7. Главный теоретик космонавтики

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Академики Сергей Павлович Королёв (Главный конструктор), Игорь Васильевич Курчатов (отец атомной бомбы) и Мстислав Всеволодович Келдыш (Главный теоретик). Выдающиеся люди нашего времени…


В мае 1961 года академик Мстислав Всеволодович Келдыш был избран президентом Академии наук СССР. Он сменил на этом посту академика А.Н. Несмеянова.
Мстислав Всеволодович Келдыш трижды получил золотую звезду Героя социалистического труда.

Он был лауреатом Ленинской и дважды Государственной премий. Его знала вся страна как выдающегося учёного, математика и механика.

А вот имя Главного теоретика космонавтики долгое время было скрыто. Когда, наконец, его раскрыли, им оказался М.В. Келдыш.

Вместе с С.П. Королёвым, которого тоже анонимно долгое время называли Главным Конструктором, М.В. Келдыш был создателем и руководителем отечественной космической программы.

Вот, что о нем пишут директор Института прикладной механики им. М.В. Келдыша член-корр. РАН Ю.П. Попов и зам. директора профессор Э.Л. Аким:

«Талант М.В. Келдыша опирался на глубокую интуицию механика, высочайшую математическую культуру и профессиональное владение инженерными вопросами.

Он как никто другой умел, идя от конкретной инженерно-технической проблемы, сформулировать адекватную математическую модель, предложить эффективные математические методы её исследования, дать конструктивные решения. Блестящие работы совсем ещё молодого учёного позволили решить ряд важных технических вопросов.

Так в 1942 г. за решение проблемы флаттера самолётов М.В. Келдышу была присуждена Сталинская премия. В 1946 г. Сталинская премия была присуждена ему вторично за решение проблемы шимми - устойчивости переднего колеса трёхколёсного шасси самолёта.

Деятельность М.В. Келдыша в области ракетной техники и космонавтики шла по четырём направлениям. Он возглавлял РНИИ, руководил научными исследованиями по ракетодинамике и прикладной небесной механике сначала в МИАН, а затем с 1953 г. в Институте прикладной математики АН СССР.

М.В. Келдыш координировал работы Академии наук по созданию научной аппаратуры для внеземных исследований и осуществлял государственную научную экспертизу проводимых в стране работ в области ракетной техники и исследования космического пространства.

Ещё до запуска первого ИСЗ, коллективом, руководимым М.В. Келдышем, был получен ряд принципиально важных результатов, оказавших серьёзное влияние на развитие ракетной и космической техники.

После 1957 г. фронт руководимых М.В. Келдышем работ существенно расширился. Было выполнено проектирование межпланетных полётов космических аппаратов к Луне, Марсу и Венере.

Блестящим примером «лунного» цикла работ явились исследования по выбору траектории облёта и фотографирования обратной стороны Луны.
С именем М.В. Келдыша связано становление новой науки – вычислительной математики, без которой были бы невозможны многие фундаментальные достижения современности.

Атомная проблема, потребовавшая огромных усилий, была решена в весьма короткие сроки. Был создан «ракетно-ядерный щит» страны. Огромную роль в этом проекте сыграло содружество трёх «К» (Келдыш, Курчатов, Королев). М.В. Келдыш принимал участие в этом титаническом труде и как руководитель большого коллектива учёных, и как автор многих идей и вычислительных методов.

В Мстиславе Всеволодовиче прекрасно сочетались качества дерзновенного мечтателя и трезвого реалиста. И чем больше проходит времени, тем яснее мы сознаем его роль для страны как великого учёного, патриота и гражданина».

Всего этого, разумеется, мы в те годы не знали, хотя я знал, что именно Келдыш решил проблемы флаттера и шимми и догадывался, что это именно его называют Главным теоретиком космонавтики. Но все послевоенные годы информация о местах работы и сфере деятельности учёных, вновь избираемых в состав Академии наук или даже на пост Президента АН СССР, отсутствовала, и это было заметно, потому что «оборонный» сектор в структуре Академии был довольно большим. И мы к этому привыкли.

Михаил Алексеевич Лаврентьев и Мстислав Всеволодович Келдыш были дружны.
Об этом говорили в нашем кругу. Говорили даже, что первоначально пост Президента АН был предложен Лаврентьеву, но он не захотел уезжать из Сибири и предложил Келдыша.

Достоверно об этом я ничего не могу сказать. Вероятно, кто-то знает, как всё это было. Возможно, кто-то и захочет поделиться тем, что он знает об этом.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/31/590