Соприкосновение ч. 3 Глава 13

Юлия Киртаева
Глава 13
Эитна

Шел пятый день пребывания в гостях. Но всем казалось, будто двадцать пятый. Время тянулось бесконечно медленно, словно виноградный слизень, нажравшийся забродивших ягод. Успели и отдохнуть, и выспаться, и наесться. После давешнего утреннего происшествия никто не спешил выходить из своих комнат. Собирались только за столом во время трапезы.
Кормили надо сказать тут отменно. Завтрак, обед и ужин из трех блюд, с десертом и обязательным вином. Но какой бы оживленный разговор не происходил за столом, по его окончании все разбредались по своим комнатам. И лишь неугомонная Кейт, в очередной раз потроша свой шкаф, бежала стучаться в двери к товарищам.
Мэйтон почти все время читал. Лина проводила дни со своим питомцем, и иногда с Кейт.
***
В дверь постучали.
Мэйтон нехотя оторвал взгляд от строк и с неприязнью посмотрел на дверь.
Кейт уже раз пять забегала к нему: то показать новый наряд из своего необъятного шкафа, то просто похихикать, вспоминая недавний казус.
Наверное, слишком долго раздумывал, потому что не дождавшись ответа, с той стороны дверь распахнули и на пороге возник сереброволосый эльф, так похожий на Сиглаэна.
Мэйтон вскочил с кровати как ошпаренный, потому что в комнату за ним следом входила Эитна.
Компаньон пропустил ее вперед, ожидая когда длинный хвост волшебницы полностью проникнет в комнату. Затем по-хозяйски вошел, взял мягкое кресло, что стояло в паре со столиком у стены, придвинул ближе к Эитне, как раз напротив кровати, где столбом застыл Мэйтон.
Сам отступил в коридор и плотно закрыл дверь, оставляя их наедине.
 
-- Я не помешала? – справилась она у Мэйтона, устраиваясь в кресле и разглаживая складки нежно-голубого платья. Длинный хвост, скромно свернулся колечком под стулом за фалдами наряда, как будто его и нет.
-- Нет, что вы! – смешался он, наскоро заправляя развороченную кровать и складывая книги с покрывала на столик.
Ее появление было довольно неожиданным. Все эти дни она не давала о себе знать, но принимали их тут как желанных гостей, хоть и без лишней помпезности.
Мэйтон изо всех сил старался не смотреть под стул, полностью сосредоточившись на уборке.
-- Тебе нравится моя фолиотека?
Мэйтон оглядел стеллажи с книгами, возвышающиеся до самого потолка, и те, что лежали на прикроватном столике.
-- Очень! История особенно. Многого нет даже в итильской магической академии.
Эитна хихикнула, как девчонка и подмигнула Мэйтону.
-- Это я их оттуда спасла, иначе сожгли бы.
Почувствовала, как у эльфа вытягивается лицо и еще шире улыбнулась, кокетливо поправляя изящную серебряную диадемку из голубых топазов.
-- И что же там пишут обо мне? – полюбопытствовала она, проведя тонким пальчиком по золоченому корешку старинного фолианта.
Мэйтон немного стушевался. Ведь нельзя же пересказывать то, что он вычитал в путеводных заметках Шарка Путешественника.
Эитна поняла его смущение, но не стала перебивать, скромно ожидая ответа. Руки задумчиво теребили единственное украшение на шее - стеклянную каплю на длинной серебряной цепочке.
-- В книге, что я взял в академии, полнейший бред, -- признался он, вновь вызвав улыбку Эитны, -- Но в той, что я взял в Ниневиле, вполне адекватная информация, жаль не вся и не до конца. Там страницы вырваны.
-- Ты прав, там более реальная версия. Значит, ничего объяснять тебе не надо. Ты и так достаточно знаешь.
Мэйтон замялся. Может она слишком хорошо о нем думает, но место где они находятся довольно загадочно, и хотелось бы немного пролить свет на текущую ситуацию.
Собравшись с духом, эти мысли высказал вслух.
-- Прости, я должна была пояснить это еще при первой встрече. Это мой недосмотр.
Эитна устроилась в кресле удобней, сцепив пальцы в замок.

-- После заговора у меня оставалось несколько друзей. Гномы помогли с пещерой, а Энвалиэн помог обустроить тут все. Те, кто захотел со остаться - остались. Мы живем тут уже довольно продолжительное время, вот уже две сотни круголет... -- голос её стал тихий и задумчивый, словно блуждал в событиях прошлого, -- Мы – это полсотни человек, в основном семьи, которые пострадали от гнева моих гонителей и некоторые эльфы.
-- И что, за двести круголет никто из людей не умер?
Вопрос был резонный.
-- Конечно умер. Но я, как могла, увеличила продолжительность и качество их жизни. Последний из тех, кто пошел за мной, умер пятьдесят круголет назад. Все оставшиеся, это их дети и внуки. Некоторые пожелали уйти в долину за горами, но их были единицы.
-- Вы знаете, что сейчас твориться в мире? -- Продолжал допрос Мэйтон.
-- Я не влияю на текущие события, но я в курсе их. В академии у меня есть осведомитель, очень надежный человек, -- Эитна хитро прищурилась, -- Вы, скорее всего, тоже его знаете.
Мэйтон удивленно изогнул бровь.
-- Это он сообщил вам о нашем прибытии?
-- Ты абсолютно прав. Надеюсь, я удовлетворила твое любопытство?
-- Вполне, -- кивнул Мэйтон. Перебирая в памяти всех учителей академии, кто предположительно мог бы с ней общаться. Выбор был не велик. Альберус, Лукасик, да еще пару почти выживших из ума волшебников. Но может он кого-то упустил из виду? Об этом надо подумать. Альберус ведь не зал о том, что они идут сюда. Тогда кто знал?
Эитна кивнула, тут же посерьезнев.
-- Как ты думаешь, Мэйтори, все, что произошло с вами, лишь случайность?
Мэйтон вздрогнул, как от звука своего имени, так и от неожиданно смененной темы, вырвавшей из размышлений.
Ответил не сразу. Припоминая события прошедшего месяца. Неудачный эксперимент, бегство, встречу с Линой, Ниневиль, Хаска, Лестницу….
-- Были такие подозрения.
-- Так вот, это не твои подозрения, -- тепло улыбнулась провидица, -- Это предопределение.
Хорошо, что Мэйтон сидел, иначе упал бы.
-- Я не буду тебе сейчас объяснять, что все это значит. Скажу лишь одно: то, о чем ты пока только догадываешься, все -- правда.
-- Но почему? – не найдя ничего лучшего, спросил он, пропустив мимо, так много возникших вопросов.
Эитна пожала плечиком.
-- Это твоя судьба Мэйтори. Так распорядились Боги еще до твоего рождения, и пока, все идет так, как должно.
Она протянула ему свою узкую белую ладонь, он коснулся ее, поражаясь, как она холодна. Взгляды их встретились.
Мэйтону почему-то вспомнилась Лотиэль, или Эитна заставила его это сделать?
-- Она тоже часть плана? – спросил у провидицы, отчетливо зная - она догадывается о ком он сейчас подумал.
Эитна грустно кивнула.
-- Мертвые не возвращаются Мэйтори, но небо всегда посылает нам тех, кто может нас утешить.
-- Это жестоко, -- шепнул он.
-- Это необходимо, -- эхом ответила она, смотря ему в глаза, но заглядывая в самую душу.
Руки ее потеплели и взгляд незрячих глаз, казалось, тоже.
-- Я знаю, что ты чувствуешь, всю твою боль и сомнения, но могу сказать тебе больше – она бы все равно умерла.
Мэйтон хотел что-то ответить, спросить, но не смог.
Он всегда представлял их несостоявшуюся жизнь. Выдумывая себе тихое семейное счастье, о котором он так мечтал, пока она жила. Никогда и не предполагая, что их встреча может быть всего лишь ошибкой с самого начала.
-- Это не ошибка Мэйтори, -- одернула его мысли Эитна, -- Это опыт. Он должен был у тебя быть. Иначе, ты не смог бы понять того, что происходит с тобой сейчас.
Мэйтон высвободил руку из ее ладоней, нервно встал и заходил по комнате. Верить в то, что Лотиэль пришла в этот мир, только для того, чтобы умереть столь рано не укладывалась у него в голове.
-- Ты не веришь мне? — запрокинув голову вверх и наблюдая за тем, как он ходит из угла в угол, спросила Эитна.
Мэйтон остановился рядом с ней, вновь погружаясь в колодец ее бездонных невидящих глаз.
Он и не заметил когда сел, а провидица, взяв его за руки, показывала несуществующую вероятность их будущего.

Увидел лес; весенний, перекликающийся щебетом птиц, возней тальп в ветвях деревьев, полный свежего запаха еще клейких листочков, озаренного яркими косыми лучами солнца, пробивающегося сквозь прозрачную листву.
Недалеко от круглого лесного озерца увидел Лотиэль шедшую вдоль кромки воды. Яркие солнечные блики плясали по ее маленькой изящной фигурке, и у Мэйтона вновь тоскливо защемило сердце. В руке, наперевес, несла небольшое копьецо - охотилась. Видел ее издалека, словно с другого конца озера. Так же отчетливо, он видел и того, кого не замечала она. Это был Сиглаэн. Тот наблюдал за ней из пещеры…
Дальше смотреть не стал, уже предполагая, чем это может кончиться. Выдернул руки из пальцев Эитны и уронив голову, спрятал лицо в ладонях.
-- Что это? – хрипло выдохнул он, и так догадываясь. Все-таки услышать ответ от неё было легче, словно весь груз ответственности за увиденное, он перекладывал на плечи провидецы.
-- То, что произошло бы, если бы ты пришел к Древу первым.
Эитна вновь настойчиво взяла его руки в свои.
Мэйтон увидел жестокую схватку.
Они забрались высоко в горы, слишком далеко от дома и набрели на дупло самки гадфена
Тварь оказалась просто огромной, намного больше той, что они встретили недавно в этой реальности. Дракониха откинула его мощным взмахом оперенного хвоста, нож отлетел в сторону, а сам он, ударившись головой о камень, на время потерял сознание. Гадина резко извернулась и сомкнула ядовитый клюв на боку Лотиэль….
-- Все! Хватит! –  взмолился Мэйтон.
Сердце бешено колотилось птицей, словно хотело вырваться из грудной клетки на волю. Он не мог пережить все это во второй раз!
-- Она бы все равно погибла, и не в твоих силах это изменить. Ничего. Пойми ты это, наконец, и прекрати себя мучить, -- серьезно сказала Эитна.
Её голос стальным звоном колокольчика отдавался в его сознании, словно вколачивая туда навсегда это знание.
Эитна подсела к нему на кровать и ласково, по-матерински, приобняла за плечи. От нее пахло свежо и пряно -- мокрым лугом после теплого летнего дождя.
-- Она была, Мэйтори. И это должно наполнять твое сердце любовью и благодарностью. Ты не должен забывать, но и страдать тоже не должен. Вспомни, что говорила тебе Кейт совсем недавно, вспомни, что говорила тебе сама Лотиэль. Девочки полностью правы, подумай над этим.
Эитна встала, собираясь уходить.
И тут Мэйтон вспомнил, о том, что уже давно хотел ее спросить.
-- Лина! Она тоже попала сюда не просто так.
Взгляд Эитны потеплел.
-- Ты до сих пор сомневаешься? – улыбнулась она, -- Скоро все разрешится.
Последняя фраза звучала интригующе.
Но Эитна не преставая улыбаться, направилась к выходу, так ничего и не добавив.
Двери распахнулись снаружи предупредительным эльфом, выпуская ее в коридор.
-- Благодарю тебя Энвалиэн, ты можешь быть свободен, -- мягко сказала она, направляясь в комнату Лины.
Мэйтон напрягся, имя белокурого эльфа показалось ему смутно знакомым, но задумался он об этом только сейчас.
Его подозрения окрепли, после того, как проводив взглядом Эитну, Энвалиэн без разрешения закрыл двери, оставшись наедине с Мэйтоном.

-- Ты из долины Нэрт-а-Нелл? – без лишних хождений вокруг да около, спросил он. Взгляд серых глаз был строгим и напряженным.
Мэйтон утвердительно кивнул.
-- Присядем. Мне нужно попросить тебя об одном одолжении, -- он жестом пригласил сесть его на кровать, сам, уселся в кресло, в котором только что сидела Эитна.
Мэйтон безропотно подчинился. Все-таки он тут в гостях, а значит, хозяева имеют право изъявлять свою волю. Тем более, он был намного старше и имел право приказывать.
-- Ты давно был в долине? – Энвалиэн пристально вгляделся в лицо Мэйтона.
Мэйтон тоже разглядывал его, и немного замешкался, стараясь правильно подобрать слова и точно вспомнить, сколько прошло времени, с тех пор как…
-- Айлор эн Селеб-а-Лассэ еще является там старейшиной? – не дождавшись ответа, напирал  Энвалиэн.
И тут Мэйтона окатило холодом, потом жаром….
Он понял, почему незнакомец так напоминал ему Сиглаэна. Он был его братом! Старшим братом. Тем, кто пропал еще тогда, когда Мэйтону только предстояло родиться. Отец как-то говорил о нём.
Наверное, он побледнел, потому что Энвалиэн схватил его за плечо, заглядывая в лицо.
-- Тебе плохо, -- спросил он, заботливо наливая воду из графина в высокий стакан, что стоял на столике. В глазах засквозила тревога.
Мэйтон залпом выпил предложенной воды и с трудом перевел дух.
Наверное, тени прошлого так и будут всю жизнь преследовать его по пятам стараясь добить.
Умолчать об убийстве он не мог, того требовал даже не обычай, а просто голос совести. Так что, придется рассказывать все, как есть. А так как за Сиглаэна мстить некому, то его брат вправе потребовать этого. Что-ж Мэйтон всегда готов. Он отомстил за убийство Лотиэль и считал себя правым.
-- С ним что-то случилось? – расценив его реакцию по-своему, озабоченно спросил Энвалиэн. Мэйтон отрицательно покачал головой.
Сделал над собой усилие, чтобы голос не дрожал и звучал как можно более беспристрастно.
-- Когда я уходил из долины - девять круголет назад, Айлор добровольно сложил с себя обязанности старейшины. Недавно я узнал, что старейшиной был выбран мой отец.
Энвалиэн чуть нахмурился и сдержано кивнул.
-- Почему он сделал это, тебе известно? – Мэйтону казалось, что взгляд брата Сиглаэна, прожжет насквозь.
-- Да, мне это известно, -- спокойно ответил он, -- Я был тому причиной.
Энвалиэн изогнул бровь.
Мэйтон всегда удивлялся, как имея волосы цвета платины, у их семейки могли быть такие темные брови и ресницы?
Право, дурацкие вопросы лезут ему в голову перед смертью. А то, что после его рассказа, Энвалиэн потребует поединка, было ясно как белый день. Естественно мастерства ему не занимать, ведь, он в два раза старше, так что надо готовиться к худшему.
-- …Потому что я убил Сиглаэна. -- вновь спокойно закончил Мэйтон, отдаваясь в руки судьбы.
Услышав это, Энвалиэн казалось, не особо удивился. Лицо его, до этого сосредоточенное и серьезное, сейчас, лишь еще больше посуровело, заложив складку между бровями.
Мэйтон подозрительно прищурился.
-- Так ты знал? – неуверенно уточнил он.
Энвалиэн хмуро кивнул.
-- Я живу рядом с величайшей провидицей, неужели ты думаешь, что за все эти двести круголет я ни разу не поинтересовался судьбой семьи. Рассказывай, -- медленно процедил белобрысый, -- Я все хочу узнать именно от тебя. В подробностях.
По ходу рассказа Мэйтон следил за его реакцией, и ему казалось, что смог убедить Энвалиэна в оправданности своих действий.
Когда он дошел до эпизода в белом лесу, доселе мрачное выражение лица слушателя немного прояснилось, что не могло не радовать.
-- Значит, он там? -- показывая взглядом на висящий на спинке стула чудесный меч, спросил гость.
-- Да, -- подошел, вынул клинок из ножен. Подал Энвалиэну.
Как только рукоять меча коснулась пальцев, по лезвию пробежала ярко-зеленая полоса пламени. Он явно поприветствовал брата.
Энвалиэн шумно вздохнул, прикрыл глаза и стал прислушиваться к клинку, поднеся его близко к лицу. Это продолжалось целую долю времени.
Наверное, Сиглаэн рассказывал ему свою версию случившегося девять круголет назад.
Мэйтон не торопил, тихо сидя на кровати и размышляя о переплетении судеб. Ему сейчас казалось все спутанным, как заросли шиполиста, что обвивает старые деревья в лесу. Вот стебель мощный, длинный с множеством побегов, но вдруг надламывается, не выдержав ноши и побеги вянут лишенные питания и поддержки. Другой, вроде сухой и неказистый, но тянется и тянется серенькой веревкой, потом, глядь, а на нём цветок распустился. А иные срослись так, что превратились в единое целое: Там, и шипы и цветы и молодая поросль -- умрет один, гибнет и второй, и распутать такие заросли не сможет никто, кроме Богов.
Будут ли на его ветви цветы? Кто знает?
Еще думалось ему, что если бы тогда рядом с Сиглаэном находился старший брат, то возможно, ничего этого и не было. Однако если верить Эитне, Ло все равно бы умерла.
Все настолько сложно, что перестало укладываться в голове. Слишком много всего за один последний час свалилось на него и от этого голова шла кругом. Хотелось выскочить куда-нибудь на свежий воздух и вздохнуть полной грудью, успокоиться, все разложить по полочкам.
Его душевное состояние напоминало травяной отвар, перемешанный палочкой в большом стеклянном графине. Где в вихре по спирали кружатся измельченные травинки, листики, сухие цветы, веточки растений. Что потяжелее осаждается вниз, а самые легкие и прозрачные, словно призраки, все носятся по кругу, не собираясь присоединиться к остальным и упокоиться на дне.
Оказывается, все это время Энвалиэн внимательно наблюдал за Мэйтоном. Тот сидел напротив, опираясь на колени локтями, сцепив руки в замок. Хмурый как осенняя туча, он сейчас действительно походил на орка.
Мэйтон поднял глаза и встретился взглядом с Энвалиэном. Тот грустно улыбался.
-- Мэйтори, вероятностей «а что было бы, если…» огромное множество, но поверь, теперь это уже не важно. Сейчас важнее «что будет если…»
-- Откуда ты знаешь, о чем я подумал?
-- Да у тебя все на лице написано, грустно усмехнулся Энвалиэн, -- Ты думаешь о том, что если бы я не ушел, то брат не убил бы твою невесту?
Молчание Мэйтона было многозначительным.
-- А тебе не кажется, что тогда в соперниках у тебя мог оказался я? – белобрысый жестко ухмыльнулся, наблюдая за изменившемся лицом убийцы брата.
-- И не факт, что на тот момент ты вышел бы победителем.
Энвалиэн замолчал, разглядывая лежавший на коленях меч, словно держал в объятьях убитого брата. Мэйтону стало не по себе.
-- Мне нечего с тобой делить, Мэйтори, -- тихо сказал он, -- Я не берусь судить кто из вас прав, а кто виноват. Ты поступил так, как посчитал правильным. Я хотел, чтобы это досталось моему брату, -- он молча снял висевший на шее серебряный кулон, -- Значит, передай его моему отцу. Скажи, что со мной все в порядке и я обязательно навещу их с матерью. Я не собирался этого делать в ближайшее время, но видимо придется.
Мэйтон взял кулон и одел его себе на шею. Совершенно не представляя, как будет отдавать его Айлору.
-- Спасибо, что дал ему второй шанс, -- прошептал Энвалиэн.
Он еще несколько мгновений посидел, держа меч на коленях и отдав его законному хозяину, молча, не прощаясь, вышел прочь.

После комнаты Мэйтона Эитна решила навестить Лину.
Стук в дверь застал девушку у несуществующего окна, наблюдающую несуществующий пейзаж за ним.
Лина стояла тут уже давно. Окно оказалось волшебным. Оно отражало то, что хотел видеть смотрящий в него.
Вот уже несколько часов девушка рассматривала знакомые улицы далекого родного города. Тоскливым взглядом провожая трамваи, словно красных жуков, ползущих по отливающим сталью рельсам. Отъезжающие с соседней остановки желтые автобусы-гармошки, увозили в сиреневую городскую хмарь толпы вечно спешащих пассажиров.
Она заглядывала в окно своей комнаты. Наблюдала за тем, как мама моет посуду у раковины и жарит блинчики на сковороде. Она водила тонкими пальцами по стеклу, словно по экрану сенсорного телефона, переворачивая картинки одну за другой. Вот здание института, вот любимый сквер, засаженный липами и вязами, мокрый и притихший под осенним дождем. Сутулые прохожие под разноцветными зонтами перебегают перекресток на мигающий зеленый. Яркие огни витрин, отраженные в мокром асфальте словно акварель, разлитая на палитре…. И было непонятно: то ли это ее ожившие воспоминания, то ли реальные события, происходящие в этот момент в ее далеком мире.
Тихого стука в дверь Лина не услышала, поэтому присутствие за спиной постороннего, скорее почувствовала, давая Эитне полюбоваться чужим, совсем непривычным ей видом.
Лина повернула голову и увидела гостью, стоящую совсем близко, и разглядывающую то же, что и она.
-- Скучаешь? – посочувствовала волшебница. Лина кивнула.
-- Я тоже так часто делаю, -- подходя совсем близко и обнимая ее, тихо сказала она, -- Хочешь, покажу? Лина вновь качнула головой.
Эитна положила ладонь на стекло и прикрыла глаза.
Лина увидела высокий утес, фигурку девушки на вершине, бушующее внизу серое море и кружащихся в белесом тумане поморок. Волны с яростью налетали на черные скалы и не в силах пробить блестящий от влаги базальт, откатывались назад белой пеной, чтобы через мгновение вновь броситься на безуспешный приступ. Звуков не было слышно, но Лина явственно ощутила грохот прибоя, отдающийся в подошвы ног.
Девушка была в легком длинном платье с распущенными темными волосами. Они длинными змейками струились за плечами, то сплетаясь, то расплетаясь, словно живые. Легкое белое платье в нежный сиреневый цветочек хлопало подолом, словно флаг на ветру. Но ни злой ветер, ни брызги холодных волн не могли увести отсюда юную красавицу. Она, раскинув руки, бесстрашно стояла на самом краю обрыва и улыбалась, словно впитывая бурю в себя, успокаивалась в ее ярости. Потом она медленно повернула голову и посмотрела на Лину. Девушка невольно отшатнулась от окна -- на нее смотрели незрячие глаза Эитны.
-- Я всегда была такой, -- задумчиво сказала та, -- Всегда видела больше, чем остальные и поплатилась за это.
-- Так значит, рассказ Мэйтона был правдой, вас оболгали? – тихо спросила Лина.
-- Никто не любит правду. Я могла бы и не говорить ее тогда, но ложь была бы еще хуже, -- грустно ответила волшебница.
-- Да что это я! – спохватилась она, -- Я пришла о тебе поговорить. Вы помирились? – лукаво прищурившись, спросила она, имея в виду Мэйтона.
-- Да. Все в порядке.
Лина застенчиво улыбнулась, вспоминая недавнюю ночь. Упаси Боги, ничего между ними не было, но все же, приятно осознавать, что прошлого недоверия между ними больше не существовало.
-- Ты все еще хочешь вернуться?
Лина кивнула.
Эитна теребила пальцами свою подвеску в виде небольшого узкого кувшинчика в форме капли. Через его ручки  была пропущена серебряная цепочка, на которой тот висел.
Взгляд девушки отчего-то привлекал неяркий матовый свет, исходящий от него. Она как завороженная, смотрела, разглядывая в глубине кувшинчика бушующую серебристую метель.
-- Скажи, -- Эитна вывела ее из созерцательного транса, -- А ты задумывалась над тем, почему сюда попала?
-- Конечно, я всегда об этом думаю, -- грустно сказала Лина,
-- А ты хотела бы знать причину? – голос Эитны неожиданно стал звонким эхом блуждать вокруг нее.
-- Да!
Не задумываясь над ответом ни мгновения, ответила девушка, с надеждой заглядывая в её бездонные глаза.
-- Ты уверена, что тебе нужна такая правда? – Эитна была строга, -- Возможно, это совсем не то, что ты хотела бы знать?
Лина засомневалась.
Ей почему-то казалось, что этот выбор очень важен для нее. Что сейчас решается ее судьба, и от ответа будет зависеть то, по какому сценарию потечет вся ее будущая жизнь. Как в фильме «Матрица», где были две таблетки синяя и красная.
Сложное и болезненное соприкосновение с истиной или легкое, бессознательное существование в приятной неге неведения?
-- А если я не захочу ее знать?
-- Тогда просто вернешься к себе домой.
-- Так, если я соглашусь, то не вернусь назад? – засомневалась Лина
-- Ты вернешься домой в любом случае, я уже говорила тебе об этом. Только во втором случае, так не узнав ответа -- кто ты.
-- А кто я?
-- Это ты и должна будешь открыть для себя.
«Как все сложно!» думала Лина, вспоминая фантастические фильмы и книги ее мира. «И ведь в таких делах обязательно будет что-то, о чем намеренно умолчали, а главный герой потом не знает, куда деваться от этой их правды».
Эитна наверно читала ее мысли.
-- Это неизбежно девочка, за знания надо платить. За все в этой жизни надо платить. Кто-то расплачивается медной монетой, а кто-то своей жизнью. Но тут и товар соответствующий. Одним нужен соленый рыбий хвост, а другим тайны бытия.
Эитна больше не улыбалась. Она смотрела серьезно и немного сочувственно. Зная и представляя, какой будет эта плата для девушки.
Лина колебалась. Но, наверно, в ней победило то чувство любопытства, присущее всем женщинам любых миров, если только в этих мирах наблюдались женщины. Да, наверно в высшей мере безответственно так подходить к вопросу о тайных знаниях, но должна быть в жизни какая-то интрига, в конце-то концов?
«Любопытство сгубило кошку», думала Лина, протягивая руку за волшебным кулоном. И почему она решила, что именно в кулоне заключен ответ на ее вопрос?
Эитна широко улыбнулась, снимая его с шеи и протягивая девушке. Она не ошиблась в ней.
-- Выпьешь то что в нем, на третьем закате, после того, как уйдете отсюда.
-- …На третьем закате, -- заворожено прошептала Лина, смотря на вечную метель в маленьком кувшине.
Эитна помогла одеть ей его на шею и спрятала под одежду.
Цепочка была прохладной и неприятно тянула шею.
-- А если я вдруг забуду? – вертя в пальцах волшебный артефакт, спросила девушка.
-- Не забудешь, -- ласково погладив ее по макушке прошептала Эитна, -- Теперь, не забудешь.
Эитна чуть приподняла пальцем ее подбородок, заглядывая Лине в глаза.
-- Ты смелая девушка. Ты достойна этого знания. Ты можешь что-то потерять, но и многое можешь обрести. Думаю, ты не будешь жалеть о сделанном шаге.
Лина не помнила, когда Эитна покинула ее комнату. Она стояла у окна и задумчиво смотрела за кружением маленьких белых хлопьев внутри амулета.

Кейт надоело мерить платья, кружиться перед зеркалом, подпиливать и так идеальные ногти. Она уныло прошлась по залу, без аппетита погрызла яблоко, подергала двери в комнаты к друзьям. У обоих было закрыто. Приникнув ухом, сначала к двери эльфа, она услышала два мужских голоса. У Мэйтона был посетитель. «Наверняка тот белобрысый тип с поджатыми губами», догадалась она.
Проделав то же самое у двери Лины, она поняла, что и у той гостья. Кто, и так понятно.
Скучая, Кейт уселась за стол. Катая по скатерти красную виноградину, она задумалась. Еще четыре дня назад, ее подташнивало от голода и за эту вот виноградину, она согласилась бы отдать свой мизинец, а сейчас, ее тошнит от еды. Еще недавно, карабкаясь по рассыпающимся ступеням, она проклинала всё их путешествие: дискомфорт, недосып, опасности, плохую погоду и постоянное напряжение, а теперь ей невыносимо бездействие и спокойствие.
Хорошо, что они скоро уйдут отсюда. Без привычки, стены и местная тишина давили на нее; привыкшую к бурлящей студенческой жизни, друзьям, вечеринкам и просто человеческому общению.
Оставаясь наедине с самой собой, ее тут же начинали одолевать призраки прошлого, тяжелые воспоминания о детстве в Доре, и той страшной поляне у дороги в Вейли. Видимо подсознательно, все эти годы, она старалась избежать этого спокойствия, заполняя его всем, чем только можно: учебой, друзьями, магией. Со временем, это выработалось в привычку, острую потребность, приносящую еще и массу положительных эмоций.
«Странно», поймала себя на неожиданной мысли Кейт, «Я совсем не вспоминаю Талли. Если только о ней не вспоминает Мэйтон. И даже не скучаю по ней, хотя, должна бы… Интересно, а она вспоминает обо мне?»
Кейт слишком сильно толкнула пальцем виноградину. Она, подпрыгнув на складке скатерти, скользнула между пальцами правой руки, спрыгнула со стола и укатилась под окно. Кейт потянулась к вазе за другой ягодой. Шелковый рукав халата сполз по предплечью, обнажая свежий, еще плохо заживший шрам на руке. Немое напоминание о той постыдной ночи.
«Надо переодеться в рубашку, там манжеты есть, хоть видно не будет», с затаенным вздохом думала она.
Кейт уже хотела встать и сделать задуманное, как неожиданно дверь из комнаты Лины отворилась и оттуда величественно выплыла Эитна.
Застыв у двери, она обернулась и почувствовала сидящую у стола Кейт. Вернее, было сказать «увидела» потому, как ее движения ничем не отличались от зрячего человека.
Эитна уверенно направилась к девушке.
Кейт замерла на стуле, боясь даже вздохнуть. Ее одновременно распирало от счастья, что, наконец, провидица удостоила ее своим вниманием, и боялась того, что она может ей предсказать. Вдруг, увидит ее прошлое. А что, если она знает о той ночи или о Талли?
Эитна улыбнулась. Она почувствовала смесь ее эмоций и поспешила успокоить.
-- Все самое плохое у тебя уже позади - не волнуйся.
Выдвинув соседний стул, Эитна уселась напротив, по обычаю уложив узорчатый хвост под складки платья.
Оракул протянула Кейт открытую ладонь и она, завороженная взглядом, словно мышь перед змеей-гремучкой, протянула ей в ответ свою.
Руки у Эитны оказались теплыми, мягкими. Она прошлась тонкими пальцами по ладони девушки, остро отточенными ноготками скользя по линиям на ней. Наклонила голову, словно прислушиваясь к чему то, кивнула своим мыслям, вновь улыбнулась.
Кейт сидела как на иголках, напряженно ловя каждое движение ее пальцев, дрожание ресниц и быстро меняющихся эмоций на красивом лице.
Эитна провела пальцами по узкому запястью Кейт, дотронувшись до шрама. Грустно улыбнулась.
-- Неужели ты думала, что это все исправит? Кейт вздохнула и опустила глаза, стараясь вежливо вытянуть руку.
-- Тебе повезло с друзьями, -- Эитна не стала ее удерживать.
-- Цени то, что имеешь. Не отказывайся от того, что может принести тебе встреча и следуй за провожатым.
Надо признать, Кейт облегченно вздохнула. Вроде бы Эитна не сказала ничего необычного, того, что обычно вещают гадалки на базарных площадях, но эти слова успокоили. В конце концов, никогда не поймешь смысл предсказания, пока оно не исполнится. Рыжая расслабилась и набралась храбрости задать не совсем вежливый вопрос.
-- Как вы со всем этим справились? – кивнула она на хвост Эитны, -- Когда я покрылась чешуёй, думала от горя с ума сойду , в зеркало без слёз смотреть не могла.
Волшебница звонко рассмеялась, назидательно объяснила.
-- Тот, кто хотел сделать меня слабее, напротив, дал новые возможности. Получив в награду змеиный хвост, я получила зрение.
Кейт широко открыла глаза.
-- Зрение? -- переспросила она эхом.
-- Да. Именно. Но не обычное, а тепловое - как у змей. Более того, я стала понимать их язык и они понимают меня. Как думаешь, я приручила ху-лхоссов?
Кейт изумленно таращилась на провидицу, зная, что это неприлично, но ничего поделать с собой не могла. И ей тут же пришла в голову бредовая мысль.
Она медленно поводила ладонью перед лицом провидицы. Та ловко перехватила ее и улыбнулась.
-- Убедилась?
Кейт присвистнула.
-- А еще, раз в пять лет, я на целый месяц становлюсь человеком.
И так не маленькие глазищи Кейт сейчас стали похожи на две спелые сливы.
-- Это как?
-- Когда Нэя, Месяц и Фея становятся в одну линию в созвездии Змееголова, происходит трансформация. Первая была очень болезненная, но с течением времени я научилась с этим бороться. В долине гейзеров есть один источник, вода которого хорошо снимает боль ломки пока мой хвост трансформируется в ноги и обратно.
Кейт замерев, слушала, а Эитна продолжала:
-- Вода в нем ярко-бирюзового цвета и совсем не пахнет.
Кейт прищурилась.
-- Зачем вы мне все это рассказываете?
-- Ну, -- наиграно-безразлично пожала плечиком провидица, -- Никогда не знаешь, какая информация может пригодиться в жизни.
-- Что-ж, было интересно с тобой пообщаться. Но, кажется, мой друг возвращается.
Оглянулась ровно за мгновение до того, как двери распахнулись и из комнаты Мэйтона вышел Энвалиэн.
-- Мы еще увидимся перед вашим уходом, -- успокоила она вскочившую со стула Кейт.
Обворожительно улыбнувшись, Эитна покинула зал под руку с эльфом, А Кейт еще долго провожала ее взглядом и досадовала на то, что так и не задала самый важный свой вопрос.

продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/31/707