От Карпато-Русского Освободительного Комитета

Игорь Бабанов
Прикарпатская Русь
Повременное издание Карпато-Русского Освободительного Комитета.
N 1. Киев. Воскресенье 10 августа 1914г. N1
Высокознаменательные слова
Государя Императора о предстоящем освобождении Карпатской Руси
З сего августа г. Киевский генерал-губернатором получена Высочайшая телеграмма следующего содержания:
Передайте Мою благодарность Карпато-русскому освободительному комитету за выраженные им чувства. Всею душею разделяю его сокровенную надежду, если на то будет Господня Воля, увидеть наших зарубежных русских братьев, свободно слившихся с Великою Русью.
Николай
Телеграмма эта последовала в ответ на посланную 2 сего августа начальником края Его Императорскому Величеству телеграмму такого содержания:
Председатель бюро Карпато-русского освободительного комитета Юлиан Яворский и члены Мариан Глушкевич, Семен Лабенский, Юлиан Секало, Михаил Сохоцкий от имени собравшихся в матери городов русских, древнестольном Киеве, жителей и народных деятелей Карпатской Руси повергают к стопам Вашего Императорского Величества чувства безпредельной верноподданнической преданности и моля Всевышнего о даровании славной победы русскому освободительному оружию, всеподданнейше просят Ваше Императорское Величество всемилостивейше принять изстрадавшуюся в многовековой лютой чужеплеменной неволе Карпатскую Русь в родное лоно Великой Русской Семьи и завершить святое историческое посланничество собирания Земли Русской.
Генерал-адьютант Трепов
 
Прикарпатская Русь. 1914, н.1. с.2
На встречу свободы солнцу золотому!
Из первой половины XIX века в покутной империи все народы проснулись от векового сна. Проснулся и русский народ Прикарпатья. Раб чужеплеменной стихии, униженный и оскорбленный веками, обезправный от всего того, что называется культурой, среди австрийских народов, жалкий нищий в самом рваном рубищенеясных, полузабытых преданий славного, но далекого прошлого, - даже этот народ встал на ноги, поднялся во весь рост и устами одного из своих сынов-будителей громко запел:
Тут русский дух,
Тут Русь живет!
Но не долго раздавался свободно этот торжественный напев. Не суждено было несчастному народу долго дышать свежим, целительным воздухом весны народов . Дьявольская политика Венских Макиавелли в управлении разношерстной стихией страны, их злобная зависть по отношению к великой и грозной соседке, Державной Руси, внушили им по истине дьявольскую мысль, убить несчастный, безпомощный народ его-же собственными руками.
Вторая половина XIX века в жизни Карпатской Руси – это непрерывная железная цепь страданий, тем более мучительных, что жестокой вивисекции подвергалась живая душа живого народа. С помощью самых тонких приемов современной политической хирургии резали живое тело народного организма.
Но не сдавалась Русь у Карпат. Чем мучительные были терзания, чем обильнее, в виде национального отступничества бесхарактерных сынов еи, лилась кровь ея, тем громче она кричала: Тут Русь живет! Кричала и звала не устами отдельных единиц, а устами тесно сплоченных боевых рядов сынов своих. Эти ряды, словно вековой дуб, глубокими корнями сросшийся с родной почвой, отражали удары урагана, поднявшегося со всех сторон. И, если неравная борьба, сопровождаемая терзаниями, вырывала из их груди крик, то не был этот, ни боли, ни отчаяния. Ибо в их умы глубоко запало сознание национального родства с остальным русским миром, их душа горела ярким пламенем веры в то, что настанет пора, когда очнется старший брат и с оружием в руках заступится за своего меньшого, обездоленного брата.
Жива была эта вера, и Провидение откликнулось на нее. Неожиданно пробил долгожданный час!
Раздались торжественные, твердые слова старшего брата: Да не будет больше Руси Подьяремной! Поднялась могучая русская рать на великое дело. Неся мир миру, она тоже время несет свободу порабощенному брату.
Седой Карпат дрожит уж от раскатов бури, вещающий ему скорое наступление разсвета. Дрожит, радостно волнуется и на крыльях буйного ветра шлет на встречу непобедимому Воинству, его Державному Вождю и родному старшему брату – великому русскому народу – весточку о том, что порабощенный брат, хотя сдавлен и безмолвен сейчас, радостные глаза устремил на высь и молит Всевышнего о даровании славных побед. Освободительному Воинству, весточку о том, что он бодро и радостно перенесет последнее испытание и сгорает нетерпением, как свободный сын великой Святой Руси, принести ей земной поклон и приласкаться к ее любвеобильному материнскому дому.
Дрожит Карпат, но его седые главы купаются уже в золотых лучах восходящего солнца свободы и правды.
С. Лабенский

Мы в бой идем

С врагами родины святой,
С рабов отступной чередой
С изменой, ложью и со злом –
Мы в бой идем

Хоть слабы мы и мало нас,
Хоть всякий день и всякий час
Теряем братьев по пути,
Мы в бой идем, враги!
Пусть тот упал, пусть этот мертв,
Мы знаем: нет борьбы без жертв,
Победа лишь в крови.

А души гибнущих в бою
Всю силу мощную свою
Оставят нам и в нашу грудь
Свой чистый пламень перельют.

И не всколеблет смерти гром
Душевной силы ни в одном;
Пока один из нас живет
И стяг народный понесет.
Мы смело в бой пойдем!

И поклянемся жизнь отдать
За Русь святую, нашу мать
За наш народ и отчий дом…
Друзья, враги, мы в бой идем!
Ю. Яворский

 
Прикарпатская Русь. 1914, н.1. с.2
Воззвание Верховного Главнокомандующего к русскому народу в Австрии
Братья! Творится суд Божий! Терпеливо, с христианским смирением в течение веков томился русский народ под чужеземным игом, но ни лестью, ни гонением нельзя было сломить в нем чаяний свободы.
Как бурный поток рвет камни, чтобы слиться с морем, так нет силы, которая остановила бы русский народ в его порыве к объединению. Да не будет больше Подъяремной Руси! Достояние Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла и князей Даниила и Романа, сбросив иго, да водрузит стяг единой, великой и нераздельной России.
Да поможет Господь Царственному Своему Помазаннику, Императору Николаю Александровичу всея России, завершить дело великого князя Ивана Калиты. А ты, многострадальная братская Русь, встань на стретение русской рати. Освобождаемые русские братья!
Всем вам найдется место на лоне матери-России. Не обижая мирных людей, какой бы они ни были народности, не полагая своего счастья на притеснении иноземцев, как это делали швабы, обратите меч свой на врага, а сердца к Богу, с молитвой за Россию и за Русского Царя.
Верховный Главнокомандующий генерал-адъютант
Николай.
5 августа 1914
Прикарпатская Русь. Повременное издание Карпато-Русского Освободительного Комитета. N 1. Киев. Воскресенье 10 августа 1914г. N1
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_753.htm
Документы: Россия в Первой мировой войне
http://vvmirv.shpl.ru/dokum.html
Преследование Австро-венгерских армий юго-западным фронтом
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_477.htm
От Карпато-Русского Освободительного Комитета
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_478.htm
КарпатоВедение
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_755.htm