смерть.

На самом деле,по свидетельству других его современников, он был вполне здоров для своего возраста.А умственные способности  у этого человека были  на должном уровне, если он понимал, что с малограмотными старыми  пердунами и алкоголиками ,которые  составляли его окружение , страна дальше  успешно развиваться не  может.Нужны были новые управленцы ,молодые и образованные. Типа Косыгина и ему подобные.

 Совсем не факт,что старым пердунам и алкоголикам  грозило физическое устранение.Скорее всего  И.В.Сталин  отправил бы их на пенсию но они то на пенсию   и не хотели. Им хотелось ещё руководить,управлять,повелевать.И вот образовался заговор и на этот раз удачный.И ....Титан  был повержен а лысый  пигмей воцарился.По сравнению со Сталиным Хрющов был полным  ничтожеством однако он победил и это то и было началом  конца большевицкой империи.

 Лысым  малограмотным пигмеем,несомненно кто-то управлял и руководил.А разрушение империи продолжалось.И вот настал тот день ,когда в Беловежской пуще был подписан  смертельный приговор ЭСЭСЭРИИ. Но  как же все эти события  коснулись нас трёх моряков и некогда людей одной вахты, на одном из рефрижераторных дизель-электроходов флота  рухнувшей Империи?

 Мы жили и работали на судах флота Латвийской ССР. И в одночасье этой республики не стало.Образовалось независимое  маленькое государство Латвия.Но мы  русские моряки гражданами этого государства не  стали.Латвия не Чечня и латыши не чеченцы , русских в Латвии не убивали и русских женщин не насиловали.Даже из кооперативных квартир не выселяли.Но пенсионерам пенсию сократили и оставили только за тот период когда  русский человек  работал на латвийском предприятии.

Из нашей дружной тройки Ренат первый покинул Латвию.А вот мы с Виктором Зубовым остались.Теперь мы получали урезанную пенсию и у нас была хоть какая-то возможность существовать.А вот морякам помоложе пришлось туго.Новые правители Латвии очень быстро уничтожили флот продав по дешёвке даже новые суда. Новые латышские господа  таким образом  создавали  себе личные не малые капиталы Их не волновала участь моряков потому,что в большинстве  эти моряки  были не латыши.

Но нет худа без добра.В Латвии нашлись русские деловые ребята,которые вошли в контакт с судовладельцами мирового флота и безработные русские моряки Латвии получили возможность поработать под чужими флагами.Профессионализм русских моряков  был на высоком уровне.Но был  у них и недостаток .Плохое знание английского языка. (В ссср  знание иностранного языка вызывало  опасное для знающего этот язык подозрение со стороны компетентных органов. )

По этой причине русские знали английский слабо и были согласны работать за более низкую зарплату  а экипажи чаще подбирались полностью из русских моряков. Подучив английский  мы с Виктором Зубовым (уже пенсионеры) тоже решили попытать счастья  под чужим флагом.И скоро нам повезло.Я был принят старшим механиком на голландский рифер а Виктор пошёл электромехаником на греческий  контейнеровоз.И это была наша первая удача.

 Только через год мы вернулись в Ригу и встретились  после долгих странствий.Сидя у меня на даче мы делились впечатлениями  о наших приключениях  и службе на судах под чужим флагом.Нам достались старые суда с изрядно изношенными механизмами.Поэтому  нам пришлось много заниматься ремонтом. Так,что забот хватало.Но хорошей стороной этих новых для нас условий было то,что мы были  наконец свободными  моряками и получали за свою работу  приличное количество долларов.

В любом порту  моряк  в свободное от службы время  может сойти на берег и идти куда ему захочется .Общаться  с кем ему захочется  не опасаясь,что комиссар  привлечёт его к ответственности за связь с иностранцами как это было на советском флоте. Должность комиссара существовала только на флоте ссср.К тому же теперь  моряку не приходилось экономить каждый цент.

 Мы привыкали к новому образу жизни за границей.И он нам несомненно нравился. В город мы и сейчас редко ходили в одиночку.Но  только потому,что вдвоём веселей бродить  по незнакомому городу, сидеть в баре ,болтать за жизнь попивая пивко.Вообщем мы с Виктором  пришли к выводу,что под чужим флагом работать не плохо.  Только вот жаль наш возраст  становится помехой для трудоустройства.Судовладельцы предпочитают людей помоложе.По причине нашего возраста ,спустя несколько лет нам  с Витей Зубовым пришлось распрощаться с морем.

PS.  Хочу добавить немного о методах подбора служителей РПЦ. За мою долгую моряцкую жизнь мне пришлось познакомиться с моряками разных национальностей,разных  должностей и званий.В основном это были русские моряки.И вот о нас русских моряках сложилось у многих превратное понятие как о людях часто выпивающих.А ведь это совсем  не так.

 Моряк месяцами находится в море и ведет абсолютно трезвую жизнь.Но вот он  приходит в родной порт и на радостях конечно выпьет и иногда  выпьет  не мало.Но через несколько дней он опять в море и опять абсолютно  трезвый образ жизни. Учитывая то,что настоящий моряк дальнего плавания большую часть жизни проводит в море делаем простой вывод - этот моряк большую часть жизни пребывает  в трезвости.

А вот береговой житель регулярно,как святое дело, выпивать  начинает каждую субботу а то и раньше и продолжает до понедельника.и это  круглый год.Возможно поэтому я очень редко встречал моряков особенно из офицерского состава которые бы  плохо кончили свою биографию  из-за неумеренного  пристрастия к выпивке.Припомнился мне только один но очень памятный случай.

Виктор Зубов как-то рассказал мне об одном капитане с которым ему довелось служить на одной  плавбазе рефрижераторного флота.Этот капитан скандально прославился по всему флоту своими многодневными запоями.Случай был вопиющий и капитана наказали переводом на меньшее судно.Но там он тоже сорвался  и запил основательно ,причём в загран-порту если не ошибаюсь  в Плимуте.

Виктор назвал фамилию  бывшего капитана и оказалось,что я его тоже знаю.Но  знаю его уже не как капитана  а как проштрафившегося штурмана которого отозвали из рейса  за пьянку и он в качестве  пассажира  возвращался в Ригу на нашем судне.И у нас на судне за короткое время он успел отличиться.В море  двери кают на замки не запираются .Кругом все свои и никто никогда не возьмёт ничего чужого.

И вдруг  из кают стал пропадать одеколон,моряки обычно держат его на полочке перед зеркалом  умывальника где обычно бреются. Любителем чужого одеколона оказался наш пассажир.Бывший капитан,бывший штурман а теперь  наш пассажир решивший таким образом похмелиться чужим  одеколончиком.Случай был настолько дикий,что моряки ничего другого не придумали как запирать каюты  на ключ уходя из них.

Так я тогда и познакомился с этим бывшим капитаном.Потом ,год спустя,я увидел его принимающего швартовые концы в рижском порту в качестве уже матроса.Это был единственный случай  капитанского падения на моей памяти за примерно полсотню лет моей службы .Но эта история имела неожиданное продолжение.Прошло много лет и я уже будучи пенсионером  подъехал как-то на своей машине к   православному храму  на окраине Риги чтобы забрать оттуда и отвезти домой свою родственницу.

У входа в храм мы встретились и стали поджидать её подругу.Моя кузина говорила мне о новом священнике этой церкви.Потом мы направились к машине и тут моя кузина громким шёпотом сказала.- Вот он наш новый батюшка-.По аллее шёл   представительный бородач в одежде священника.И я узнал его сразу.Он и тогда носил эту бороду.Это был разжалованный когда-то в матросы  бывший капитан.

Я поздоровался с ним и назвал его по фамилии.Он сделал вид,что меня не узнал.Но я то видел,что  он  меня узнал  и смутился. Я тоже носил бороду в то время и он не мог меня не вспомнить.Я не стал разочаровывать свою кузину подробностями из жизни нового батюшки.Только посоветовал  ей  на исповедь к нему лучше  не ходить.

Виктор Зубов  от души смеялся ,когда я рассказал ему о неожиданной метаморфозе с бывшим капитаном.Да! Сказал Виктор - видать плохи дела в РПЦ  если у них на службе такие "батюшки". Дело то в том,что за  спившимся капитаном водились и другие грехи не менее тяжкие чем пьянство.Но дело это давнее и ворошить прошлое "батюшки" мы больше не будем.

 А наше настоящее оставляет желать лучшего,если  даже  ПАСТЫРЯМИ  нашего несчастного СТАДА становятся спившиеся  с круга люди.Что ни говори но И.В.Сталин  умел подбирать кадры для РПЦ. Ведь  в  Высшую Духовную семинарию брали не просто закончивших  среднее  училище МВД а закончивших училище с отличием.Улавливаете разницу.?