Рассказ Капельки дождя

Ирина Никифорова-Захарова
               

                Никто не возвращается из путешествий таким,
                каким он был раньше.

                Китайская пословица.

     Настроение было отвратительное. Да еще дождь за окном лил и лил, как назло. Никуда не выйдешь! Вот и приходилось сидеть со своими мыслями наедине, а так хотелось на время взять и перестать думать - вообще! Щелк - и мысли отключил , как свой старенький компьютер. Не спасал даже он, а любимая комедия вызвала только раздражение.

    «Как жить - то теперь? За что мне это? Лоханулась, конечно, по полной программе.  Девчонки на работе шепчутся…   хотя,  -  что девчонки? Поболтают  и забудут. Себя неприятно дурой   последней  чувствовать. Свила гнездо! А эта коза теперь там, наверняка,  живет.  И ведь сам, главное,  предложил вместе жить. Переехала  - с мамой разругалась! А у него, оказывается,  «неземная» любовь была… Здорово! - она его бросила,замуж выскочила, разошлась и снова к нему. А он, как собачка дрессированная, сразу в стойку… Правду пишут. Будь ты умница, красавица, хозяйка супер-пупер, а если у мужика любофф!- всё бесполезно. А что было бы, если бы она позже от мужа ушла, а мы уже расписались? Тоже бы кинулся по ее первому зову? А как посмотрел- то на меня, с какой ненавистью, когда я сказала, что предатели не меняются. Как же!  Она - святая. Ладно – пусть  обманывается… ».- Слезы навернулись на глаза. – « Нет! Не буду я плакать.  Много чести…»

      В дверь позвонили. Аля решила не открывать, у матери ключ есть - сама откроет, а больше видеть никого не хотелось. Но вновь раздалась настойчивая трель. Так могла звонить только тетя Оля, женщина крайне упорная. Тетку  Аля  любила, хотя и немного побаивалась  с детства.  Была та остра  на язык, не слишком деликатна, но племянницу любила безгранично, как свою собственную дочь Тамару, которая была чуть младше самой Али. Поэтому, вздохнув, Аля поплелась открывать дверь.

- Привет, красавица!- сказала тетя, шумно протискиваясь в тесную прихожую, которая стала еще меньше от ее крупной рослой фигуры, одетой в вечный  синий плащ. – На! Пакет возьми!   Сладенького  вам с матерью купила к чаю. - Она  оглядела  Алю придирчивым взглядом.- Худющая какая! Не ревешь? И то хорошо!
-  А мама к вам поехала.
- А знаю!- рассмеялась тетя .- Я сама ее и вызвала. Пусть подождет, я  Тамарке  инструкции дала, чем ее занять. А я хотела с тобой поговорить, она только мешать будет.Вижу, она хоть и переживает, все равно  рада, что ты вернулась, а я не буду тут реверансы разводить. Ну ,че, сходила замуж?- язвительно спросила она, плюхнувшись в кресло, которое жалобно скрипнуло под ней.

-Тетя Оль!- запротестовала Аля. – Может чаю?
-Не за тем я через полгорода ехала, чтобы чаи гонять!
     Аля поняла, что избежать  разговора не удастся.
- Чего тетя, тетя? Уже почти тридцать лет тетя! Я, знаешь, всегда правду говорю. Говорила я тебе - распишись, а потом переезжай? Говорила? Нет! Самая умная! Взяли моду! А ведь это же только женщины считают, что они в браке, а мужики без штампа думают, что холостые. Это даже опросы показали, в журнале читала. А теперь, конечно, квартира у него, а ты значит к матери с голой… попой!
- Ну, он же квартиру купил!- вяло возразила Аля.
-Здрасте! А чего  ты тогда там  мантулила, обои выбирала, клеила там, красила? За спасибо?  Кафель- шмафель! Технику купила, в кредит залезла, мать мне рассказывала! Я тебя знаю, ты оттуда ведь ничего  не заберешь - больно  независимая!...  А чего ушла-то? Он, вроде, смирный был…  Ладно- ладно! Не хочешь - не говори, - махнула  она рукой, увидев, как на глазах Али вскипают слезы.- Была, значит, причина. Только, может, на надо так сразу рубить? Парень-то он вроде неплохой, а вам щас слова не скажи. Такие все характерные.
- А чем это плохо?
-А чем хорошо? Я  сама такая смолоду была! А теперь тебе так скажу!  Только дураки на своих ошибках учатся, умные -  на других глядят. Похитрее надо быть как-то, шибко свой характер не выпячивать. Вот, к примеру, мою соседку Лиду помнишь?

     Аля вспомнила, что пару раз видела ее у тети  дома. Женщина не произвела на нее особого впечатления. Обычная , немолодая, стройная, с виду скромная. Мимо пройдешь – внимания не обратишь. Запомнилась только ее какая-то детская непосредственность  в разговоре и  излишняя эмоциональность.

- И что в ней примечательного?
-А ничего! А вот, смотри, устроилась, несмотря на то, что нервная и вечно больная. Выучилась, работает, квартира,  денежки водятся. А, главное -  три раза замужем побывала!
- Сколько?- удивилась Аля.
-Три! Вас и один то раз не берут, а тут - пожалуйста! - засмеялась тетя.-  От одного квартира досталась, другие тоже  раскошелились. А еще рассказывает, доктор у нее свой. Сначала лечилась вроде у него, а он одинокий мужик был, так ничего  - сообразила, стала прям подруга боевая! Это мы докторам платим, а тут красота - два в одном! Чуть похуже ей со здоровьем, к нему перебиралась вместо больницы! – Тетя опять заразительно засмеялась.- Он, мол, говорил, что миссия у него такая – ей помогать. Видала? Миссия! А сама опять мужичка  нашла холостого, родила вот недавно. Он девчонку любит, без конца приходит , опекает, к себе забирает. Тоже, видать, у него миссия! Родители крутятся вокруг неё. Вот так -  всех к миссии пристроила!
-Ну, молодец!
-Ага!  «Крутую»  из себя  не строит!  Люди же любят в благородство поиграть. Как не помочь  больным да убогим? Тебе трудно иногда помощи попросить, слабину показать?  Пусть значимость свою мужик  почувствует, а то совсем их  избаловали. Чего ты на себя всё смолоду  взваливаешь?  Вон  подружка моя, тетя Лена- то? Помнишь, рассказывала, как к ней на юбилей ходила? Всю жизнь больная, то одно у нее, то другое. По мне – так на ней пахать можно, а  муж  ей в рот глядит, жалеет. А она вертит им, как хочет.  На курорты без конца катается да наряды меняет. 
-Однако, Вы завидуете, теть Оль? – Аля  немного развеселилась.
-Наверное, - весело согласилась та.- А чего и не позавидовать?  Наши  с матерью твоей миссии, видимо, только вкалывать да все на себе тащить. Но это вечный удел русских женщин, а вот так, сумей, устройся. Я не сумела, мать твоя тоже, а ты  со своей независимостью как устроишься? Вот и задумайся, нам ладно уже, поздно меняться, а у вас жизнь впереди еще.
 
    Они помолчали. Тетка поднялась с кресла и полезла в свою сумку.
-Ну ладно! Поучила тебя уму- разуму. Не обижайся! Чего делать то думаешь?
-Не знаю. Жить, наверное.
-Я знаю зато! Мы с Тамаркой  тебе путевку купили. Ну, на Турцию денег не хватило. Вот, поедешь в  город Ярославль! Недалеко ехать - и на старину посмотришь! Развеешься! – Тетя решительно сунула ей в руки конверт.- Там еще и на расходы немножко. И не спорь! Отдашь обратно - прямо порву конверт  вот на твоих глазах - ты меня знаешь!
-У меня отпуск  еще нескоро!
-Ничего ! Неделю возьмешь, на работе отгулы накопились, мать говорила. А, вообще, если хочешь – поплачь! – голос тетки дрогнул.  – Но, недолго. Долго - вредно для здоровья. А то, вон, лучше чашки  эти материны побей!- кивнула она на несколько чашек, скромно стоящих  на полочке.-  Чего она их купила? Страшные какие!  Коллекционерша! Придумала себе развлечение - чашки собирать! И, вообще, знаешь, Аль…  все в жизни проходит! Главное - перетерпеть! Ладно, я побегу. Так - что подумай!

     Она замолчала, и -  неловко  обняв  Алю на прощание -  заторопилась к двери.
« Спасибо, теть Оль!»- крикнула Аля ей вдогонку и задумчиво открыла конверт.

      …Через несколько дней Аля  ехала в туристическом автобусе. Старинный город особого впечатления на нее не произвел, настроение, наверное, было не то.  Храмы были хороши,  центр города тоже радовал глаз,  а вот окраины, как во многих городах, были застроены типовыми  высотками, похожими друг на друга, как братья-близнецы. Не повезло и с погодой, дождь настиг и тут, да еще холодный ветер продувал насквозь, поэтому обзорные экскурсии проводились так быстро, что рассмотреть толком ничего не удавалось. Радовало одно - думать о своем было некогда, впечатления менялись, как картинки в детском калейдоскопе, а к вечеру навалилась усталость, ноги гудели, и в сон она проваливалась мгновенно, как я яму.

     В последний экскурсионный день группа подъехала к  храмовому комплексу. Погода разгулялась. Все побрели за гидом, а Аля  решила: «Хватит!» и решительно уселась на лавочку во дворе. На соседней лавочке сидел старичок и кормил голубей, сновавших повсюду. Было тихо и тепло, блестели маковки церквей.  Рядом присела женщина из их группы. Аля обратила на нее внимание с самого начала – держалась та  особняком, видно было, что  ее  экскурсии  по городу не очень трогают, а больше интересуют храмы, в которых она, замерев перед иконами -  долго молилась со слезами в  глазах, ставила свечи и истово кланялась.
 - Что-  то ноги сегодня совсем не идут,- сказала она вдруг, обратившись к Але. – Ничего – сейчас посижу  маленько  и в храм. Хорошо там - спокойно, не суетно. Только на время и обретаешь мир да покой в душе.
- Вы верующая?- спросила Аля с интересом.
- Все мы в большинстве хоть и крещеные, но  «хладноверующие» - кто в атеизме вырос. Традиции утрачены. Ленимся, стесняемся, пока жизнь крепко не прижмет.  Тогда задумываемся - зачем мы здесь?  - не только ведь есть, пить, работать, суетиться.  Вцерковь идем – каемся,  помощи просим. Я вот раньше в церковь только по праздникам когда зайду. А сейчас вот обет дала, внука на подругу  бросила  да по храмам езжу. Как паломник не могу далеко да надолго, надоумили вот - тур купить. Ноги еще больные. Тут хоть на автобусе.
 
     Аля молчала, расспрашивать  было неудобно. Женщина взглянула на нее внимательно.
- А ты,  смотрю,  тоже невеселая все дни  – все думаешь о чем-то. Если что не так, главное - на мир не обижайся. Мир так устроен, что в нем все вместе перемешано - и горе,  и радость. Иногда сами себе жизнь портим , а виноватых ищем вокруг. Моя дочь вот, к примеру. Пока  жизнь ровно шла: мы  баловали, муж заботливый, сыночка родила, бизнесом успешно занималась  – так все хорошо было. А как начались проблемы, так сразу на весь мир обиделась. Все кругом виноваты! – Она немного помолчала.- Сначала муж мой умер, потом от нее муж ушел к другой. Ой,  делили они все - делили. Столько нервов потратили. Уперлась – ни копейки, мол, лишней не отдам ему. Как будто в них счастье… Тяжело было, конечно,- кто спорит? -  но это и есть жизнь. Не всегда все ровно и гладко. Сын, главное, есть  - такой мальчик чудесный. Нет! Пошла вразнос. Мужчины какие-то,  знакомства непонятные, вечером все бежит куда-то, на ребенка- ноль внимания. И, главная печаль -  выпивать стала. Я и по- хорошему  с ней, и по- плохому. Отношения накалились уже. Лечиться не хочет - ни к психологу, ни к кому другому. Взмолилась уже я тогда : « Господи! Вразуми ты ее!» Боюсь – что со мной не так, с кем мальчик будет, и сейчас – почему он должен смотреть на все это? Женщины же быстро спиваются - хуже горя нет, когда твой ребенок на твоих глазах погибает. Последний раз разругались очень, я внука к себе забрала, а она глаз не кажет. Даже не звонит - как там ребенок? И отец не звонит – не интересуется, деньги только шлет. А ребенку разве деньги нужны? Сирота при живых родителях. А ведь моя  это вина - воспитала эгоистку.  Надоумили вот - обет дать да как можно больше храмов обойти - везде за нее помолиться, да самой покаяться.  Вот и поехала.  Ладно! Пойду в храм, пока группа не вернулась.
     Она ушла, а Аля задумалась.
 
 « Чего только в жизни не бывает. Мальчика жалко… Хорошо – мне с мамой повезло…  Красиво как кругом. А ведь  чего только не видели эти стены?... А для чего, интересно,  я родилась?  Не ремонты же делать и на работе торчать сутками? Вроде жизнь простая – а как сложно порой…».

     Вновь набежали  тучи. На руку упала большая дождевая капля.
« Вот  капелька воды. Чего вроде проще? А недавно показывали фильм – просто фантастика, сколько там всего живет, движется. Целый микрокосмос.  И оказывается, нет двух совершенно одинаковых капель. А мы – люди-  то кто?... Да такие же ,вот, капельки дождя. Появимся на земле, потом испаримся, все похожи и в тоже время разные .  У каждого целый мир внутри… и за этот… короткий миг жизни еще успеваем жадничать,  делать друг другу больно…   Ладно!  - хватит философствовать. Вон уже и группа возвращается. А вообще -   как же  хорошо вырваться иногда из суеты... Спокойно здесь как».

     Народ в автобусе галдел, обменивался впечатлениями и адресами, Аля сидела тихо, не желая расплескать тот покой,  которым еще была полна душа. Но мысли, как летние мошки,  уже снова настойчиво лезли в голову:

      «Домой! Дома все-таки хорошо! По работе  соскучилась…  надо с девчонками в наше кафе сходить - давно не ходили, не разговаривали по душам.  Кредит почти выплатила   – хорошо….   Ну и ладно, что ремонт сделала ему? Пусть. Зато теперь умею многое –   в кухне ремонт сделаю - вот мама удивится …  А вещи? Прям, телевизор попру – позориться. Пусть каждый раз смотрят  и меня вспоминают. Пошли они оба! - сладкая парочка.  Лучше  о близких  больше думать буду – они  только и помогают всегда… Точно! - выплачу сейчас и еще возьму ! Куплю тете Оле путевку в Турцию, а то вечно на себе экономит…  Хорошая она все же у меня! Переживает, учит,  а сама? Как узнала, что муж изменяет -  так только Тамару годовалую взяла и сюда приехала с одним небольшим чемоданчиком почти через полстраны.  И ничего - квартиру получила, все устроилось ведь. Сколько муж ее потом уговаривал вернуться - не простила. Я в нее, наверное.  Маме тоже  путевку куплю -  вдвоем  пусть отдохнут, а то по отдельности забоятся ехать… Ой! Кружку не забыть  купить маме в подарок фирменную!...  Ну и  пусть коллекцию собирает, раз ей нравится…  Чего мне хитрить да притворяться? Не нравится – не ешьте. Я такая, какая есть – чем это плохо? Каждый живет свою жизнь.  А вообще….жизнь – удивительная штука!»

     Большая капля дождя упала на окно автобуса и медленно поползла по грязному стеклу своим – одной ей ведомым маршрутом.