Архип Иванович Куинджи. 1841 - 1910

Людмила Дементьева
Помнится замечательное время, когда известный ПНИТИ (Подольский научно – исследовательский технологический институт) имел возможность дарить поездки в театры, на выставки в Москву. Побывали мы и в Третьяковской галерее. Самым ярким и незабываемым было впечатление от «Лунной ночи на Днепре». Потом было приобретение альбомов художников, среди них и альбом о творчестве Архипа Куинджи. Только его картины поражали необычным, живым светом. Как он добивался такого эффекта? Современники говорили, что в этом помогают художнику тёмные силы.

Сведений о Куинджи мало, да и те противоречивые. Возможно, кто – то скажет, что и я дату рождения неправильно дала. Другие источники называют 1842г. Но не это главное. Интересно увидеть, узнать, как мальчик, рано лишившийся родителей и  росший в семье бедных родственников, вырос в большого художника?  Родился он в семье бедного сапожника в Мариуполе в семье урумов.  Кто же это   урумы?  Так называли греков, живших в Крыму. Интересно, что фамилия Куинджи переводится, как «золотых дел мастера». Но и они, и их родственники были очень бедны.  Потому вместо учёбы Архипу приходилось работать с  детских лет. Он пас гусей, был  учётчиком кирпичей (и такая была специальность). Менялись  занятия, где можно было заработать, неизменным оставалось непреодолимое желание рисовать. Не было специальной бумаги для рисования,- использовал мальчик любой попавший в руки клочок бумаги. Создавалось впечатление, что Куинджи родился художником. Если для любого человека главное – дышать, для него же ничего важнее рисования не было. Есть сведения о том, что в 14 лет он мечтал учиться у Айвазовского. Нравились ему романтические полотна современника.Но не увидели в то время в нём художника.  Доверили только  перетирать краски да красить забор.

Архип возвращается в Мариуполь и работает ретушёром у фотографов. Но страсть к рисованию не оставляла его, рука просилась рисовать. В 24года он едет в Петербург и пытается поступить в Императорскую академию художеств. Две попытки завершились неудачей. После третьей попытки настойчивый Архип становится вольнослушателем. Спустя 3 года Куинджи рисует картину "Татарская сакля в Крыму" и выставляет её на выставке в Академии. Картина  понравилась, и  ему присваивают звание свободного художника,а это позволяет сдать экзамены по специальности. Получив диплом, он знакомится с художниками – передвижниками. В 1875г. Куинджи выставляет работу «Чумацкий тракт в Мариуполе». Картина мрачная, нет в ней ещё того света, завораживающего всех.

Художник продолжает работать, уезжает на этюды на север. Пишет пейзажи «На острове Валаам». И.Е.Репин говорил:"Всем она ужасно нравится... Крамской от неё в восторге. Картину приобрёл Третьяков". Материальное положение его улучшается. Он уже может завести семью, женившись на любимой девушке. В 1874г. он женится на  Вере Леонтьевне Кетчерджи.

С юных лет он любил Веру, мешала только его бедность. Вера была моложе Архипа на 13 лет. Она окончила институт Благородных девиц. Увидев Веру, Архип Куинджи захотел написать её портрет. И они влюбились. Но отец Веры против и требует за Веру 1000 золотых. Архип едет на заработки. Через три года он возвращается, но отец Веры снова увеличивает сумму. Вера тверда:"Если не за Архипа, то только в монастырь!" Это и стало причиной того, что обвенчались они только через 9 лет, в 1875 году. Жили они дружно, часто музицировали: жена на рояле, Куинджи - на скрипке. Вместе им суждено было прожить 35 лет.

Художника постоянно привлекает свет. Он экспериментирует с красками.Ему помогают  и Дмитрий Иванович Менделеев, и физик Фёдор Петрушевский, которого интересовали оптика и цветоведение.(БСЭ пишет, что у него были труды в этих областях знаний.)  Заметили, как изменился круг друзей когда – то бедного, без определённых занятий мальчика? Не в это ли время и пошли разговоры о тёмных силах, помогающих художнику? Куинджи стал известным художником. Илья Ефимович Репин так пишет о  его свете:  «… суть  этого явления заключалась в самом Куинджи, в его феноменальности, личной врождённой оригинальности. Он слушал только своего гения – демона»… Даже Репин  говорит о «демоне.» Для понимания необычности видения света Д.И.Менделеев провёл эксперимент, в котором измеряли чувствительность глаз к тонкому различию, едва заметному переходу в цвете. Куинджи показал лучший результат среди художников, привлечённых к эксперименту. Даже гении нуждаются в защите, если у них самые необычные способности. Появилось определение «свет Куинджи».

Участвует  художник и в заграничных выставках.В 1878г. на выставке в Париже его называют самым русским и самым самобытным  живописцем. Во Франции он тоже продолжает учиться, изучая импрессионизм.В этом году он начинает писать «Вечер на Украине». Писал её Куинджи 23 года.Завершена она в 1901г. Это общественное достояние.

Вспомним картину, с которой началась наша беседа. «Лунная ночь на Днепре» была выставлена в 1880г. У неё тоже необычная история. Впервые в истории России была выставка одной картины. Но какой! Она произвела фурор! Правда, раздавались ещё голоса о содержании фосфора в красках. Даже был сделан химический анализ цвета, доказавший отсутствие фосфора. Вспомните Ваши первые  впечатления  от картины  и
Вам будет понятен восторг зрителей. Увидел её и Иван Сергеевич Тургенев. От него узнал о картине  великий князь Константин Константинович Романов. Увидев её, он не мог расстаться с такой необычной картиной. Он покупает её за огромную  в то время сумму 5 тысяч рублей.Покупает до её завершения. Восторженные почитатели таланта Куинджи говорили о состоянии блаженства, когда находились рядом, но были и такие, кто опять  заговорили о связи художника с тёмными силами. А И.Е.Репин писал о нём так:"Иллюзия света была его богом, и ни один художник не мог сравниться в достижении этого живописного чуда."

После оглушительного успеха картины художник перестал выставлять свои работы, Он уединяется, но продолжает писать картины и работает над созданием новых, более устойчивых красок. В 1886г Куинджи покупает участок земли в Крыму, живёт здесь с женой и учениками, пишет  виды Крыма. Он очень любил животных и птиц. Ежедневно около полудня Архип Иванович выходил во двор кормить птиц. Они уже привыкли к нему и в полдень прилетали, не боясь, садились ему на руки. Это не раздражало, а только радовало его. Куинджи мог часами просиживать на крыше своего дома "беседуя" с голубями. Он говорил, что птицы его понимают и сами садятся ему в руки. Как художник кормил их?- Ежемесячно он покупал для них по 60 французских булок,до 10кг мяса и 6 кулей овса.

Появляется и другая картина, наполненная светом, солнцем «Морской берег. Вид на гору Демерджи.» В 1888г. Куинджи побывал на Кавказе, написав Эльбрус. Пишет он и Крым:"Море.Крым"(1898-1908г.г.), "Ай Петри.Крым" (1890) У этой картины своя судьба. Её украли средь бела дня. Вор свободно снял её, его приняли за работника музея. Картину быстро нашли и вернули на место.

В 1901г. художник вновь показывает картины. «Вечер на Украине», «Берёзовая роща» вызывают восторг. В картине "Берёзовая роща" один цвет - зелёный. Но сколько оттенков! Картина лет на двадцать опережает время. Куинджи вновь пишет в уединении. Пока не выставляет новый шедевр «Радуга», над которой работал 5 лет. Сейчас картина в Русском музее.

В 1890-е годы Куинджи руководит пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. По-отечески тепло относится он к своим ученикам.
Куинджи был сердечным, добрым человеком. Помня свои трудные годы, зная, как трудно пробиться без знакомств и связей, он огромные деньги отдавал на благотворительность. Сам он жил скромно.

В 1910г. Куинджи заболевает воспалением лёгких. В те годы ещё не было антибиотиков. И любящая жена с разрешения врачей перевозит его в Петербург. Но сердце не выдержало, и он умер в июле 1910г.
Похоронен Архип Куинджи на Смоленском православном кладбище. В 1952г. его прах перенесли на Тихвинское кладбище Александро - Невской лавры.

Архип Иванович Куинджи по праву считается гениальным художником света.
Свет его картин, который шёл к нему свыше, сияет нам и по сей  день, даруя радость и восторг.

Ред. 06.10.2018.
     01.01.2024.