Аналогии аналогиям рознь

Максим Гуреев
Необходимо понимать, что любые аналогии аналогиям рознь, и для того, чтобы иметь основания что-либо/кого-либо сопоставлять, необходимо соблюдение учёта целого ряда факторов (особенности воспитания конкретных влиятельных личностей либо референтных групп, их генетическая предрасположенность; та социально-политическая и иная конъюнктура, в которой они появились на Свет Божий и выросли и т.д.).

Современных "мохнорылых" (то бишь олигархо-бюрократов, нечистоплотных банкиров и прочих чертей) можно сравнивать с кем угодно, но толку-то от этих сравнений, если они лишены каких-либо вразумительных оснований? До сих имеет определённую популярность фигура И.В. Сталина (как по причине знания конкретными людьми его достижений, так и по причине незнания его заблуждений/ошибок), но ни один современный <ч>удак из числа политиков даже отдалённо на него не похож.

По большому счёту, в мире сейчас происходит очень много всякого разного и любопытного ...
Некоторые теоретики сравнивают современное состояние земной цивилизации с так называемым периодом "кали-юга", который уже был ранее, согласно различным источникам. Другие же видят в недалёком будущем преодоление того Чистилища, которое сейчас разворачивается на некой мировой "арене", и прорыв к Истинному Свету.
В данном контексте важно применять различные методы изучения, помимо аналогии, сравнительно-исторического подхода. К примеру, весьма полезным может быть типологизация. Да, неправомерно было бы говорить о том, что всё ныне происходящее несёт в себе какую-то экстраординарную новизну; однако, какая-то часть объективных фактов, действительно, указывает на такие новшества, которые касаются хотя бы технологий. А вот в плане человеческой драмы преодоления страстей, управления излишними эмоциями и т.д., скорее всего, всё повторяется циклично; хотя и возникают новые интересные учения - к примеру, такие, как трансёрфинг В. Зеланда.