Майский ливень

Юрий Баранов
           Утром проснулся от небесной канонады: по крыше гулко  шумел майский ливень. Во дворе скулил пес. Я накинул на плечи первый, попавший под руку   плащ, и выскочил во двор. Струи дождя косо секли землю, на  черных грядках упруго прыгал град, белые комья льда плавали в бочке с водой, летели на землю  срубленные листья клена и черемухи, по улицам катили обрызганные ливнем машины. Я отвязал собаку и увел ее в сарай, а разгневанный Перун  продолжал греметь над селом, и каждый его  удар   сеял  панику среди овец. Они  бестолково носились  по выгону, и   только черный  конь лишь  вздрагивал темной кожей,  продолжая   поедать молодую траву.  Мокрая   спина его влажно  лоснилась.
       Дождь выдохся  очень скоро. Последний раз громко треснуло в туче, и звуки    погасли за Домашним озером.
      Ощущение счастья и полноты жизни приходят   в такие  дни, они  как сверкающая  молния. Сколько солнечного блеска на лесных полянах!  Как спокойно и умиротворенно порхают  над ними  синекрылые бабочки, как привлекает  их к себе  запах  первоцветов! Почти невесомо они рассаживаются среди венчиков и   лепестков, быстро    собирают нектар и перелетают к новому стеблю. Напрасно я старался в тот день подкрасться к этим насекомым, чтобы сделать снимок  той божественной  красоты, что они несли на себе. Вернулся домой освещенный внутренним светом и сам  излучал его своей улыбкой.