Время двинув вспять...

Алексей Валентинович Кончицкий
                ...Мутная пелена перед глазами развеялась. Артём увидел стол, покрытый бордовым сукном, колоду карт, часть из которых была разложена поверх фотографий, клок медвежей шерсти, хрустальный шар, чуть поодаль - коробку спичек чародея Аллабуса да пару чадящих свечей.
                Парень вытер пот, выступивший у него на лице, и протянул дрожащую руку к зыбкой поверхности, нарисованного на стене подвала, «окошка». Пальцы ощутили ледяной холод, идущий с той стороны лаза. Артём, морщась от усилия, погрузил руку по локоть в «окно» и аккуратно подхватил со стола коробок. Натренированные пальцы фокусника ловко выудили из коробка спичку. Тёма замер, затаив дыхание: показалось, что в комнате кто-то есть. Однако всё было спокойно, никто не схватил его за руку - и Артём прошептал:

- День за днём идут назад стрелки на часах,
закрывает двери ад, исчезает страх,
смерть утратила права, Жизнь царит опять,
исполняются слова, Время двинув вспять.

                Мгновение спустя в тишине ледяной комнаты раздался треск и яркий огонёк оседлал остриё спички - Пэрри, странствующий музыкант-менестрель, чей голос согревал сердца и души попавших в беду людей, появился, услышав слова собственной песни.
- Что угодно? - улыбаясь, обратился к Артёму Пэрри.
- Мне надоели их козни, - без предисловий начал тот. - Поэтому...
- ...ты решил попросить помощи у меня? - закончил фразу за него музыкант. В звуке голоса Пэрри Тёма услышал воинственные нотки. - Я помню, насколько добрым ты был ко мне, Ар-тём, поэтому я — согласен.
                Он улыбнулся, спрыгнув с краешка спички на стол и побежал, касаясь горящими ладошками скатерти, карт и других колдовских атрибутов тамошних чародеев - и всё, чего касался Пэрри, мгновенно охватывало пламя.
                Когда в комнате уже всё пылало, Пэрри легко запрыгнул на стол и подбежал к фотографии, с которой на него смотрел Артём. Пламя было таким сильным, что Тёма убрал руку и теперь просто смотрел через «окошко» лаза на пожар в логове.
- Ты доволен? - Пэрри махнул огненной рукой, указав себе за спину.
- Да, - кивнул Артём и показал правую руку музыканту. - Глянь: «клеймо пяти» - исчезло. И ты, и я - свободны, Пэрри.
- Что ж, прощай, - огонёк приветливо подмигнул и коснулся краешка фотографии, через которую Артём смог пробраться в комнату. Глянцевая бумага едва задымилась: мешали заклинания, связавшие фото и морок, наведённый вредными чародеями.
                Пэрри хмыкнул, ухватился за обгоревший край фото и что-то неслышно произнёс - тотчас же пламя, сопя и фыркая, подхватило фотографию, через пару секунд не оставив от неё и следа.
- Спасибо за помощь! - крикнул Артём, глядя, как «окно» превращается в бетонную стенку подвала.
- Всего доброго, Ар-тём! - отозвался Пэрри. - Кто знает, может быть мы ещё встретимся...
                Странствующий музыкант подхватил со стола хрустальный шар и с силой бросил его в окно - послышался звон стекла, в комнату ворвался воздух, раздувая пламя, с удесятирённой силой набросившееся на колдовскую утварь. Пэрри в последний раз огляделся - в окружающем хаосе разрушались самые сильные заговоры, самые чёрные червоточины - выгорали дотла, освобождая от наложенных заклятий невинные души и не ведавшие о том, чьими пленниками они стали.
- Что ж... пусть будет так, - философски подытожил музыкант и растворился в пламени.