Фильмы про обезьян или с участием обезьян

Максим Гуреев
Фильмы про обезьян или с участием обезьян:

1) "Полосатый рейс" (СССР, 1961). Продолжительность: 83 мин. Режиссёр: В. Фейтин. Сценарий: Алексей Каплер, Виктор Конецкий. В ролях: Маргарита Назарова, Константин Константиновский, Алексей Грибов, Иван Дмитриев, Евгений Леонов, Владимир Белокуров, Николай Волков, Александр Бениаминов, Аркадий Трусов, Вячеслав Сирин, Алексей Смирнов и др.

2) "Проект Икс" (США, 1987) (Project X). Продолжительность: 108 мин. Режиссёр: Джонатан Каплан. В ролях: Мэттью Бродерик, Хелен Хант, Уильям Сэдлер, Джонни Рэй МакГи, Джонатан Старк, Робин Гэммелл, Стивен Лэнг, Джин Смарт и др.

3) "Говорящая обезьяна" (СССР, Испания; 1991). Продолжительность: 84 мин. Режиссёр и сценарист: Георгий Овчаренко. В ролях: Армен Джигарханян, Борис Новиков, Валерий Золотухин, Виктор Ильичев, Михаил Кокшенов, Людмила Нильская, Татьяна Догилева, Наталья Крачковская, Владимир Грамматиков, Баадур Цуладзе, Александр Леньков, Юрий Медведев, Роман Филиппов и др.

4) "Шкура" (СССР, 1991). Продолжительность: 75 мин. Режиссёр: Владимир Мартынов. Сценарий: Борис Гиллер, Владимир Зайкин. В ролях: Виктор Проскурин, Станислав Любшин, Вячеслав Невинный, Наталья Данилова, Наталья Фатеева, Михаил Светин, Кирилл Лавров, Елена Фадеева, Елизавета Суржикова, Ольга Бабич и др.



                Эпопея о Ханумане / Сунь Укуне:

1) "Царь обезьян: Путешествие на Запад" (Япония, 1959) (Son go k;). Сценарий: Такео Мурата. Продюсеры: Томоюки Танака, Джин Усами. В ролях: Норихэй Мики, Нобуо Чиба, Рэйко Дан, Ёсио Косуги, Ясуко Наката и др.

2) "Хануман – Вождь обезьян" (Индия, 1981) (Mahabali Hanuman). Продолжительность: 130 мин. Режиссёр и сценарист: Babubhai Mistri. В ролях: Геркулес, Ракеш Панди, Кавита Киран, Manher Desai, Анджана Мумтаз, Радж Кумар, S.N. Tripathi, Чандан Арора, Chauhan и др.

3) "Царь обезьян" (Китай, 1985) (Da no tien gu). Мультфильм. Продолжительность: 114 мин. Режиссёр и сценарист: Ван Лайминг.

4) "Сунь-укун: Царь обезьян побеждает демонов" (Китай, 1985) (The Monkey King Conquers the Demon). (Jin hou xiang yao).

5) "Рамаяна: Легенда о царевиче Раме" (Индия, Япония, 1992) (Ramayana: The Legend of Prince Rama). Продолжительность: 170 мин. Режиссёр: Рэм Мохан, Koichi Saski. Сценарий: Кришна Шах, Valmiki. В ролях: Arun Govil, Джеймс Эрл Джонс, Амриш Пури, Шатругхан Синха.

6) "Страна обезьян" (Франция, Индия; 1998) (Hanuman). Продолжительность: 90 мин. Режиссёр: Фред Фюжа. Сценарий: Мишель Фесслер, Фред Фюжа. В ролях: Роберт Кавана, Табу, Натали Оффре, Khalid Tyabji, Сидни Кин, Джавед Джеффри, Уильям Доэрти, Том Олтер, Пол Бэнди, Шеннон Финнегэн, Yatin Karyekar, Ганс П., Jim Adhi Limas, Говинд Рао и др.

7) "Король обезьян" (Германия, США; 2001) (The Monkey King). Режиссёр: Питер МакДональд. Сценарий: Дэвид Генри Хванг. В ролях: Томас Гибсон, Бай Линь, Расселл Вонг, Рик Янг, Кабир Беди, Эдди Марсан, Рэндолл Дак Ким, Генри Чо и др.

8) "Принц света" (США, Индия, Япония; 2001) (The Prince of Light). Продолжительность: 97 мин. Сценарий: Кришна Шах.
Продюсеры: Кришна Шах, Шон Бреннан. В ролях: Брайан Крэнстон, Эди Мирман, Том Уайнер, Ричард Кансино, Майкл Сорич, Майк Рейнолдс, Тони Поуп, Джейн Алан, Барбера Прескотт, Барбера Гудсон.

9) "Хануман" (Индия, 2005) (Hanuman). Мультфильм. Продолжительность: 88 мин. Режиссёр: V.G. Samant, Milind Ukey.
Сценарий: Milind Ukey.

10) "Возвращение Ханумана" (Индия, 2007) (Return of Hanuman). Мультфильм. Продолжительность: 101 мин.

11) "Хануман – король обезьян" (Индия, 2008) (Bajrangbali). Режиссёр и сценарист: Чандракант. В ролях: Шаши Капур, Дара Синх, Моушуми Чаттерджи, Прем Нат, Эджей, Сумитра Деви, Дулари, Jayshree Gadkar, Геркулес, Аланкар, Shahi Kapoor и др.

12) "Запретное царство" (США, Китай; 2008) (Forbidden Kingdom). Продолжительность: 113 мин. Режиссер: Роб Минкофф. Сценарий: Джон Фуско. В ролях: Джет Ли, Майкл Ангарано, Джеки Чан и др.

13) "Король обезьян" 3D (Китай, 2012) (The Monkey King 3D). Мультфильм. Продолжительность: 90 мин. Художник: Ян Динг Гао.

14) "Путешествие на Запад" (Китай, 2013) (Journey to the West: Conquering the Demons). Продолжительность: 110 мин. Режиссёр: Чи-Кин Квок, Стивен Чоу. Сценарий: Стивен Чоу, Чи Кеунг Фанг. В ролях: Чжан Вэнь, Крисси Чау, Чи Чи Линг, Мин Хун Фанг.

15) "Король обезьян" (Китай, Гонконг, США; 2014) (Da nao tian gong). Продолжительность: 119 мин. В ролях: Донни Ен, Чоу Юнь-Фат, Аарон Квок, Джо Чэнь, Келли Чен, Гиги Люн и др.

16) "Король обезьян" (Китай, 2015) (Xi you ji zhi da sheng gui lai). Продолжительность: 89 мин. Режиссёр: Тиан Сяо Пенг.
Сценарий: Кори Эдвардс, Тиан Сяо Пенг.

17) "Король обезьян: Начало" (Китай, 2016) (The Monkey King the Legend Begins). Продолжительность: 119 мин. Режиссёр: Поу-Сои Чинг. Сценарий: Wen Ning, Пинг Ран. В ролях: Аарон Квок, Гун Ли, Уильям Фэн Шао-фэн, Сяо Шэнь-Ян, Чунг Хим Ло, Фэй Сян, Келли Чен и др.


Другие подборки (о популярных Тарзане, Маугли, Кинг Конге, Планете Обезьян и т.д.) можно обнаружить через поисковые системы по запросу "Фильмы про обезьян".