Закон синусоиды Глава 1 Часть 11-3 друзья

Дудко 3
  Олег и его два новых друга


ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  11-3    ДРУЗЬЯ



 3 июня. Вторник.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ЁЛОЧКА!

  Вчера мы с Олегом первый раз поссорились. На пляже он познакомился с мальчиками - два братишки. Договорились после сна опять пойти на море. Папа их рыбачит и крабов ловит. Купили Олегу двухколенчатую удочку. Пока он её заправлял, время шло. Заснул позже. И мы оба проснулись в 5 вечера. Были слёзы. Примирение обошлось - 15 патронов в тире (здесь тир - стреляем каждый вечер), двойной порцией сухого мороженого (вата) и пол кило клубники.

  Мама с папой и двумя мальчиками живут по путёвкам в гостинице. Мы вечером их не застали. Зато сегодня на пляже Олег целый день со старшим Колей не расстаётся. Олег целый день в рубашке, а я под зонтиком, и под всем, чем можно. Обгорели прилично, мажемся на ночь вазелином. Здесь очень строгая спасательная служба. На матрацах в море - нельзя даже у берега. Заплывать нельзя. Зато и шезлонги (20 копеек), и лежанки (10 копеек) свободно. И душ (без мыла) (за 15 копеек) - что угодно!

  Работает шашлычная, пиво. Вино, (мы ещё не пробовали). Всё время предлагают талоны на питание и путёвки, те самые, от которых мы отказались в Москве. Талон на день - 5 рублей на одного. А кормят, говорят, почти одной кашей. Сегодня мы пришли пораньше - к 8, чтобы уйти в 12. Самое пекло пересидим дома, а потом опять придём на море.
  За три дня - кроме "здравствуйте" - хозяевам, я ни с кем не перекинулась ни одним словом. На пляже - вяжу.

  Вчера мы вечером сидели на лавочке у гостиницы (больше сидеть негде - скверик маленький и весь оплёванный), и наблюдали сцену - привезли целый автобус туристов по путёвкам (168 рублей), а при продаже их не предупредили, что жить на частном секторе. Как они ругались! Заглянули в ресторан (они по талонам питаются), а там очередь. Ох, и шумели! А в результате повели их по частным квартирам - ни утюгов, ничего нет, как и у нас. Сегодня уезжает один старик - ленинградец (наш сосед, по путёвке живёт, а завтра - другой).

  Может, нам молодёжь подселят?

  Олег пришёл (опять возился с головастиками), и принёс 40 копеек - нашёл.

Моря у нас мало, вернее, мало открытого горизонта. К камушкам ноги начинают привыкать. Здорово печёт. Собираемся обедать. Как дела у Ёлочки? Как экзамен? У вас там кипучая жизнь. А у нас сонная спячка. Своё пребывание здесь расцениваю, как вынужденное.

  Взвешивалась. У Олега вес - 39,600. а о своём пока умолчу. Мне кажется, что здесь весы не правильные, кстати, наши весы отвезли бы в ремонт, а то скоро гарантия кончится.

  Ушли с пляжа в 12-30 (никак не могла дозваться Олега). И хотя сидела я всё время под зонтиком - подгорела ещё. Пока к морю идешь, и обратно - обгорают руки и ноги. Даже то, что ходим под зонтиком - не спасает.

  Олег сдался - скорее (после обеда) лечь и намазаться вазелином.

  Сегодня пойдём смотреть фильм итало-французский - "Повторный брак". А завтра будем смотреть 2 серии - "Блокада". Завтра, в 5 утра Олег договорился идти на рыбалку.

  С каждым письмом у нас новостей всё меньше.

  Почта далеко, поэтому мы конверты покупаем в ларьке, а телеграмму не послали.

  Витя! Не забудьте купить дедушке подарок.
  Эле к выпускному нужно купить белые босоножки. С 5 числа на пляже - открывается кафе "Чайка". Будем там кушать. Это хорошо - к этому времени загорим, и будем целыми днями на море.

  Сегодня видели дельфинов. До Новороссийска катера ходят ежедневно - 50 копеек билет. Ходят вдоль берега прогулочные катера. Мы ещё не ездили.

  Вить! Ну, как у тебя?

  Пишите. Целуем.

   ИРА, ОЛЕГ.

  Всем привет - дедушке, бабушке, тёте Миле, Вове, Андрюше, Альме.


 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…