Докладная, написанная в Ночь Перед Рождеством

Андрей Бочко
        (Из книги ""Серп и Молот - Карачарово - Карачарово", или Ничего подобного", вышедшей на Ридеро и легко находящейся в интернете)         

         Вечером сего дня 6 января нонешнего года и производил осмотр вверенного мне района деревни Диканька. Каковой осмотр, несмотря на трескучий мороз (вот ей-ей трескучий! Ежели бы своими ушами не слышал я треск этот с похмел... виноват с утра, то и не писал бы о том... ) и совершенное отсутствие освещения (про которое брешут бабы, что наступит оно во всём христианском мире лет аж через сто),  происходил в целом нормально и даже геройски, о чём и спешу сообщить. Впрочем отсутствие в мире покамест электрического освещения вполне себе компенсировал весёлый месяц и кабы не пренеприятнейшее происшествие, по поводу которого и пишу я эту записку, то и не случилось бы впоследствии необыкновенных и чудных событий, коими и поспешил воспользоваться небезызвестный Вам сочинитель Мыкола... Ибо где это видано, чтобы ярко светившие звёздочки ни с того ни с сего начали бы качаться и исчезать постепенно, а вслед за ними и месяц... Да, да! Тот самый, что светил весело и ярко, дёрнувшись несколько раз, исчез, оставив весь крещёный мир в страшном недоумении и тьме! И докладываю абсолютно достоверно, невзирая на наветы недругов моих, кои утверждают, неразумные, будто бы всё описанное мною является плодом больного воображения, якобы потревоженного накануне внеплановой инспекцией здешнего шинка и проверкой качества горилки, что виной всему  явились злокозненные действия  бабы, выпорхнувшей на помеле вместе с густым дымом из печной трубы ближней хаты и мужыка, непотребного на вид, коего и разглядеть-то толком не удалось, по причине беспрестанного качания оного перед глазами, и который (мужык) и скрал тот месяц, довершив безобразия, учинённые злой бабой, описанной мною выше, и умыкнувшей звёздочки мои ясные. А и получается, что и есть эта баба - ведьма а мужык - сам чорт, не иначе... 


Уведомление издателя.
 Узнать дальнейшую судьбу престранной этой докладной, сыгравшей немалую роль в ... ээ.. допустим развитии российской словесности, а также  о "необыкновенных и чудных событиях", неосторожно упомянутых в ней, можно в произведении под названием "Самая правдивая история царских черевичек", проживающем по адресу: г. Москва ул. Ал... виноват, в книге, под названием ""Серп и Молот - Карачарово", или Ничего подобного". (Это ежели кто уже забыл, или просто не прочитал (а накой коротенькую информацию перед текстом.)