Майкл

Караева Мария
Почти полная! - радостно пискнула Одри, приподняв с полки большую тяжёлую копилку. - Еще немного и...

Девочка закрыла глаза и представила, как держит в руках свою мечту - деревянную лошадку-качалку из антикварного магазина. Когда-то она была белая в яблоках, но теперь изначальный цвет едва угадывался.
Предыдущий хозяин явно её любил: краска на боках и морде была почти полностью вытерта, на копытах и ушках сколы от частых и не очень аккуратных игр (ох уж эти мальчишки!), а седло и сбруя явно сделаны ребенком из обрезков кожи. На задней ноге чем-то острым было криво нацарапано "Майкл". Скорее всего, так звали бывшего хозяина лошадки.

Игрушка стояла в магазине много лет. Одри впервые заметила лошадку, когда ей было три. Каждый раз, проходя с мамой мимо магазина, малышка забегала в гости к своей деревянной любимице, чтобы погладить её по гладкой шее.

Так прошло пять лет. Владелец магазина, успевший за это время подружиться с Одри, предлагал её маме купить лошадку чуть ли не в полцены. К сожалению, для их семьи это все равно было слишком дорого. Девочка была достаточно взрослой, чтобы это понять, но отказаться от своей мечты не могла.

Одри экономила на школьных завтраках и сладостях, в свободное время выгуливала соседских собак, присматривала за малышами, ухаживала за садовыми участками и разносила газеты. Каждую сэкономленную и заработанную копеечку она складывала в большую глинянную копилку и с нетерпением ждала момента, когда наберётся нужная сумма.

И вот, наконец, копилка полна. Одри погрузила её на тележку (донести такую тяжесть она бы не смогла) и пошла в магазин.

Пока хозяин магазинчика считал монеты, Одри нетерпеливо переминалась с ноги на ногу и крутила в пальцах прядь волос. Нервничала - вдруг не хватит?!

- Все в порядке, - наконец услышала девочка. - Лошадка твоя.

Он помог Одри погрузить лошадку на тележку и придержал тяжёлую дверь, чтобы девочка с новоприобретённой мечтой вышли на улицу. Мужчина долго смотрел им вслед и вспоминал, как точно так же, на тележке, вёз домой из магазина роскошного белого коня в яблоках - рождественский подарок от дедушки. Пожалуй, тот день был одним из самых счастливых в его жизни...

- Прощай, Майкл, - тихо произнёс он, когда тележка скрылась за поворотом. - Я буду скучать.