Закон синусоиды Глава 1 Часть 11-15 ворчу

Дудко 3
Палатки КАБАРДИНКИ запомнились мне тем, что там в продаже
были очень модные вещи, которых не было в продаже в магазинах Москвы.
Конечно, это был – не импорт, а вещи местного производства,
привозимые в Кабардинку из Геленджика. Молодцы - не отставали от моды.




ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  11-15    ВОРЧУ

   
  13.06.75 г. Пятница.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ!

  Вчера получили сразу три письма, после того, как отослали вам. Поэтому отвечаю и одновременно пишу о сегодняшнем дне.

  Утром спим до 10.30 под дождь. Вчера смотрели фильм итальянский - " Хлеб и шоколад" - не понравилось - о безработице. Днём Олег смотрел фильм - "схватка" - про войну. Но посредине фильма отключили во всем поселке свет. Олег фильм так и не досмотрел.

  Четвёртый день дожди. Ветер холодный с гор. Воздух около 20 градусов. Люди одели плащи, пальто. Олег взбунтовался - "Видел я такую погоду! Лучше в Москве дома сидеть в дождь или на карьер ходить загорать..."

  И все в таком же духе всё время. -" Звони Русиным, пусть все наши совещаются и сообщат своё решение". Подсчитали: чтобы достать билеты - пройдет время. Пусть мы 15-го уедем. Приблизительно - 18-го будем дома. А 28-го Олегу ехать обратно, в лагерь. Из-за 10 дней дома Олегу нужно почти 60 руб. лишних на билет туда и обратно. Но все-таки решили позвонить.

  После завтрака сели в автобус рейсовый и поехали в Геленджик. Слезли, дошли до переговорного пункта. Москва - не работает линия вторые сутки, а автоматы вообще отключены. Пошли гулять. В общем, это был из самых дорогих дней. Пили сок, на рынке купили баночку малины. Олег (я помогала) - съели сразу.

  Зашли во дворец культуры, посмотрели маленькую выставку прикладного искусства - картинки из соломки, листьев, тополиного пуха и т.д. Очень понравилось.

  Дошли до нового кинотеатра (в духе нашей России). Час простояли в очереди за билетами на новый фильм - "Контрабанда". Действие в течение всего фильма происходит на корабле, совершающего круиз. Сам фильм, вернее, сюжет его - банален, но - корабль!!! А бары!!! А комфорт!!! Собственно, за этот комфорт и берут, наверное, в основном, деньги за путевки.

  Вернулись домой. Вечером пойдем смотреть мексиканский фильм - "Есения". Олегу купили за 2-45 карты игральные и уговор, что в Москву не поедем. Сейчас лежит, раскладывает пасьянс.

  Кушаем мы теперь в "Чайке", на берегу моря. Немного получается дороже, т.к., наверное, по плохой погоде больше аппетит. Но Олег, в основном, опять питается почти одной рыбой и компотом. Рыбу берёт сразу по две порции без гарнира. Вчера первый раз купили три помидорины. Олег съел за три захода в столовой. А я всё время беру салаты из огурцов.

  Сейчас сам попросил закапать в глаза. Глаза - воспалённые, желтоватые, вернее, как у тебя были - все в красных сосудиках. Наверное, здесь, как и на тебя, подействовало яркое освещение или какая-то трава... Завтра, возможно, попробуем пойти к врачу в детскую поликлинику, если она здесь есть,... Хотя, завтра - суббота. Придётся отложить до понедельника.


  К вечеру появилось солнце, но холодно. Говорят, нужно подождать ещё три - четыре дня, затем потеплеет. Потеплеет ли?

  Сегодня был один из самых трудных дней по настроению. Если бы мы не развеялись в Геленджике, возможно, укатили бы домой.

  Вчера дали бабушке телеграмму в ответ на её письмо о том, чтобы Элю отправили к нам. Погода, конечно, должна наладиться. Билет ей всё равно брать сюда...

  Тебе всё равно придется переводить нам сюда на последние дни приблизительно рублей 40. Ну и её пребывание здесь обойдется рублей 30. Зато Ёлка акклиматизируется и хоть немного покупается от души. Видели мы, как их на море выводят. "Зайти!!! - Выйти!!! Всем отрядом за невод с поплавками (для них специально натягивают) - не заплывать!"...

  В общем, смотрите. Если есть возможность оформить справкой освобождение от колхоза, то лучше её прислать сюда, погреться.

  Интересно, как у вас погода? Олег опять жалуется на голову.

  Ты мне опять ничего не пишешь - возят ли тебя домой на машине или только в течение дня по Москве?

  Рада, что ты встречаешься с Басниными. Замечания по одежде - вполне правильные. Может быть, хоть теперь будешь гладить брюки и выкинешь свои галстуки - удавчики.

  Сколько я тебе говорила - теперь такие никто не носит. Рубашки мама тебе стирает. А уж про туфли - Палладий прав - затруднения у нас временные с деньгами (из-за отпусков) и небольшие. И уж туфли-то купить нужно было приличные.

  В течение ближайшего месяца июля - выйдем из пикового положения и займёмся, в основном, твоей одеждой. Тебе нужен костюм, плащ приличный, светло-коричневый какой-нибудь, демисезонное пальто, с десяток галстуков и дюжина рубашек, так, чтобы не каждый день стирать, а, чтобы хватало на неделю с запасом.

  И костюмы дешевые тебе вообще иметь нельзя. Всё должны быть хорошее. Дорогой костюм и не новый выглядит прилично. У нас такая возможность есть, вернее, скоро будет. Важно использовать эту возможность с умом - покупать вещи, а не что попало.

  В нашу квартиру никого не привози. То, что она маленькая - не стыдно, но эта бесхозяйственность, отсутствие мужской руки во всём бросается в глаза и это стыдно. Палладий - одно, а Анисимов - другое.
 
  То, что ты крутишься, как белка в колесе - хорошо. Значит, начал действовать. Это не на время, это навсегда. И отдыха ждать нечего. Надо, как и на старой работе, организовать свой день. Дальше, когда появятся проверенные люди - часть работы можно будет передать им.

  А, впрочем, я давала себе слово - не давать тебе в письмах советов. Все это прописные истины...

  Что-то беспокоит Олег. Опять (третий день) - болит голова. К тому же добавились - глаза. Устает, куксится. Говорит, что вчера (вчера были на море, а после обеда был дождь) на море замёрз. Может, акклиматизация ещё не кончилась? Может, большая влажность (здесь всё время всё сырое) действует? Сопли не проходят. В жару он чувствует себя лучше.

  Может быть, действительно привезти его на недельку домой - подлечить?

  Хотя это письмо ты получишь 19-го. А пока дашь телеграмму, нужно будет в Анапу собираться.

  Я считаю, что Бурцеву фонарь нужно вернуть. Так и сказать, что тот товарищ уехал - я, соответственно, предложить ему фонарь уже не могу, пусть сам ищет другого покупателя. Тем более что я тебе гарантирую - Амелин за эти деньги фонарь не купит. Он скажет - "Не моё это дело, сколько он стоит. Я его берегу просто, как фонарь. А Бурцева стесняться нечего. За его прошлые услуги, да ему же деньги платить. Вот ещё!

  По нашим расчетам - у нас с Олегом денег не хватит на последнюю неделю.

Ориентировочно, понадобиться 40 рублей. Наверное, можно их перевести на нашу сберегательную книжку, которую мы открыли здесь.

  Сберегательная касса 18071010 счет Љ А 10975.

  Или - почтовым переводом, чтобы к 22 - 23 пришёл. В этом месяце, наверное, ты получишь как раз на эту сумму больше. Так что, видишь, как хорошо - первая директорская надбавка пойдет на святое дело - отдых любимой жены и сына.

  Ёлку поздравляем с переходом в 9-ай класс!!!

  Витя! У меня (насчет Олега) опять сомнения. Может, не надо ему в Анапу, а отправить его с дедушкой и бабушкой в Ростов? А Олегину путевку предложить Марине Басниной? Хотя, она уже переросла...

  Видно, погода так действует - сто настроений в день. Так что радуйся - без нас отдыхаешь. Если бы как сегодня, то я бы изворчалась. Ведь, ты, безусловно, о себе думаешь, что ты - пуп земли. Ну, извини - пользуюсь запрещенным приемом - ведь ты-то ответить не можешь... Считай, что я из - зависти...

  Пишите, Целуем. Всем привет.

                ИРА и ОЛЕГ.
   
 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…