Полусказка и... почти добрая...

Михаил Рыбаков 1
     Алтай - страна, в стране... И богатющая, до безобразия! Куда той "Хозяйке Медной горы"... Тут и руды, и уголь, и самоцеты, и чего только нет, в тех горах и распадках. А вода? Аж звенит от чистоты! Два-три глоточка - зубы гляди треснут от холода, а по телу сила молодецкая, где и усталость подевалась?

     Только закончилась гражданская война, в стране голод, холод, разруха, вша да тиф... Решили в Питере, спешно отправить экспедицию, благо нашёлся геолог, ещё в четырнадцатом, открывший залежи угля, в десяти верстах, от железки. А к ней присоединилась молодая пара, за сокровищами-самоцветами - молодые геологи... В конце марта собрались, погрузились в теплушку и...даёшь Алтай!
На полустанок "Горный" прибыли, только полоска зари обозначилась. Их поджидали проводники и лошади... Пока добирались, месные власти постановили: "Экспедицию налегке, проводить до Гавриловки, а груз везти обозом, с порядочной охраной" В окрестностях шалили разрозненные офицерские банды.
Добрались далеко, по полудни, заняли, выделенный общественный амбар, пошли, с мелкими городскими подарками, знакомиться с жителями. Скудно люди жили... Прежде поборы местных баев, теперь банды отбирают последнее, не разживёшься и каждая мелочь была в радость. Подружились бысто и стали помогать друг другу, как могли и чем могли. Прошло три дня, а обещанного обоза нету. Послали разведчиков вооружённых. Вернулись к вечеру, привезли один ящик, с альпийским снаряжением...
- А обоз?
- Похоже побили людей и разграбили груз, ящик нашли в канаве, может, не заметили, а может, не приглянулся...
- Что будем решать, славяне?
- Так придётся по домам...
- Ну, нет! - упёрся старый геолог - Подумают - тудностей испугались... Да так оно и есть. Я в горы!
- Сколько займёт подъём?
- В нашем положении, думаю, пару дней...
- Тогда, на зорке и выступаем. проверьте оружие и припасы., у женщин разузнайте, про съедобные корешки и травы. Хорошо, что взяли дождевики и брезент - пригодятся. И альпийское снаряжение выручит. Есть места такие...
Евгений, начальник экспедиции, пропал, с обозом и старый геолог, закончив свои советы, ушёл, к "уполномоченному".
Собирать было нечего, торбы были пусты.. Взяли только то, что выделили жители и надежда, на оружие, может какая дичь налетит...
На удивление, поднялись, за день! Проводник показал путь короче и безопасней. Устроились, у карстовых пещер, где речка уходила, под землю. А геолог и бригада поспешили, к раскопкам угля, в этом же распадке, но севернее...
  У родителей осталась одна винтовка и дюжина патронов. Всё имущество сложили в приметной пещере, замаскировали обломками камней и стали обследовать, не залитые рекой, карстовые пещеры. Где-то тут находили горный хрусталь и самоцветы, вымытые рекой. На третий день, в трёх смежных  пещерах нашли его, хрусталь...- Значит, не зря шла молва... Из-за этого, уже стоило сюда карабкаться! - сказал Михаил, пряча находку в холщёвый мешочек.
Потом, чуть ниже  последней, не до верха  залитой пещере, нашли и самоцветы!
- Миша, глянь какая прелесть!
- На самом деле, Любаша... И обрабатывать не нужно. Чистейшей воды кристалл. - он, чуть, не потеряв равновесия, прижал самородок к груди и...охнул, от неиспытаной доселе боли, смешанной, с каким-то страхом, что ли... Тогда, сама рука с камнем скользнула, к безобразному шраму, у основания шеи ( детская отметина ожога) и уже вскрикнул понастоящему. Люба поспешила к мужу, глянула, на Михаила...
- Больно? Покажи... Миленький...а шрама и нету...
- Как?
- Непонятно, но факт...
Михаил чувствовал какой-то упадок сил.
- Пошли на воздух! - и они двинулись к выходу. Когда вышли из пещеры, то услышали громкий разговор. Михаил кивнул жене пробираться , в домашнюю пещеру, а сам выглянул в ту сторону, откуда доносился, почти крик:
- Ну, сука, прощася со светом белым! Тебе что было приказано? Невысовывайся! А ты?
Лежащий повернул лицо и Михаил  чуть не вскрикнул... то был их проводник...
Подоспела мать с винтовкой. Стали ждать, что будет дальше... и точно. они направились к лагерной пещере...
- Сиди тут и не высовывайся, пока не позову.
А сам, под пещерной грядой, поспешил туда же, стараясь быть незамеченным. Он успел добраться первым и устроился, за базальтовой глыбой, на их пути.
Они были рядом... Офицер толкал проводника, в спину кольтом, не переставая материться...
Михаил решил, не шуметь... Он поднял увесистый кусок базальта, примерился и как только, офицер поравнялся с глыбой, метнул свой камень точно по руке, пытавшейся взвести курок! Кольт отлетел ему, под ноги. Офицер закрутился юлой, от боли и тогда Михаил угостил его прикладом так, что тот надолго затих... Они с проводником, накрепко связали офицера, дотащили до боковой пешеры, устроили в тупик и привалили камнем.
- Любаша, выходи пожалуйста. Помоги Спиридону, гляди, что он с человеком сотворил, зверь...
Первязали, напоили, покормили корешками да остатком зайца копчёного...
- Теперь расскажи, что ты знаешь об этом звере, какой приказ он вспоминал?
- Так явился его прихвостень намедни, дочку захомутал и прказал передавать сведения, об экспедиции...
- Ну и...
- Так чего передавать-то? Я их соглядатая видел на свём пути, что ли я, не охотник? Сами видели... Теперь дочку замордуют...
  Банда навалилась  дерзко, стараясь напугать внезапностью. Кони ржали, офицерьё материлось так, что хоть бросай винтовки - заслушаешься...
Но и тут - люди-охотники. Берегли заряды и били наверняка.. Продержались до темноты и...бандюки исчезли, знали, что ночь, на нашей стороне.
В дверь стукнули трижды...
- Кто?
- Мы. Охотники и сктоводы, с Ежовки
- Открывать?
- Знаешь их?
- Конечно знаю, потом, у нас осталось по три патрона да пара ракетниц, этим, тех ублюдков, не напугаешь...
- Лады, открывай, я буду на чеку.. - ответил Мыхаил и стал в угол, держа на прицеле дверь. Вошла дюжина мужиков, негде было повернуться, в тесной каморе.
Молча присели на земляной пол, молчали...
- Как там? - спросил проводник.
- Так..эта..драпанули гаврики, нас заметили...
- Думаете - вернутся??
- А-то! Они тоже дела, не бросают на пол дороге... На рассвете жди...
- Тогда нужно заманить в мешок! - сказал Михаил.
- Не-е... перестреляем друг друга... Будем бить, по линии. Вы тут, они знают и будут переть сюда, а мы вон, за теми корчами станем...когда побегут - развернёмся и в спины им ударим.
Так и сталось. Ещё, до всхода, они появились, как из-под земли и с двух сторон стали палить по двери, сначала, не замечая урона, в своих рядах, но когда поняли, что по ни бьют, почти из-за спины - дали дёру, но были перебиты, как и задумали мужики.. Пришла подмога из села, но только собрали трупы и увезли обратно...

     Людмила сидела молча, закончив свой сказ, о родителях и той поре.... Я тоже молчал переваривая услышанное..
- А как сложилась судьба родителей? Или...
- Не-нет...не репресировали, добрались до Питера, привезли образцы. Организовалась  комплексная экспедиция... Работали, много чего нашли, почти до самой войны... Воевали... Отец погиб, освобождая Ленинград, а мама, не вернулась из разведки... Видите, на доске их фамилии, через интервал...
Она поднялась и скрылась, в часовне... Скоро, на пороге появилась её дочка - Олеся, лет пятнадцати, но крепкая и красивая - глаз, не отвести. Не зря Людмила заикнулась, о своей смене... Эта, не подведёт!
Я поднялся по ухоженной тропе, до самой речки, уходящей, под землю. Хорошо были видны сухие пещеры и глыба, за которой стоял тогда Михаил, поджидая...
Замечательный далёкий край Руси-матушки, замечательные люди, редко заселяющие те края. И вот эти, хранящие память далёких событий, родных близких. Живущие по делу и для дела.
                22.01.17