Тибетская книга мертвых

Николай Львов 4
    Медленно и внимательно изучаю сей артефакт. Понятно, что не в подлиннике. И приходит мне в голову вопрос:"Кому-то из моих современников в наше предгрозовое время интересно знать ЧТО ЕСТЬ СМЕРТЬ?"

   Уверена и без помощи соцопросов населения, что подавляющее большинство независимо от возраста для себя выбрало путь незнания, путь отрицания самой постановки этого вопроса. И, кажется, я знаю ПОЧЕМУ... Но здесь не открою. Дам время читателю подумать и попытаться самостоятельно ответить на все вопросы, связанные с уходом в "мир иной". Или в "никуда". Кому как приятней обозвать тощую с острой косой.

            Поговорим позже обо всем, что связано с Книгой. А пока заметки на полях...


                * * *

            Первое полезное открытие не заставило себя ждать! Оказывается для тех, кто способен осознавать в своих снах, что он находится именно в сновидениях, путь в состоянии БАРДО будет принципиально иным. Разумеется, в отличие от других, - ОСОЗНАННЫМ. И это несказанно утешает.

            Читателю надо бы этот момент запомнить.
       
            А вот это совсем шикарно! Осознание и ощущение при ПРОСВЕТЛЕНИИ и при оргазме идентичны! Поскольку задействованы одни и те же энергетические центры ( чакры ). Ну вот... Думай, что хочешь. И, конечно же, у меня первым делом выскакивают вовсе не просветлённые мысли. Занятно, однако, хотя, мне представляется, данная "изюминка" текста Книги вполне может человека несведущего направить по ложному пути. Не зря всякого рода тантрические практики в нашей западной цивилизации в конце концов превращаются в свальный блуд.

           Полезная, скажем прямо, информация открывается. Читаем дальше...

           Это потрясающе мудро. Вся жизнь человека есть подготовка к Переходу. Самые основные ПЯТЬ типов такой подготовки:

            *  информационный
            *  развития воображения
            *  этический
            *  медитативный
            *  интеллектуальный

1 Первый  -  развитие ЯСНОГО представления о том, что ждёт человека. Надо изучать НАУЧНЫЕ описания процесса умирания человека. Цель здесь - запомнить все этапы процесса!

2 Второй. -  развитие воображения о потенциальных будущих "царствах", то есть о "Небесном" блаженстве. Здесь, разумеется, требуются пояснения и к этому мы вернёмся. Эта информация необходима для сознания человека, чтобы в процессе умирания душа не испугалась величия картин, которые предстанут перед ней.

3 Третий тип подготовки побуждает пересмотреть свою жизнь на предмет взаимодействия с другими людьми, с природой вцелом для осмысления своих ошибок и недостаточного стремления к производству Любви.  После жизни пересмотр будет уже безрезультатным. Успевайте, граждане, пока живы делать добро! Защищайтесь от оскорблений, но не обижайтесь! Используйте боль и трудности, чтобы развивать терпение и стойкость, но не уничтожайте себя и свою самость.

4 Медитативной практикой следует заниматься только тогда, когда почувствовали, что она имеет для вас лично смысл. Найдите учителя, который научит. Но не возводите из него кумира! Основная цель медитации - овладение своим неспокойным умом. Зачем учиться контролировать ум? Чтобы контролировать свои эмоции и реакции. Чтобы уметь концентрировать внимание и не быть рабом чувств и ощущений.

         Пятый тип требует особых пояснений. Потому на нем позже остановимся более подробно...


         Неожиданно для меня круг чтения замыкается, не дошедши до самого главного. Увы...
А самое главное НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАПИСАНО И НАПЕЧАТАНО! Такова истинная эзотерическая традиция. Первое в процессе тренировки и подготовки к умиранию есть вот это требование - необходим знающий наставник. "Нет нужды распространять текст, который нельзя использовать без учителя". Только учитель имеет право передать сокровенное знание. Ну, вот... Что говорится - приплыли.

         Но первый текст все ж в переводе с комментариями приводится и описывает последовательность в созерцании ( напомню, речь все ещё об этапе медитаций).

         Текст Книги:

                "Горячо молюсь с глубоким благоговением
                Святому самосотворенному Телу
                Эманации Учителя
                В безупречном и совершенном лотосовом дворце!
                Освободившись от слушающих
                и отвращающих заблуждений.
                Я свободно принимаю поток благословления
                Тела Эманации,
                Как самоочевидное просветление скрытой мудрости!"

        Представляю разочарование читателя. Столько секретности, а ничего в тексте нет сверхъестественного, кроме непонятности для западного человека. Что ж поделать? Книга то Тибетская!


__________________________________________

        Вновь позволю себе отступление. Моя собственная дочь два года назад была на "практических занятиях" у единственного ученика знаменитого ОШО, кому было дозволено учительствовать в этом деле тренировки прохождения пути БАРДО. И это могу заявить со всей ответственностью.
       Ровно пять суток ( день и ночь для практикующих были умело стёрты и они не отдавали себе отчёта ни в каком времени суток пребывают ни даже в каком конкретном месте) длилось обучение "естественному освобождению".  По восторженным рассказам дочки ещё тогда поняла всю серьёзность и уникальность практики. Сейчас спросила её насколько плодотворным спустя время она считает тот опыт. Получила немедленно ответ:"Не раздумывая отправилась бы прямо сейчас к Учителю и прошла все заново!"
      Вот и думайте, что хотите.
      Дочь полностью погружена в бизнес-деятельность и сугубо современный и адекватный молодой житель столицы России. Где Тибет?..

_________________________________________


             Однако, продолжим! На данном этапе происходит призыв Тела Эманации Будды, которое воспринимается в виде лучей белого света, исходящих из ОМ - главной мантры тел всех будд, что находится на Его макушке.

              Дальнейший текст молитвы здесь приводить не имеет смысла. Скажу только вкратце - молитвы произносятся по порядку к трём главным чакрам Будды. Как понимаете, начиная с верхней алмазной.

              Весь смысл данного действа сводится к тому, что человек на сознательном и бессознательном уровнях возносится к переживаниям собственного тела как тела потенциального будды. Эта практика создаёт ситуацию когнитивного диссонанса, то есть предельно стрессовую. Мощное воздействие на самосознание.
              Здесь комментатор уточняет, что скорее всего у человека после практики наступит разочарование от собственного реального несовершенства. Но в уже в будущем реальном переходе в момент смерти произойдут вовсе другие явления, поскольку направлять его будет истинный Будда, а не просто Учитель. Человек уже сможет вынести те невероятные ощущения, что захватят его. Там главным будет ПОЛНОЕ ДОВЕРИЕ происходящему и полное отсутствие сомнений в своей силе. Иначе... падение в последующем воплощении на Земле ( может и на иных планетах и в иных галактиках ) в гораздо более неприятные условия и окружение.

         Не знаю. Может быть на этом и мне остановиться? Будет ли интересно кому-то читать Книгу мертвых далее? Все зависит от желания читателя. А между тем...артефакт носит совершенно другое название. И об этом обязательно следует сказать!

         Вот ещё одно, на мой взгляд, важное место в Книге. Современный исследователь многих переводов данного учения Р. Турман считает, что изучать книгу надо с главной по его мнению молитвы. Она носит странное по нашему разумению название: "Естественное освобождение без отказа от трёх ядов". Что же такое "три яда"?!

____________________________________________

         Наконец наступает момент, когда не возможно не соотнести полученную информацию с Древнеегипетской книгой мертвых и, разумеется, с православными таинствами, сопутствующими процессу умирания и похорон христианина. Скорее всего дойдёт очередь и до Корана и до иудейских обрядов погребения. Такой делаю вывод уже теперь, поскольку суть мировоззрения приверженцев древних буддийских традиций в этом русле уловила. А значит и возникают неминуемо определённые ассоциации...



         Но теперь вернёмся все ж к "ядам"


         Продолжение следует...