Пестрые мысли Лубок

Таисия Нецецкая
     Многие говорят, что человечество развивается по спирали, правда подразумевается, что вверх. А мне пришло на память высказывание режиссера Юрия Грымова, о том, что 20 лет назад мы слушали одного известного сейчас политика и понимали: клоун, что с него возьмешь. По прошествии стольких лет мы думаем: "надо же, умные вещи говорит", и задал всем, кто его слушал, риторический вопрос : "Это он поумнел? или мы поглупели?"

     Я часто вспоминаю этот Прямой эфир и думаю, почему мы не развиваемся вверх? В Китае с VIII века, а в России с XVI в. появились лубки, такие картины, эстампы, на которых было изображение с надписью. В России они были даже в 20 в. - яркие бумажные картинки, потому, что было много безграмотных. Поэтому и появилось такое понятие, как культура лубка, лубочная культура. Простая, яркая, примитивная, понятная любому.

     Сейчас в конце 20 и начале 21 в.в.,неграмотность исчезла, как полномасштабное явление, однако эта культура в виде комиксов цветет и процветает. Зачем утруждать мозги и читать "Анну Каренину", посмотри комикс и всё поймешь, только не поймешь того, что знал Лев Николаевич Толстой об этой женщине такого, что это читает уже не одно поколение.

     Когда видишь, что пишут люди в социальных сетях, становится грустно, даже у Эллочки Людоедочки словарный запас был богаче. Иногда, мне кажется. что моя кошка знает больше слов, чем некоторые выпускники ВУЗов. Почему большинство людей смотрит эти нескончаемые сериалы, находят в этом удовольствие и пытаются доказать, что это очень жизненное кино. А среди них достаточно и тех, кто когда-то читал.

     Эта "лубочная культура" разъела все: эстраду, театр, кино. Мне ещё нравится, когда люди говорят, так устали, хочется отдохнуть. От чего устали, мы мозги совсем перестали использовать в жизни, ждем, что нам всё разжуют и в рот положат, но при этом, делаем вид, что мы такие умные, и всё понимаем.

     Но при этом мы не осознаём, что сами себя имеем, так как наши "перетруженные мозги" разучились  работать.