Статья. Писатель Лозицкая лучик правды в современн

Бабаёжка Шаршова
 ---  Писатель Лозицкая " лучик" правды в современной литературе.
Творческий путь писателя  Татьяны Лозицкой начинался  в эпоху заката социализма и становления дикого капитализма. В рамках реализма она своеобразно продолжила традиции советской  прозы, в которой  главное  место занимает  тема житейских проблем, поглощающие лучшие человеческие порывы и надежды.

   Татьяна Лозицкая  опирается на  учения Ницше,  идеальный «сверхчеловек», построенный на идеях освобождённой личности от рабской покорности обстоятельствам  и  подвохам   судьбы.

  В раннем творчестве Лозицкой  выразилось  художественное изображение действительности «Лихих» девяностых годов.

  Писатель ярко изобразила растерянность народа в  момент крушения Великой державы Страны советов..  Целый слой поколений  не понимали, как им дальше жить.  Писатель  это отображает в повести – «Злой рок дармовщины.»    Главный  действующие лицо повести, бомжиха – пьяница Надежда Голика,  потерявшая человеческий облик, и виновата в своих  несчастьях она сама, любительница красиво жить на дармовые деньги.

  Писатель в других произведениях показывает  положительные образы героев .    Антонина Белых  в романе –Добровольные страсти.-  олицетворяет  пример  человека - идеала подлинно свободного, сильного и гордого.  Принимает удары судьбы, противостоит  им не теряя духа.

  В первой книги романа – Добровольные страсти. Писательница показывает опасность   сталинской идеологии . Коллективизации ведет   крестьянство к пропасти, лишая на десятилетия страну   опытных    трудоспособных   тружеников села,  а тем самым был  разрушен уклад культурной жизни крестьянства.

 Татьяна Лозицкая  резко  бичует сталинитов и Сталина в роли «крестного отца» соцреализма, она клеймит  политику массового террора  в своих литературных произведениях.

В понимании  Татьяны Лозицкой    искренняя  любовь к людям, к своему делу, к родной земле может дать человеку твердость в жизненных испытаниях. К примеру  главный герой Арсений Добрых , в романе –«Добровольные страсти. 

 Поэтому  возникает важнейший вопрос: как действительно сильный человек относится к окружающим? Это один из основных вопросов, ответить   на него  не способна вся мировая литература.

Татьяна Лозицкая  показала  в романе- трилогии : - Добровольские страсти. –  Зарождение общества, где  даже счастливы старики и дети. Коллективный труд в общине в радость всем честным членам общины.

  В  поздних произведениях  писатель Татьяна Лозицкая  усложняет вопрос: одиночество среди людей — следствие ли это силы или слабости? Она  дает ответ: сильный человек  не может быть одинок,  такой всегда среди людей -  пусть чуждых ему по духу. Такой человек готов бескорыстно помочь, подставить свое плечо, даже  в мире корыстных алчных людей. 

 

Большое место в творчестве Татьяны Лозицкой занемеют две пьесы. –« Тимофеевы кружева», « и « Дающие, да воздастся.

В пьесе герой беженец из Таджикистана, оптимист Сан Саныч не теряет силы духа,  противостоит всем ударам судьбы и искушениям. Найдя в мусорном баке большую сумму денег, он возвращает их владельцу,  утверждая. - На чужом горе, счастья не наживёшь. Правильная  жизненная позиция  Сана Саныча,  помогает  противостоять всем невзгодам: потеря семьи при артобстреле, подлости  мошенников, предательстве родственников,  козни алчных чиновников.   

Герой пьесы  Сан Саныч  помогает   алкашу Лехе осознать его  нравственное падение на

 « дно»  общественной ступени, вспомнить о человеческом достоинстве. Утверждая, что  только в работе,  и в созидательном труде  человек   можно себя  уважать.

В этой же пьесе описанный автором,  образ фронтовика дядюшки Кайрата приводит в восторг читателей. 
Произведения писателя Татьяны Лозицкой возможно со временем  станут классикой русской литературы!