Почти рождественская история. святочный рассказ

Наталья Макарова 4
             
            
Елена Алексеевна Летникова, учительница химии и биологии, возвращалась   домой с  работы. Уходящий год отсчитывал последние дни, в школе заканчивалась вторая четверть, контрольные, подведение итогов, разборки с  желающими и не желающими подобрать « хвосты» учениками,  новогодняя кутерьма с ёлками  несколько утомили  её,  и поэтому она рада была предстоящему  празднику, Новому году, школьным каникулам. Она бодро шла по предпраздничному городу, окидывала взглядом светящиеся витрины, украшенные ёлочной мишурой и всевозможной компьютерной графикой,  и душа её была полна ожиданием чуда.
- Всё- таки, что ни говори, удивительные праздники Рождество и Новый год - думала она, - сколько бы тебе ни было лет, что бы тебя ни ждало впереди,  всё равно, ожидая их, ты продолжаешь надеяться на чудо, вечное чувство обновления, рождественскую и новогоднюю сказку.
Улыбаясь своим мыслям, она незаметно  подошла к дому. Зашла в магазин, благо, он был рядом, купила хлеба, масла, фруктов, немного подумала и, вспомнив, что в доме кончился кошачий корм, купила и его.
Войдя в квартиру, она переоделась и сразу прошла на кухню – вот- вот должен был вернуться с работы муж,  и надо было торопиться с ужином.
Елена Алексеевна уже заканчивала жарить рыбу, когда в  кухонное окно — у них был первый этаж — негромко постучали.
 - Наверное, соседи увидели, что Барсик на окне сидит, вот и беспокоятся, как- никак декабрь на дворе, холодно, - подумала Елена Алексеевна. Она отодвинула штору, распахнула окно и увидела старшую по дому, завзятую кошатницу. Та держала на руках их Барсика и приговаривала:
 -  Иду я  домой, а твой кот, Лен, мне навстречу идёт. Увидел меня и так мне в ноги кинулся, а я же знаю, он у вас любит через окно ходить, ну, я и решила ему помочь домой попасть. Принимай!  - сказала она и протянула ей их любимца — большого пушистого кота.
Морозный воздух ворвался в окно, в неверном свете уличных фонарей замерцала, переливаясь, длинная черная  шерсть, зелёным огнём полыхнули чуть раскосые кошачьи глаза.
- Барсик! Ну ты, как всегда, вовремя. Подожди, сейчас я всё закончу, - обратилась она к  нему, - пойдём лапы вымоем, и -  за стол.
Но, обычно ласковый и покладистый Барсик, всегда охотно подставляющий для мытья лапы, на этот раз повёл себя не очень дружелюбно.
-Барсюша, ты чего? - удивилась хозяйка, приступая к водным процедурам. Кот изъявил желание вырваться, но Елена Алексеевна методично довела дело до конца.
-Одна лапка, вторая, -  приговаривала она, мягко проводя мокрой тряпкой  по кошачьим лапам, -  ишь, как ты сегодня испачкался! И где тебя  носило?
Ну вот, мы и чистые, -   удовлетворённо произнесла она, - а теперь — ужинать. Приглашай хозяина.
Александр Васильевич не заставил себя ждать.
- Слушай, Лен! Вкуснотища! А ты меня на рыбалку не хочешь пускать!
- Ведь вкусно же, правда, Барсик?- обратился он к коту, выделяя семейному любимцу  кусочек.
-  Лена, ты ж не забудь, на праздники надо обязательно к столу рыбу приготовить, ведь уже Новый год на носу, да и Рождество не за горами...
- Ты как, Барсик, не прочь будешь на Новый год рыбки отведать, а?
-Угу, р — мяу! Не то мяукая, не то слегка рыча, ответствовал тот, немедленно проглотив предложенное и требовательно уставившись на хозяина.
- Ну, ты, брат, даёшь! - сказал Александр Васильевич и выделил коту новую порцию рыбы. Не осталась в стороне и хозяйка, подложив  рыбную голову со своей тарелки.
Всё молниеносно исчезло.
 -Что ты, Барсик, сегодня, как с голодного краю, - сказала Елена Алексеевна и выложила в кошачью миску пакетик влажного корма. Его постигла та же участь.
- Супу? - предложила хозяйка, наполняя миску. Барсик принялся жадно лакать, миска быстро опустела.
- На десерт могу предложить только сухой корм, - заявила озадаченная Елена Алексеевна, - да что с тобой, Барсик?
- Слушай, что с ним случилось, почему он такой голодный? И вообще, он как -то странно выглядит, тебе не кажется? - обратилась Елена Алексеевна к мужу.
- Смотри, у него усов нет, и шёрстка какая- то обожжённая...
- У нас во дворе рабочие теплотрассу ремонтируют, может быть, они ему паяльной лампой усы опалили? – отозвался муж.
- Ну что ты такое говоришь, Саша? - возмутилась Елена Алексеевна, - что же они, звери, что ли?
- А чему ты удивляешься, Лена? Ну, захотелось людям развлечься... Сейчас столько вокруг жестокости и равнодушия.
-Слушай, - обратилась Елена Алексеевна к мужу, - сходи за молоком. У нас кончилось. А я купить забыла. Надо бы Барсика тёпленьким молочком попоить, видишь, как у него голос сел, да и глазки не мешало бы промыть тёплой заваркой, смотри, как заплыли.
Встревоженные супруги возились с котом до позднего вечера: мыли, чистили, отпаивали молоком, укладывали спать.
Барсик рычал, отталкивал хозяев и хищно уничтожал еду.
Жена сдалась первой.
-  Я больше не могу, иду спать, а ты, Саша, пожалуйста, ещё подежурь возле Барсика, вдруг ему чего - нибудь захочется.
- Я не могу с ним в одной комнате оставаться. Я его боюсь, - протестующе возразил муж.
- Ничего, засунь его в тумбу под телевизором, вот и будешь чувствовать себя в безопасности. Спокойной ночи.
Александр Васильевич забаррикадировал кота в тумбе, обставил свой диван стульями и приготовился держать оборону.
Неприятельская сторона легко сломала преграды и, выкинув белый флаг, запросила о перемирии — с жалобным мяуканьем Барсик несколько раз поднимал хозяина с дивана,  и тот, возмущаясь и ничего не понимая — что же такое, в конце концов, случилось с котом, вёл его на кухню и в очередной раз подливал в миску супу…
Утром вахту приняла Елена Алексеевна.
- Барсик! Ты столько много съел, пора в туалет, - распахнула она дверь ванной и подвинула лоток поближе.
Кот не сдвинулся с места.
- Давай я тебе помогу.
Хозяйка взяла Барсика на руки, поднесла к лотку, поставила передними лапами на песок и стала помогать ему его грести...
— Ну ты что, всё забыл? Кот с рычанием вырвался из её рук и устремился в прихожую.
- Лена! Он на улицу просится, что делать? Выпустить?
- Выпускай, раз просится.
 Хлопнула входная дверь, и Елена Алексеевна услышала удивлённый голос мужа:
- Слушай, а здесь какой- то чужой кот сидит и на нашего Барсика рычит, а Барсик на него лапой замахивается, что делать?
Елена Алексеевна поспешила на помощь.
На коврике перед входной дверью сидел кот, как две капли воды похожий на их Барсика и, похоже, имел к их коту какие-то претензии.
Ничего не понимая, Елена Алексеевна удивлённо разглядывала обоих.
Чужой кот, сидевший на пороге,  вёл себя в высшей степени странно. Это же надо, до чего дошёл? Угрожает их коту на пороге его собственного дома ! Подобной наглости она ещё не видела! Правильно, Барсик, защищайся, мы тебе поможем!
- Саша, ну что ты стоишь?- отчаянно обратилась она к мужу, -
помоги Барсику! Принеси хоть веник, что — ли! Ну что ты стоишь?
Александр Васильевич сходил за веником и, размахивая им, принялся отталкивать чужого кота от двери. Барсик вдохновенно помогал хозяину, замахиваясь на пришельца лапой. Тот не сдавался, потихоньку продвигаясь вперёд и явно намереваясь попасть в квартиру.
-Господи, Саша! Да ведь это же наш Барсик! - воскликнула Елена Алексеевна и протянула к нему руки.
Кот, сидящий на пороге, немедленно прыгнул и прижался к ней.
- Барсик! Это же наш Барсик! Он даже пахнет нами, - продолжала восклицать Елена Алексеевна, смеясь и чуть не плача.
- А это кто? Александр Васильевич удивлённо воззрился на продолжавшего сидеть на пороге и отстаивать своё право на обретённое жилище кота,- чужой, что ли?
- Конечно, чужой, - подтвердила его догадку Елена Алексеевна, - видишь, у нашего Барсика и усы на месте, и шерстка ухоженная и вот здесь пятнышки, видишь?
-А у этого, - показала она на кота, с которым они весь вечер и всю ночь нянчились, как с малым дитём, - ничего вот здесь нет. Значит, он не наш. Это соседка перепутала и подала мне в окно чужого кота. Ну, с ней я ещё разберусь, а вот как мы с тобой не доглядели, ума не приложу.
-Ну, натворили мы с тобой дел, кому рассказать — не поверят !       - что же нам теперь делать?
- Что делать, что делать, - отозвался муж,- отправить туда, откуда пришёл, - на улицу!
В окнах подъезда забрезжил  свет. Наступивший день принёс смену декораций. Чары рассеялись, с глаз спала пелена, карета снова стала тыквой, принц и нищий снова поменялись местами - наследник домашнего уюта занял своё место в квартире хозяев, уличный попрошайка должен был вернуться на улицу.
- Иди, Барсик,  домой, - сказал Александр Васильевич, обращаясь к восстановленному в правах члену семьи, а тебе, друг, извини, придётся покинуть помещение, - повернулся он к ночному гостю и выпроводил его на лестницу. Король двора отбросов уныло отправился на помойку, медленно считая ступеньки.
- Что же мы наделали?! - в который раз, теперь уже неизвестно у кого,  спросила Елена Алексеевна.
-« Мы в ответе за тех, кого приручаем»… Она вспомнила ночную историю, и ей стало стыдно.
Они переглянулись. Решение пришло одновременно.
- Саша, помоги коту открыть дверь. Да, нам надо подумать, как мы  будем его называть, а ты, - обратилась она уже к коту, – погуляешь, сделаешь свои дела  и быстро домой, пока хозяин на работу не ушёл. Он поможет тебе в квартиру попасть. Но,  уж извини, водные процедуры тебе всё-таки придётся полюбить.
  Кот пулей вылетел из подъезда.
Наталья Макарова.