Брусныцин и хлебушек

Виктор Ярвит
   Некто Брусныцин шёл однажды по каким-то своим мелким делам в направлении булочной. Видимо, он хотел купить себе сушек к чаю, или буханку чёрного к докторской колбасе (сам-то Брусныцин доктором не был, хотя и не любил их), или, может, он просто шёл в ту сторону, где покоилась булочная, а покупать там ничего не собирался.
   Однако вдруг на его пути случился здоровенный тип неприятной алкогольной внешности, державший в своих грязных ручищах батон белого хлеба. Брусныцин захотел было обойти дурно пахнущего великана справа, но тот, пьяно, но ловко шатнувшись, преградил ему дорогу.
   - Братишка, - просипел бродяга, - мелочишкой выручи!
   Мелочишкой Брусныцин не располагал. У него было только сто рублей одной бумажкой, и отдавать эту бумажку ему не хотелось.
   - Ну, - несильно толкнул его в плечо алкаш.
   Брусныцин от природы был хлипок и тих. Не имея ни телесных, ни душевных сил сопротивляться, он безропотно достал свой кошелёк и отдал грозному попрошайке все свои сто рублей. Одной бумажкой.
   Пьяная личность, проходя, спихнула Брусныцина с тротуара и удалилась.
   Брусныцин, взволнованно дыша, перешёл на другую сторону дороги, с минуту постоял там, перевёл дух, подумал о чём-то, пробормотал себе под нос «наверное, ему на хлебушек не хватало», успокоился этим и пошёл в сторону Останкинского завода бараночных изделий.

2008