Буран

Надежда Кравченко 3
 
        Была суббота.  Стоял солнечный зимний день. После звонка школа гудела ульем.  Все с радостью собирались домой.  Завтра выходной день.
  Средняя Преображенская школа была одна на несколько сёл, в которых было только начальное обучение.

  Надя, не сказав подружкам,  решила зайти на квартиру за велосипедом.
Дело в том, что осенью в школу в соседнее село, ученики ездили на велосипедах, конечно, те, у кого они были.
Осень пора не предсказуема, то солнечно, а то набегут тучи и дождь зарядит.
Вот в один из таких дней, поздней осенью, Надя уехала в школу на велосипеде, но пошёл дождь,  и пришлось его оставить на квартире. Вскоре  пришла зима.

      А вот сегодня, такая солнечная погода, да и дорога укатана санями, ровная.
«Можно и на велосипеде домой ехать»- подумала школьница пятого класса.    
Повесив портфель на руль,  попыталась ехать по зимней дороге на велосипеде, да в валенках.  Но,  не проехав и несколько метров, упала.  Колёса скользили  по укатанной дороге.

 Пришлось идти пешком, ведя железного друга. Вот и пройдено село, и она уже шла мимо  тополиной рощи, которая  находилась слева. Деревья были высокие и там, в вышине страшно шумел с воем ветер.  Девочка поспешила быстрее пройти это место.  Она оказалась в степи, но дорога бала знакомой и школьница  не боялась, хотя,  а по дороге уже бежала лёгкая позёмка.
 
     Вот она уже шла мимо поля,  на котором  летом с правой стороны,  цвёл синими цветочками, лён, а теперь всё поле было белое от снега.   Ветер набирал силу.  А она не прошла и  половину пути.
 Вот уже и мост и  мельница, поросшая деревьями. 
       Мельница была не рабочая, от неё осталось только название. В этом месте речка разделялась на рукава, образуя острова, на одном из них и была мельница.

 Деревья, угрожающе, шумели в вышине. Идти стало труднее, колкий ветер бил в лицо.  Надо было в последний раз  перейти через речку, уже  по льду. 
         В этом месте речка была не широкая. Летом через реку был переброшен ствол дерева, вот по нему и переходили на другую сторону, а велосипед переносили на плече.

 Девочка перешла через речку, теперь она шла по своей территории. Дорога  от реки была прямая до самого села. Справа была речка поросшая кустарником, слева холмистая степь, по которой уже носилась разыгравшаяся  метель.  Видимость была очень плохая.
   Надя шла почти на ощупь, нагнув голову.   Идти было тяжело, ноги в заносах  проваливались в снег, да еще и приходилось почти волочить велосипед.  Временами она поднимала голову, что бы убедиться, что идёт правильно. Деревья еле просматривались сквозь пургу.

      Вдруг она заметила тёмную одинокую точку впереди на дороге. В голове промелькнуло, а что если это волк,  но она всё равно шла вперёд. Вскоре она уже различала человеческую фигуру, а потом и узнала, что это была её мама.               

30.01.17г.