Геноцид

Александр Мецгер
Дед сидел в коридоре и курил самокрутку. Не хватало денег на сигареты, а бросать дед не хотел.
- Хоть оно удовольствие в жизни осталось, - твёрдо заявил он жене, когда та предложила избавиться от вредной привычки.
Бабка, как всегда готовила на кухне, откуда разносился заманчивый запах. Дед вёл неторопливую беседу с внуком. Пошёл второй год, как они забрали его жить к себе. У сына ему приходилось не сладко. Частые скандалы в семье не давали возможности внуку хорошо учиться, да и должного внимания ребёнок не получал. Сын с невесткой даже обрадовались, когда сын перешёл жить к деду.
Теперь дед решил заняться воспитанием.
- Дед, так куда мне пойти учиться? – в очередной раз спросил внук.
- А куда ты пойдёшь со своими тройками? – ответил дед.
- Мне отец предлагает пойти в полицию.
- Там тоже учиться надо, - заметил Кузьмич, - после девятого класса в училище поступай. Сейчас хорошие профессии в почёте. Можно в Доосафе выучится на шофёра. В армию пойдёшь уже со специальностью.
В это время вошёл сын. Услышав разговор он решил вставить своё мнение:
- Надо к военкому поехать.
- Папа, отвези меня в военком, - попросил Вовка.
- Не в военком, а в военкомат, - поправил дед.
- Сынок, - строго проговорил отец, - прежде чем что – то говорить, узнай значение этого слова.
Вовка покраснев промолчал.
- Я вот тоже от военкомата выучился на шофёра и в армии на машине ездил.
- И как в армии? – спросил Вовка.
- Не легко, - заметил отец, - не каждый выдерживает. Некоторые вешались, вены резали, когда письма получали с гражданки. Бросит девчонка и солдаты совершали геноцид. Таким солдатам отпуск давали.
- Что совершали? – дед не поверил своим ушам.
- Геноцид, - невозмутимо подтвердил сын.
В кухне загрохотали кастрюли. В недоумении внук и сын увидели, как бабушка, присев на табурет, расхохоталась, вытирает фартуком слёзы.
- Ты чего? – удивился сын.
Дед поперхнулся дымом.
- Говоришь геноцид, - сдерживая смех, проговорил он. – Может всё таки суицид? Ты знаешь значение слова геноцид?
- А это разве не одно и тоже? – удивился сын.
- За геноцид отпуск солдатам давали, - хохотала из кухни бабушка.
- Ты, сынок, сначала узнай значение слова, а потом применяй его, - напомнил он его же слова.