Капиталистическая Революция

Владимир Минский
Читать полностью: роман «На переломе эпох».
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://sites.google.com/site/zemsha/Home/kniznyjmagazin

Заговор
Сентябрь 1988 г. Прага.
Особняк на окраине.
 
А в это же время 20 сентября 1988 года в своей речи на Совете Европы британский премьер-министр Маргарет Тэтчер предостерегает страны - участницы ЕЭС от безрассудного движения к политическому и экономическому объединению Европы.

Тихий особняк на окраине города. Терраса с видом на речушку, звон¬ко бегущую между покрытых золотом осенних листьев сказочных сопок, играющих великолепием света, теней и осенних раскрасок. Несколько человек, слишком серьезных для такого безмятежного окружения, сидели, обсуждая совершенно трудно осязаемые для обычных людей, вещи.
– Задача нашего движения – устроить небольшую заварушку, а если получится большая заварушка, то это ещё лучше, – человек в шляпе затянулся сигарой, – думай, как это устроить и под каким соусом, ищи даты, события прошлого.
– Уже есть идея, – человек с залысинами отложил кипу старых га¬зет, – в январе наступающего года, будет как раз двадцать пять лет с даты самоубийства некого Яна Палаха. Это был обычный вспыльчивый одиночка-неврастеник, слишком сильно увлекающийся идеей коммунизма. Безнадёжный марксист, даже носящий в своей среде кличку «большевик»! Неудачник. Тогда удалось красиво направить его в нужное русло и упаковать его глупую смерть через самосожжение в знак протеста против советского вторжения. Пусть же его глупая смерть со¬служит нам хорошую службу ещё разок! Пусть сослужит роль «запала» в нашей бомбе сегодня!
– Как мы можем использовать имя этого коммунистического фанатика?
– А это не важно! Мы скажем, что он восстал не просто против ок¬купации, но против коммунистического режима. Поверьте, никто не обратит внимания на его личные политические пристрастия. Он нам подходит в кумиры. Ведь он мёртв и уже ничего не скажет. А его лич¬ные записки мы подкорректируем.
– Уверен, он бы сам дико удивился этому, если бы воскрес!
– К счастью, мёртвые не воскресают! А живые всегда используют мёртвых в своих земных целях! Живые всегда приписывают мёрт¬вым то, что им выгодно! Мертвый идол – это марионетка. Всем нужен послушный флаг! Который не может возразить! Даже если бы кто-то изобрёл некую «живую воду», способную вернуть Иисусу телесную оболочку, например, то едва ли живые захотели бы это сделать, дабы не разрушить созданный ими же мифический мир Ватикана! Сомнева¬юсь, что Иисус, воскреснув, не разрушил бы многие «христианские» мифы, которыми сегодня напичкана католическая церковь. Вряд ли он бы признал непогрешимость Римского Папы! Вряд ли бы он не низверг все эти современные религиозные надстройки! Но он не воскреснет. А смерть одних освобождает место другим и даёт живущим право на использование в своих личных целях достижения умершего так, как им заблагорассудится!
– А без идола что, никак?
– Народ любит идолов. Без идолов никак! На фоне идола легко стро¬ить любую политическую программу.
– Оттого-то мёртвые герои часто не так известны при жизни! Вот ведь в чём причина этого феномена! Вообще, одни личности рождают идеи, а другие их эксплуатируют в своих интересах. Так же, как и с товаром. Одни его производят, но чаще всего именно другие могут из него извлечь действительную коммерческую выгоду.
– Да-да! Итак, Палах нам отлично подходит для этой роли! Роли мученика-Иисуса, всё верно! Может, позже найдётся ещё какой-ни¬будь последователь-самоубийца, вдохновлённый славой своих предше¬ственников!
– Появятся новые – выберем среди них наиболее выгодного нам кан¬дидата в «апостолы»!
– Well-well!! В 69-м последователей Палаха было много! Но не в наших интересах сегодня распылять внимание масс на всех их. Для до¬стижения короткой цели лучше сосредоточиться на одном «брэнде»! Спозиционироваться, сконцентрировать внимание масс. И наш брэнд – именно Ян Палах.
– Мы разрушим их систему изнутри их же руками и их же оружием! Наша тактическая задача – устроить коммунистам «кузькину мать»!..
– Что это значит?
– Вчера коммунисты устраивали революции во всём мире во имя своих социалистических «свобод», равенства и интернационализма! Сегодня мы им нанесет ответный удар их же оружием! Мы не будем им противостоять в лоб! Сегодня наша задача – поменять в головах совет¬ских миллионов стереотип «революционной борьбы с капитализмом» на новый стереотип «революционной борьбы с коммунистическим то¬талитаризмом!». Борьбы за независимость от русско-советской оккупа¬ционной системы. Борьбы за демократию, продвигающую наши инте¬ресы, где успешно функционирует машина подчинения общественного мнения нашей воле через политическую рекламную компанию, участни¬ком которой становится невольно каждый. Борьбы за свободу личности от всех обязательств перед своим обществом: свободу от патриотизма, от службы в армии, от морали, от семейных обязательств. За свободу секса и алчности! Мы намертво приклеим им, нашим противникам, термины «режим», «диктатура», «тоталитаризм». Мы развернёмся и подтолкнём их в спину в направлении их собственного же движения и низменных желаний. И тогда колосс не удержится на своих глиняных ногах! Такой метод использования энергии противника против него самого существует в боевых искусствах, например, в хапкидо*!..
(*Хапкидо; хап – объединение; ки – энергия, сила; то (-до) – путь) (Путь объединения энергии) – корейское боевое искусство.)
– Как именно вы планируете действовать?
– Распространим через «свободные», то есть подконтрольные нам СМИ идею. И будем ждать, когда «бражка» забродит! Глядишь, найдёт¬ся кто-нибудь, кто последует его примеру.
– Это будет гениально!
– А если это не сработает?
– Сработает. Рано или поздно. Но мы можем временно придумать и иной повод для сбора.
– Например?
– Ну, хотя бы и по поводу образования Чехословакии. Там когда будет юбилейная дата? Пробейте по базе событий! Да всё равно, что! 

*Отрывок из военного романа «На переломе эпох» в 2-х томах.
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh/
https://ridero.ru/books/naperelomeehpoh2/