Уметь мечтать...

Юрий Бессонов
Крыша. Раньше я бывал здесь часто. Крыши были доступны, они не были чем-то запретным и диким. Теперь же попасть на крышу стало очень непросто, но в этот раз меня не остановила ни железная дверь с противовандальным замком, ни сигнализация, которая оповещала диспетчера о несанкционированном проникновении. Когда они приедут, меня тут уже не будет.

Я сидел на крыше и вспоминал о нас, вспоминал о ней. Маленькая, любознательная девочка, которая стремилась ввысь, стремилась к знаниям с горящими от любопытства глазами. Мечтать -  для неё было жизненно необходимым. Как воздух ей была необходима свобода, свобода выбирать то будущее, которое хочет душа, не опираясь на прагматизм и логику. Но как это обычно и бывает, корабль её мечты разбился о быт.

У девочки был друг - воздушный шарик, который стремился ввысь и тянул её за собой. С ним она мечтала когда-нибудь полететь в небо, полететь к звёздам. Может быть не сейчас, может позже, но обязательно полететь. «Ведь лучше поздно, чем никогда» - так думала девочка и как мне казалось была права.

- Смотри, это я написал для тебя - сказал шарик девочке…

Полетели со мной к Венере!
Мне нельзя уже больше ждать.
Полетим на одной лишь вере,
Будем физику нарушать.
Полетели, держась за руки.
И учебники не забудь!
Обсуждая труды науки,
Разговорами скрасим путь.
Полетели скорее, сразу,
Не планируя на потом.
Если б знала ты, сколько планов
У оставшихся за бортом.
Полетели, ведь я же знаю,
Что блестят у тебя глаза.
Полетели, не разбирая,
Сколько «против» и сколько «за».
Полетели, прошу, решайся!
Все вопросы оставь, потом.
Без тебя я, как ни старайся,
Словно птица с одним крылом.

- Ух тыыыыы, крутооо! - радовалась она - Это прям очень здорово, я хочу хочу, когда мы летим?!
- Да хоть сейчас - ответил шарик, - я-то уже давно готов, жду только тебя.
- Сейчас я не могу - погрустнела девочка, - сейчас мне нужно домой, меня там ждут.
- Ну хорошо - ответил шарик, я тоже умею ждать, и тоже подожду, ты главное обещай мне, что когда-нибудь мы обязательно полетим вместе, обещаешь?
- Обещаю - радостно закричала девочка, - я обещаю тебе, конечно полетим, разве может быть иначе?
Разве может быть иначе… разве может… разве…

Сейчас сидя на крыше, эти слова эхом звенели в моём сознании. "Ну разве может быть иначе?" - в который раз спрашивал я сам себя. Оказалось, что может. Оказалось, что помимо моего мира, есть ещё и другие, где всё может быть иначе, а может вообще и не быть. Как я мог не понимать этого раньше спросите вы? Я понимал, но мне всегда казалось, что мы с ней находимся в одном пространстве, времени, мире, измерении...

- Шарик, я должна тебе кое-что сказать - однажды сказала она.
- Говори - ответил шарик.
- Прости, но я устала, я не могу больше мечтать.
- Ты о чём? - искренне удивился шарик.
- Я хочу жить здесь и сейчас с тем, что у меня есть, а ты постоянно тянешь меня вверх.
- Но… но ты же хотела к звёздам - упавшим голосом сказал шарик.
- Я перехотела, извини, давай ты больше не будешь напоминать мне об этом?
- Мне кажется я не смогу - ответил шарик.
- Тогда ты должен понять меня - сказала девочка и отпустила верёвку.

Шарик подхваченный ветром закрутился и кувыркаясь пролетев несколько метров скрылся за углом дома. Больше девочка о нём некогда не слышала, и он не мешал ей устраивать быт и учиться жить в тех обстоятельствах, которые были властны над ней сейчас.
 
"Это не беда, что я хотела бы жить не так, как теперь буду" - рассуждала про себя девочка, - "стерпится, привыкну, а мечта, да чёрт с ней, душу тоже можно перепрошить".

Слёзы. Нет, они не лились ручьём, и даже не текли из глаз, они просто стояли в глазах. Наверное, это был последний, неприкосновенный запас слёз, тот, который организм припасает на чёрный день, но и его уже оставалось лишь сморгнуть. Я встал, подошёл к краю крыши и сел, перекинув ноги через него. Затем я лёг и стал смотреть в небо. Нет, я не из тех, кто по любому поводу бежит бросаться с крыши, но сейчас я падал. Смотря в небо, я ощущал, что это не верх, а низ, и я падаю в эту бездонную голубую пропасть.

- Отпусти её, её там уже нет - услышал я голос рядом. Я поднялся, рядом со мной покачиваясь на ветру висел воздушный шарик.
- Где «там»? - переспросил я
- В ней, внутри неё - ответил шарик, - она не изменилась лишь внешне, внешне она всё та же маленькая девочка с широко распахнутыми глазами, но внутри неё живёт уже взрослая прагматичная женщина, которая разучилась мечтать. Кстати внешнее – это отражение внутреннего, так что пройдёт какое-то время, и та девочка, к которой ты привык, навсегда преобразится так, что ты перестанешь её узнавать.
- Навсегда? - спросил я
- Навсегда - подтвердил шарик, - этого не отыграть назад, однажды сброшенные крылья утилизируются, их уже не надеть.

Мы помолчали.

- Шарик.
- М-м-м?
- А почему я не отказываюсь от иллюзий, не отказываюсь от мечты в пользу устроенного быта и прагматичного образа жизни? Ведь так гораздо проще, все, кто туда ушёл вроде как счастливы…
- Ты уже сам ответил на свой вопрос - сказал шарик - «так гораздо проще» и «вроде как счастливы».
- Но я тоже хочу, как проще! С чего ты взял, что мне нравятся сложности?

И хотя у шарика не было лица, я знал, что сейчас он смотрит на меня и улыбается.

- Просто ты сам одна большая сложность, а сложное, не может быть простым - ответил шарик и подпрыгнув устремился ввысь.