Пушкин и Дарья Фикельмон

Елена Жукова-Желенина
Пушкин и Дарья Фёдоровна Фикельмон

    Стихотворение из цикла "Музы Пушкина"



Он влюблён в её руки,   покатые плечи,
   В красоту карих глаз с искоркой в глубине.
Дарья,  Дашенька,  Долли!  Их страстные встречи
   Память вновь возвращает поэту во сне...

Как же часто они раньше виделись с нею!
   Особняк у Невы он опишет потом
В своей "Пиковой даме",   забыть не умея 
   Остроту тех мгновений и снег за окном...

Как сначала она над ним дерзко смеялась!
   И дразнила: В нём тигр с обезьянкой в одном.
Пушкин всё ей прощал и,  в душе улыбаясь,
   Целовал её пылко,   забыв обо всём...

Авантюра в крови у неё... Ведь в семнадцать
   Она,   выскочив замуж,  семье помогла...
Муж её много старше... И надо признаться -
   Не любила его,   изменяла,   лгалА...

Стала фрейлиной...  Трезво всё вмиг оценила.
   Император от Долли уже без ума...
В сердце царском, как змейка,  она поселилась.
   Так коварна,  хитрА,  вся амбиций полнА.

Вот теперь её муж в Петербурге желанен.
   Он назначен послом: создан модный салон.
И она в нём хозяйка,   его королевна...
   Бесподобно одета...  Идёт ей фасон.

Долли смотрит лукаво,  по-ангельски нежно.
   Пушкин так околдован,  кокеткой сражён...
До чего же забавна,  пленительна,  вредна!
   Он напишет стихи,  ею он окрылён...

Всё не просто - всё сложно! Тут сплетни, интриги...
   Она в курсе всего,  всех смертельных обид.
Позже с горечью вспомнит тот день... День последний,
   Когда будет поэт так безбожно убит...
      
 

Дарья Фёдоровна Фикельмон,  урожлённая Тизенгаузен - внучка фельдмаршала Кутозова, - младшая дочь Фердинанда Тизенгаузена - флигель-адъютанта Александра I и Елизаветы Михайловны Хитрово...
После смерти Фердинанда Тизенгаузена семья будет находится на грани разорения... И юная Дарья (без всякого нажима со стороны матери) выйдет замуж за австрийского дипломата и политического деятеля К. Л. Фикельмона.... Который был на 27 лет старше её....  Дарья Фикельмон станет известна, как хозяйка петербургского салона и автор обстоятельного  "дневника",  в записях которого особый интерес у пушкинистов вызывают фрагменты,  касающиеся Пушкина и его жены, а ещё подробный отчёт о дуэли и смерти Пушкина...
Существует предположение о том, что у Дарьи Фикельмон была длительная любовная связь с Пушкиным... Версия имеет как сторонников,  так и противников...
 Она была одной из самых незаурядных женщин, которых знал Пушкин. Помимо необычайной красоты современники отмечали в ней "отменный ум",  широту интересов,  редкую образованность и истинно европейскую культуру,  сильную волю и решительность...
Пушкин был частым гостем в посольском особняке на  Дворцовой набережной  у ног прекрасной хозяйки. В столь знакомые ему стены он приведет своего Германа в " Пиковой даме " узнать заветные три карты. Собственно,  в этом доме и зародилась его гениальная таинственная повесть...
Дарья Федоровна — очаровательная красавица,  одна из самых замечательных женщин великосветского Петербурга. Она прекрасно знала английский, итальянский и французский языки...
Знакомые звали ее Долли... Она произвела очень сильное впечатление на Александра I ...Вряд ли кому еще (а ей было в это время 19 лет) царь писал такие искренние письма: "…Я вас слишком люблю, чтобы таким образом привлекать к вам все взгляды, что неминуемо случилось бы, если бы я появился здесь, где я и шагу не могу ступить без сопровождения адъютанта, ординарцев" или "…Поверьте, что я бесконечно жалею о том, что не имел возможности повидать вас перед отъездом. Кланяйтесь маме и Екатерине и от времени до времени вспоминайте обо мне"
В 1825 году у нее родилась дочь, которую в честь императора Александра I и его жены, императрицы Елизаветы Алексеевны Долли назвала Елизаветой-Александрой. В июне 1829 года муж Дарьи Федоровны стал послом Австрии в Петербурге...
Дарья Фикельмон была увлекающейся и страстной натурой. Ее сердечные привязанности четко прослеживаются из дневника и писем: Александр I,  Григорий Скарятин,  Ришар Актон,  Василий Толстой,  Александр Строганов,  Петр Вяземский,  Александр Тургенев,  Александр Пушкин,  Адам Ленский,  Василий Кутузов,  Алексей Свистунов,  Алексей Бутурлин, Алексей Лобанов... На ее достаточно бурной личной жизни сказалась не только большая возрастная разница с мужем — 27 лет,  но и то,  что умный и деликатный муж закрывал глаза на любовные увлечения жены...
После переезда в Петербург супруги Фикельмоны жили в доме Салтыковых на Дворцовой набережной.
Пушкин познакомился с Дарьей и ее мужем в 1829 году и сразу же, по определению пушкиниста Н. А. Раевского, стал "для Долли уже свой человек". Долли писала в своем дневнике (19 октября 1829 года): "Пушкин — писатель, ведет беседу очаровательным образом — без притязаний, с увлечением и огнем; невозможно быть более некрасивым — это смесь наружности обезьяны и тигра; происходит от африканских предков — в цвете лица его заметна еще некоторая чернота и есть что-то дикое во взгляде".
Пушкин так описывает внешность Дарьи: "Милая Долли,  теплая,  живая,  добродушное лицо,  римский нос,  бархатный глазок с нежной искоркой".
И писал ей: "Графиня… Я всегда останусь самым искренним поклонником вашего очарования,  столь простого вашего разговора, столь привлекательного и столь увлекательного,  хотя вы имеете несчастье быть самой блестящей из наших светских дам… А. Пушкин"
Дарья Фикельмон,  находясь в самом центре светской жизни Петербурга, была свидетельницей драмы в семье Пушкина и всех событий, предшествующих дуэли и гибели поэта...
По некоторым источникам Дантес приедет в Россию с рекомендательными письмами... Одно из них к чете Фикельмон... И именно Дарья Фикельмон представит его императрице и высшему обществу...
Есть предположение, что Д. Ф. Фикельмон явилась прототипом "молодой величавой красавицы" в "Египетских ночах", а также прототипом княгини "Д" в наброске "Мы проводили вечер на даче".
О ней думал поэт, когда писал стихотворение "Осень", и на рукописи дважды нарисовал портрет Долли... Еще один ее портрет Пушкин нарисовал на рукописи поэмы "Медный всадник".



Иллюстрация - Соколов П.Ф. Портрет Дарьи Фикельмон.