Методология творчества

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
      =============================================

Из трактата «Категории и сознание»
Книги «Теория информационных систем»
----------------------------------

(Как я это делаю)

В своем творчестве, по большей части, использую «прием озарения». Большие группы понятий как бы сталкиваются друг с другом на уровне подсознания «стенка на стенку» и ищут «крючочки», связи, соединения, подходящие по какому-то единому, заранее непредсказуемому критерию друг к другу. Момент озарения наступает, когда несвязанные ранее понятия организовываются, сцепляются в некую схему, рождая новую неожиданную мысль. Только после подсознательного рождения мысли вступает в действие логика, проверяя ее на прочность связей по всем направлениям, уточняя и обкатывая, приспосабливая это небольшое новое к имеющемуся ранее.
Рождению новой мысли предшествует состояние некой прострации и в то же время наивысшей готовности, собранности всего организма, высшей организации сил при кажущейся пустоте в голове. Эта «пустота» - расчистка простора, места для «схватки» и рождения нового. Лучше всего перед этим переключаться с одной деятельности на другую, менять тему, область мышления, род деятельности (физический на умственный). Конечно, перед атакой надо быть отдохнувшим. Что, впрочем, лично мне удается нечасто.

Мысли приходят откуда-то из глубины меня, как бы уже готовые сами, и остается только верно записывать их, отсеивая мусор, подбирая правильные слова к смыслу.
Это можно назвать «откровением». Сие не доказывает существование Бога или инопланетянина, диктующего мне свыше. Но говорит о божественной силе, пока тайной для нас, - человеческого разума, законы которого нами не познаны.
Обрабатывая поступающую через органы чувств информацию, разум выдает готовые обобщения. И, когда опыт доказывает, что обобщения эти верны, мы свидетельствуем чудо. Чудо это - мы сами, и главное в нас - мозг человека, драгоценнейший дар природы, материи, подготавливаемый миллиарды лет.
Насколько мы осознаем это? сколь благодарны за такое наследство? что дарим в ответ?..

Вдохновение приходит при полном сосредоточении ума и всего организма на одном предмете идеального мира.
Умение полностью отключаться от окружающего, сосредоточив всю энергию организма на работе мысли, - вот метод интеллектуальной атаки. Естественно, предварительно должна быть проведена определенная подготовка, которая может длиться годами, - всестороннее изучение интересующего предмета в частности и всего мира в целом.
В то же время, для плодотворной работы необходимо непрерывно разгружать мозг от избыточной информации; не надо держать в голове детали, но только самое общее представление. Детали необходимы для аранжировки, оформления, подкрепления тезиса примерами. Все это делается потом. Сам же тезис может родиться только при наличии этого самого общего представления, взаимосвязанного с многими-многими другими общими представлениями.

Не надо думать мучительно о вопросе, которому мы хотим найти разрешение. Поверим голосу внутреннего своего «я» и станем свободно размышлять обо всем. Тогда то, что действительно важно для нас, откроется нам.
Через свободное «я» человека глаголет Вселенная. Доверимся же себе и станем «словом и делом её»!

Мы не знаем процесса, благодаря которому мозг наш находит правильное решение. Но когда мы, не раздумывая, вверяемся ему, редко он нас обманывает. И ошибки там, где колебания и сомнения, где мы сами не верим себе и пытаемся в жизненных ситуациях искать логику, формализовывать то, что природою или Богом не предназначено для примитивной формализации. Почему же мы не всегда доверяемся интуиции, подсказывающей решение, но не дающей всей последовательности доказательства его правильности, - почему?
Нужно ли искать доказательства там, где необходимо решение? Жизнь - не отвлеченная математика с теоремами и доказательствами, что в ней надо доказывать? Не глупо ли пытаться определять свои движения логикой, зная, что существует бесчисленное количество объектов, связей и их комбинаций в мире материальном, которые невозможно все объять вершиной сознания, почему природой мудро и предусмотрено подсознание? Одноканальное человеческое «я» лишь принимает и утверждает решение, которое вырабатывается в иных, многоканальных, многовариантных, пространственных отделах мозга.
Кроме того, большинство поступков вообще не могут получить доказательства своей правильности или ошибочности. Даже будущее не на все совершенные действия дает ответ окончательный и безусловный. Потому что для достаточно больших систем, каковыми являются Земля, человечество или даже народ, история необратима и не альтернативна. Впрочем, не альтернативна она и для каждого человека.

Кто берет в руки перо или кисть для того, чтобы отведенные строго часы потратить исключительно ради зарабатывания денег, тот кощунствует над самым святым и сокровенным.
Самовыражение - вот изначальный смысл любого «искусства». Оно приносит радость и боль, ни с чем не сравнимые. Отдавая часть духа, мы дарим жизнь свою миру. Тем самым мы как бы сами рождаем себя во второй раз - в этот раз, возможно, для вечности. Часть нас выливается, словно кровь наша, и выдирается с кровью, нанося глубокие раны, обессиливая, даже и убивая!
Иначе же, все, что мы делаем, это - не мы, а нечто, что регулярно только проходит сквозь нас, питая плоть нашу и дух, но, отработав свое, выбрасывается, как ненужное. Кому интересны такие «экскременты», даже если «духовные»? Ничего не дают они ни миру, ни людям, кроме лжи, лицемерия, пошлости и беспросветной тоски. Как относятся к другим те, кто предлагает подобное? И мир отвечает таковым тем же, используя их с равнодушием: умирая физически, они навсегда исчезают духовно!

Не надо напрягаться, «высасывая из пальца». Больше, чем дано нам сказать, мы не скажем; но, упорствуя снова и снова, будем только без конца повторять себя и других.
Но, если к нам пришла мысль, запишем ее скорее! Потому что это есть мы, и ничего не будет дано нам более нас...