9. Как уходят президенты?

Михаил Самуилович Качан
На СНИМКЕ: Мстислав Всеволодович Келдыш сфотографирован с Лаврентьевым в Академгородке на фоне коттеджа.


Президенты уходят по-всякому. Одни сами, других снимают. Одних потом поминают добрым словом, других никогда не упоминают и ли, если упоминают, никогда ничего хорошего о них не говорят. А бывает и так: президента снимают, но считается, что он добровольно ушёл на заслуженный отдых.

У него и у Лаврентьева довольный вид. Видимо, им удалось решить какой-то трудный вопрос.

Обоюдное согласие у них было не всегда. Впоследствии, когда Хрущёв попытается закрыть Академию наук страны, их мнения о том, что надо предпринять, разойдутся, и академик Лаврентьев не поддержит Келдыша.

А ещё через много лет Келдыш самостоятельно решит уйти со своего поста, и это решение тоже будет мужественным, как и у академика Несмеянова.

А вот М.А. Лаврентьев с поста вице-президента АН СССР, Председателя СО АН сам не уйдёт. Фактически его с почестями отправят на пенсию в результате жестокой подковёрной борьбы. Об этом я собираюсь написать в своё время (это произошло в 1975 г.). Пока что ограничусь несколькими словами.

Организатором борьбы за пост Председателя СО АН был человек, всем академику Лаврентьеву обязанный. Человек, которого он пригласил в Академгородок, дал институт, сделал всё для его избрания членкором, а потом академиком.

Наконец, человек, которому он бесконечно доверял и сделал его своим первым заместителем. Он выиграл битву у Михаила Алексеевича Лаврентьева, но выказал при этом своё истинное лицо. И он знал, на что шёл.

Пророческий стих А.С. Пушкина о неизбежности расплаты:

И не уйдёшь ты от суда мирского,
Как не уйдёшь от божьего суда.   

как правило, сбывается. Но об этом в пылу борьбы не думают.

Пройдут годы, и, независимо от того, замалчивался бы сам факт нелицеприятной подковёрной борьбы или нет, какую бы интерпретацию этого события дать ни пытались, какие бы впоследствии дифирамбы академику Лаврентьеву ни пелись, правды все равно всплывёт.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/15/522