Русалка Перо птицы Феникс

Эфмирэль Лиантэм
Автор идеи - Эфмирэль Лиантэм
Автор текста - Айрин

С детства Иван мечтал стать моряком дальнего плавания. Он грезил путешествиями и приключениями. Парень упорно шел к своей цели, и, наконец, его мечта осуществилась!
К двадцати восьми годам он стал помощником капитана и на огромном белоснежном лайнере побывал во многих странах…
Друзья по-хорошему завидовали ему. Единственное, с чем у Ивана никак «не клеилось», была его личная жизнь. У него была девушка Оля, но парень подолгу бывал в отъезде, а Олю это никак не устраивало. За его спиной она начала тайно встречаться со своим соседом. Естественно весь обман открылся. Иван не смог простить Ольгу и остался один. Искать кого-то еще ему не хотелось, да и некогда было.
Пролетали дни. Они складывались в недели, те - в месяцы, месяцы - в годы! В жизни парня ровным счетом ничего не менялось, только старели родители. Он замечал это, когда возвращался из очередной длительной командировки.
     - Что же ты делаешь?! – частенько причитала мама. – Ты нас с отцом решил без внуков на старости лет оставить?! За что нам это?!
Отец молча кивал, а Иван отмахивался и шутил:
     - О какой старости идет речь?! Вон вы у меня какие – бодрые!
Мама начинала плакать, и парень просто сбегал к друзьям…
Однажды корабль Ивана снова вышел в море и взял курс на Стамбул. В первую ночь на судне парню приснился странный сон.
Он четко увидел лицо красивой девушки. Настолько четко, как будто рассматривал фотографию: чуть вздернутый носик, огромные серые глаза, маленькие пухлые губки и прекрасные русые волосы… Весь следующий день он находился под впечатлением от этого сна. Лицо девушки стояло у него перед глазами.
«Что за чертовщина! – удивлялся Иван. – Я же вообще сны не вижу, а тут такое!»
На вторую ночь девушка приснилась ему снова. Она весело смеялась и словно манила парня к себе. Утром Иван погрузился в раздумья. «Ну ладно, один раз, - говорил он себе, - но когда два раза подряд снится одна и та же девушка, то это что-то да значит!» На третью ночь сон был еще более удивительным! Ему приснилось, что он смотрит с борта корабля в воду, а из воды выплывает его красавица.
     - Кто ты?! – крикнул он ей.
     - Я - русалка! – последовал ответ.
     - Ты мне очень понравилась! – снова прокричал парень. – Я хочу с тобой встретиться!
     - Но у меня вместо ног хвост, я не могу ходить, - ответила девушка.
     - А можно это как-нибудь исправить?
     - Да! Подари мне перо птицы Феникс!
И прекрасная незнакомка нырнула в воду, сверкнув на солнце блестящим хвостом и обдав Ивана сотней брызг…
Парень проснулся сам не свой. Он все еще находился под впечатлением ото сна.
     - Приснится же! – в сердцах воскликнул он.
Больше русалка не тревожила ночной покой Ивана, но он, как назло, не мог забыть ее ни на минуту…
Когда парень вернулся домой, то первое, что он увидел, был новенький компьютер, который стоял на столе в его комнате.
     - Это тебе подарок! – объявили родители.
     - Ма, па, зачем?! – удивился Иван. – Меня все равно дома почти не бывает! Буду я еще свое время на компьютер тратить!
     - Ничего! – произнесла мама. – Зато будешь нам с отцом по «мейлу» письма писать из разных стран! Мы и Интернет купили!
     - Ну, ма, ты даешь! – искренне восхитился парень. – Таких слов нахваталась!
Он рассмеялся.
- Ладно, спасибо, родные вы мои!
Иван обнял мать и отца и подключил компьютер к сети. До встречи с друзьями у него оставалось еще пару часов, поэтому парень зашел в Интернет и стал листать странички пользователей, которые находились в сети «онлайн». Неожиданно он наткнулся на фотографию девушки, которая как две капли воды была похожа на русалку из его сна.
«Какое совпадение, - удивился Иван, - надо с ней познакомиться поближе!» И он написал незнакомке письмо. Она ему ответила. Так состоялось их знакомство…
Девушку звали Марией. Она жила в небольшом городке за много тысяч километров от города Ивана. Девушка оказалась на редкость умной и интересной. Парень мог разговаривать с ней на любые темы. Теперь, когда он уходил в море, то уже скучал без Марии. Они обменялись телефонами и стали перезваниваться. Наконец Иван решился, позвонил и предложил девушке встретиться. Он сказал, что приедет к ней в гости сразу же после очередной командировки. Но Мария повела себя странно.
     - Не нужно! – твердо сказала она. – Интернет – это Интернет, а реальность – это реальность!
После этого она пропала. Она перестала отвечать на телефонные звонки, не писала писем, да и в сети не появлялась. Иван весь извелся от неизвестности. Но через две недели Мария позвонила сама и произнесла:
     - Иван, прости меня! Я должна быть искренна с тобой! Мы не можем встретиться, потому что я – инвалид-колясочник! Я парализована, и мои ноги меня не слушают. Так что извини, что зря морочила тебе голову. Но ты для меня стал таким близким, таким родным! Не ищи меня больше!
С этими словами девушка разрыдалась и бросила трубку.
     - Так вот откуда взялась русалка! – ахнул Иван. – Ну конечно! Она не может ходить, отсюда и рыбий хвост!
Парень погрузился в раздумья. Он не знал, что ему делать…
В таком состоянии его и застал закадычный друг Виталий, который зашел к Ивану в гости. Виталий работал психологом в медицинском центре и сразу уловил в поведении друга тревожные нотки.
     - Вань, что с тобой? – поинтересовался он.
Иван рассказал ему все: о своих снах на корабле, о Марии, о ее болезни…
     - Понимаешь, я не могу просто взять и отказаться от нее, - говорил Иван. – Но что я могу сделать?!
     - Удивительно, что ты увидел ее во сне, задолго до вашего знакомства, - задумчиво произнес Виталий. – Может это был знак? К тому же, ты рассказал, что русалка просила тебя подарить ей перо птицы Феникса, для того, чтобы избавиться от хвоста! Другими словами, чтобы обрести ноги! Так вот! В своей практике я частенько называю один психологический прием «пером птицы Феникс»!
     - Что за прием? – заинтересовался Иван.
     - У меня часто попадаются пациенты, которых не могут вывести из глубокой депрессии. Их невозможно вернуть к жизни ничем – ни лекарствами, ни убеждениями! Они целенаправленно угасают. Все происходит из-за отсутствия веры в жизнь и в себя! Единственным путем их «воскрешения» и является «перо птицы Феникс»! То есть, таких пациентов любым способом нужно ввергнуть в состояние шока. Это может быть либо чрезмерная радость, либо ужасный страх. Таким образом, больные забывают на время о себе и полностью сосредотачиваются на том чувстве, которое выбило их из колеи, что дает организму и мозгу встряску, которая способствует выхождению из депрессии. Правда не все так просто… Нужны лекарственные препараты, успокоительные. Никогда не знаешь, как тот или иной человек отреагирует на шоковую ситуацию. У некоторых бывают проблемы с сердцем…
Виталий еще полчаса объяснял Ивану тонкости лечения депрессии, но парень его уже не слушал...
На следующий день Иван купил билет на самолет и отправился в город Марии. В адресном бюро ему подсказали, где живет девушка, и парень сразу поехал к ней. Он зашел в старенькую пятиэтажку, поднялся на третий этаж и нажал кнопку звонка…
Дверь долго не открывали. Наконец, послышался какой-то шум, и дверь открылась. В коридоре в инвалидной коляске сидела Мария. Она была также прекрасна, как и на фотографии. Заметив Ивана, девушка ахнула и воскликнула:
     - Зачем ты приехал?! Хочешь посмотреть на меня на такую?! Я же просила тебя – не надо!
Она расплакалась. Парень зашел в квартиру и закрыл за собой дверь.
     - Перестань плакать, - попросил он. – Скажи мне, ты в коляске с детства или с тобой что-то произошло?!
     - Когда мне было двадцать, я попала в аварию. С тех пор ноги отказали. Перелом позвоночника!
     - А ты пыталась что-нибудь делать? Посещала реабилитационные центры?
     - Пыталась! Но врачи сказали мне, что все бесполезно! Я на всю жизнь прикована к коляске!
     - А давай, ты попробуешь встать! Я помогу тебе, – предложил Иван.
     - Ты еще и издеваться надо мной будешь! – сквозь рыдания воскликнула Мария. – Уходи! 
     - Я хочу помочь тебе, но ты не даешь мне ни малейшего шанса! Может быть, что-то еще можно сделать?!
Но девушка его уже не слушала.
     - Убирайся прочь! – кричала она.
Тогда Иван криво усмехнулся, подошел к кухонному окну и открыл его. Затем он встал на подоконник и, глянув вниз, заметил:
     - Если я отсюда упаду, то, пожалуй, разобьюсь насмерть!
Затем он встал на подоконник и ухватился за деревянную раму.
     - Или ты дашь мне договорить, - обратился он к Марии, - или моя смерть будет на твоей совести!
Девушка испугалась.
     - Ты что, псих что ли?! – ахнула она. – Немедленно слезай с окна!
Она хотела подъехать к нему на коляске, но парень сказал:
     - Еще метр, и я прыгаю!
Мария остановилась и, заикаясь, произнесла:
     - Хорошо, хорошо! Я слушаю!
     - Так вот! – многозначительно заявил Иван. – Мы с тобой начнем все сначала! Если нужно, будем опять ходить по реабилитационным центрам, целителям и врачам. Дай мне шанс…
Он не успел договорить, как его правая нога соскользнула с железного подоконника. Парень всем своим телом навалился на деревянную раму, но та неожиданно перекосилась и сошла с петель. С жутким грохотом она полетела вниз и разбилась. Иван едва успел схватиться одной рукой за вторую закрытую раму и повис на высоте третьего этажа.
В квартире раздался ужасный крик. Мария решила, что парень сорвался и разбился об асфальт. Не помня себя от ужаса, она с невероятным усилием приподнялась на руках из коляски и попыталась встать на ноги. Ноги не слушались! Девушка упала, но снова стала подниматься и ползком двинулась дальше. Она не думала о себе… У окна она каким-то чудом встала на ватные ноги и выглянула наружу. Заметив, что Иван держится за раму, Мария вцепилась в него и помогла ему забраться назад в квартиру…
     - Ну вот, а говорила – перелом позвоночника! – радостно воскликнул парень, оказавшись на кухне.
     - Дурак! – кричала девушка, размазывая слезы по лицу. – Маньяк! Идиот! Я же решила, что ты разбился!
     - Нет, я просто подарил тебе перо птицы Феникс! – улыбнулся Иван. – Теперь все будет хорошо!