Червонец

Риволи Лу
         Прозвенел звонок с последней пары в институте и студенты высыпались на улицу. Три подружки - однокурсницы: Иришка, Талина и Юля побрели на остановку. Путь проходил через частный сектор, где обычно проживала беднота в домах с одиночными комнатками три на три  метра, больше похожих тюремные камеры. Единственным украшением этого затхлого закутка была церковь с золоченным высоким куполом, заменяющим солнце в пасмурные дни. Девочки болтали о прошедшем дне, какие ожидаются завтра пары и какие задания нужно сделать.  Дойдя на остановки и отсчитав мелочь, стали ждать автобус. На остановке они были одни, но неожиданно и непонятно откуда появился дедушка в голубых джинсах и синей длинной куртке. Мужчина был высок и худощав с седой белой бородой. Постояв с минуту, он подошел к девушкам.
-А хотите, я Вам стихотворение расскажу?- пристально смотря в глаза Юле, сказал старик.
-Расскажите,- ответила Юля.
     И тут мужчина выпалил словно скороговорку, какое-то неизвестное стихотворение, полное абсурда и бессмыслицы. Закончив его, он так же быстро начал рассказывать еще одно.
Девочкам уже стало немного не по себе, и как назло автобус долго не подходил.
-А у меня есть жена и дочки, давайте я на вас всех женюсь?
-Нет, спасибо,- вежливо ответила Талина.
-А почему вы не хотите?!- начиная кричать, спросил дедушка. Вена на виске у него вздулась, и лицо его покраснело.
Было видно, что он начинал злиться.
Девочки старались отойти подальше. Мужчина не отставал.
-Вот, держите десять рублей и отнесите их в церковь отцу Митрию. Церковь недалеко совсем, отнесите!
 - А почему Вы сами не отнесете, извините, но нам нужно домой ехать, и автобус подходит, -ответила Юля.
-Вам что трудно! Я вам стихотворения рассказывал. Отнесите! -закричал он.
      Автобус подошел к остановке, и девочки быстро забежали в него. Старик гневно посмотрел им вслед, бросил в стекло свой червонец и перекрестил автобус.