3. Алжир на пути к независимости

Михаил Самуилович Качан
В Алжире, где проживало свыше миллиона колонистов, Фронт национального освобождения (ФНО) с 1954 г. вёл с французской армией войну за независимость, приведшую к большим жертвам (по разным оценкам от 300 тыс. до 1 миллиона). Б;льшую долю этого числа составляли мирные жители. Правительство де Голля решило положить конец этой войне.

В январе-феврале 1961 года во Франции был проведён референдум по вопросу о политике президента де Голля в Алжире. 75% проголосовавших во Франции и 69% – в Алжире поддержали политику президента (ФНО референдум бойкотировал). Оставалось лишь ратифицировать результаты референдума, и Алжир получал право на самоопределение.

Ответом ультраправых на это волеизъявление стало восстание ОАС (тайной организации военнослужащих, начавшееся 21 апреля. Оно было организовано четырьмя генералами (за что и получило название «Путч генералов») во главе с генералом Морисом Шаллем.

Уже через несколько дней мятежники потерпели поражение. Путч провалился, поскольку его не поддержали уставшие от войны солдаты-призывники.

Генерал Шалль сдался и был отправлен в тюрьму Сантэ.

В июле на судебном процессе лидеры повстанцев были приговорены к смертной казни.

Алжир провозгласит независимость в следующем году, а французские колонисты вынуждены будут покинуть Алжир, – свыше миллиона человек станут во Франции беженцами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/16/122