Ab exterioribus ad interiora

Людмила Марава
                AB EXTERIORIBUS AD INTERIORA.    
   Родиться физически можно один раз. В муках матери, дающей тебе рождение. В инфантильном беспамятстве надрывно кричащего радостью, уже сформировавшегося на самом примитивном уровне сознания. И, с этого момента, уверенно и необратимо обретая каждый день животворную силу своей земной жизни, расти, взрослеть, мужать, развиваться, и, главное, учиться, учиться и учиться. Чтобы познавать себя и тайны Мира, в котором родился. Ибо, только так можно жить и не причинять ему вреда. Ибо, и Мир этот, и Вселенная, пославшая тебя на эту Землю – возложили на тебя великую миссию: жить, чтобы становиться мудрее. Жить, чтобы день за днем своего существования, или земного бытия, создавать, творить что-то, руками ли, или своими мыслями, то, что будет делать Мир обитания всех живущих в нем… Да. Лучше.
 
   Ну, а кому же дано понять, или дать вразумительный ответ: насколько и в чем что-то было или есть плохо, чтобы, поняв, наконец, это, бежать от него, от всего плохого, без оглядки. И мучиться на бегу догадками: так, как же должно быть хорошо. Всем. И одновременно. В то самое время, когда восходит солнце наступающего дня. Или наступают сумерки дня прошедшего. Моросит июньский полуденный ливень. Или колючий февральский снегопад, в силу своего земного притяжения, добросовестно устилает эту землю ровными слоями холодного пушистого снега, тщательно взбитого нервными порывами шквалистого февральского же ветра. Или, когда распускаются на весенних деревьях первые почки. Или, когда сила недремлющего космического Разума подталкивает к жизни оглушительно щебечущий гомон первых оперившихся птенцов…

   Рождаться ментально можно бесконечное количество раз. Используя сполна безграничные пределы своей сознательной свободы. Наблюдая окружающий Мир. И замечая в нем перемены, происходящие по законам, которые никому не дано изменить. В этих законах превалирует только одно слово: гармония. И творит ее окружающая природа. Она всегда была, есть и будет на Земле. А люди, они сюда приходят и уходят, такие себе временные попутчики друг друга. Одни с хорошими мыслями в своих головах и с хорошими поступками, как вечная память о том, что они сделали в своих земных жизнях.
   Другие… Да и гадать не приходится. Рожденные, как и все в муках матерей своих, их породивших, но живущие без покаяния и идущие своими параллельными дорогами. Умудряясь безжалостно и сладострастно разрушать на каждой пяди своего следования уже однажды созданное другими. Они оправдывают безжизненным и наглым пустобрехом необузданного невежества свою ненавистную, вызывающую отравление всего живого желчь.
 
   Но не доходит она, эта спесивая желчь, слава Богу, до неба. И бывают дни, когда его бесконечно-стремительная голубизна беспощадно ярко высвечивает своим недоступным и неприкосновенно лазурным светом все мелко-гадостное, убого-зловонное, подмятое под себя жадными загребущими человеческими руками. И должно в такие моменты произойти очищение человеческих душ, покрывшихся, как въедливой черной сажей,  отвратительно смердящей копотью нажитого бесчестия. Должно произойти. И что-то действительно происходит…               
 
"Утро 29 января началось в ДНР неспокойно.
Жители северных, северо-западных и центральных районов Донецка не спят с пяти утра, на окраинах города спустились в подвалы. Сейчас в Донецке около 15 градусов мороза."
Источник: http://rusvesna.su/news/1485674180.

  Социальная вивисекция сейчас в Донецке - зашкаливает. Мир идей - пройденный рубеж прожитых Священным Донбассом дней, числом в 1 000. И - ни одного дня и ночи из этого числа без обстрелов пригородов Донецка, и шахтерских городков, и поселков. И жуткие истории исковерканных человеческих судеб. Многие бесследно растворились в безжалостных жерновах Новейшей Истории планеты Земля. Многотонным грузом подмявших под себя целый регион Священного Донбасса. Третий год с безумно-преступной удалью беснующихся по городам и весям вольнолюбивой Донецкой степи.
  Действительно. Абсолютная новизна человеческого существования. Или человеческого бытия. И безбрежное человеческое горе. Застывшее сейчас одной сплошной, прозрачной, как слезы невинных младенцев, ледяной глыбой на поруганной Земле, в лютый январский мороз… Сдавливающей Землю холодом человеческих сердец, отчаявшихся быть понятыми. Под ослепительно безбрежным голубым небом. На которое, если смотреть долго, еще хочется на что-то надеяться. Как на огромный спасательный круг во время кораблекрушения в бушующем океане человеческой подлости и предательства. Круг – огромный. Один для всех. И для хороших - чтобы оставались преданными самим себе. И для плохих, чтобы одумались.
 
 Но время - не ждет. Оно – неумолимо. Оно – всегда в спешке. И уже ощущается, как намертво крепко сцеплена невидимой адски кровавой силой историческая связка трагически омертвлённых дней ушедшего января. Бездушно-равнодушно обманувших ожидания людей. Мирных людей, не по своей воле оказавшихся в самом центре бурлящего исторического летоисчисления. Продолжающих гибнуть под его не прекращающимися обстрелами. Ожесточающимися с каждым проходящим часом. И жаждущим, но так и не в состоянии понять, за что им выпала судьба такая, мерзнуть в смертельно холодных подвалах своих полуразрушенных домов. Без тепла. Без воды. Без сочувствия со стороны других, утопающих в сытом и теплом достатке своих мирных жизней. Хоронить под обстрелами своих родных и близких, погибших насильственными смертями. Под одним и тем же ослепляющим глаз своим воздушным величием голубым небом. Под набившие оскомины трели всех тех, кто без устали “печется о консолидации добра”. Трелями, как плевками, наводняющими Вселенную кощунственно лживыми правилами своей бесчестной игры. Но, плевок в Вечность - он же недолговечен. Хотя и омерзительно скверен. Так себе, грязная иллюзия “сеятеля добра”.

  А на смену мраку всегда приходит утро зарождающегося дня. И утверждается оно свежим ветром в лицо. Который всегда одухотворяет душу после опустошительного безверия в прожитом несчастье. И оживляет надежды и мечты, когда возвращаешься в свой покинутый дом. И разгоняет с его остывших без присутствия в нем людей стен пыль, и иссушает по углам плесень пережитого отчаяния. Нестерпимого и безысходно нывшего не так давно в своем зародыше. Но покорно отступившего, когда небо Вселенной распростерлось над уставшим от всех своих напастей городом кричащей от внезапной радости голубизной.
   Думаю, особенно понимает это тот, кому, все это довелось пережить.

    И должны понять те, кто наблюдает за всем этим со стороны. Все-таки – не шоу. А затянувшаяся человеческая трагедия Новейшего Времени.      
               Одним словом:    ОТ ВНЕШНЕГО – К ВНУТРЕННЕМУ.               

С глубоким уважением, Людмила Марава. 1-ое февраля 2017 года. Донецк.

 P.S. Телефонный звонок из Макеевки:
 У нас – все нормально. Нет электричества, нет отопления, нет газа, нет воды. Но, слава Богу, мы живы и целы стены нашего дома.
 
От себя добавляю: часть Донецка – в подобном положении. Интенсивность артобстрелов  отдельных районов нарастает. За окном сейчас  -13* мороза. К ночи мороз усилится.