Абзац 28. географический базар

Николай Проценко
  Над Курой шумит базар.
  За базаром Авлабар.
  На базаре есть товар,
  А с товара есть навар.
  С Авлабара на базар
  Ходят люди: млад и стар.
  Ай, джан-джана-джан!
  Ай, джан-джана-джан!
  Стою над Курою, смотрю на базар.
  Он пёстрой толпою зачаровал.
  Внизу, за спиною, лопочет река.
  Над нами с Кавказа плывут облака.
  А мысли уносят в седые века.
Это сегодня знают про Европу, Азию, Америку. Это сегодня Азия разделена на Малую Азию, Среднюю Азию, Южную Азию, Северную Азию и Дальний Восток или Россию. А в 326 году до н. э. Александр Македонский знал, что есть Дарий Третий и Могущественная Персия, с которой воевал его отец. Знал, что там много серебра и золота. О том, что есть Китай, он не знал. А дальневосточные правители воевали между собой, не зная, что есть Дарий и Александр. Александр победил Дария, завоевал Ферганскую долину и дошёл до Индии. Его воины сказали ему: "Хватит. Семь лет воюем. Пора отдохнуть." Александр основал столицу в Вавилоне, в которой и умер. После его смерти, диодохи - типа наших губернаторов, объявили о своей "незалежности" и стали воевать между собой. Через двести лет в 126 году до н. э. китайский правитель У-ди отправил своего сановника на запад, договариваться с тамошним правителем, чтобы разгромить воинственного соседа, находящегося между ними. Когда сановник пришёл в Ферганскую долину и увидел тамошних скакунов, арбузы и дыни, он сообщил своему хозяину, что хорошо бы наш щёлк и фарфор, которого здесь нет, менять на товар, которого нет у нас. Так начинался "Щёлковый путь". Это на значит, что китайцы по этому пути везли свои товары, а европейцы, из средиземноморья, им на встречу, везли свои. Товар, через ближайших соседей - посредников, постепенно перемещался на Запад, а товар с Запада постепенно перемещался на Дальний Восток. Вместе с материальным товаром перемещались ценности духовные. Наука, религия, искусство. Так товар, посредникам, приносил навар-прибыль и обогащая знаниями. Из китайской точки - Пекина, до португальской точки - Лиссабона, через посредников, долгий и поэтому дорогой, путь. В Португалии, через 600 лет,  узнали, что есть богатая Индия, а так как, учёные считали, что земля плоская, решили искать дорогу в Индию по океану. Васко да Гама - руководитель экспедиции в Индию, подготовленной королём Португалии, дошёл на кораблях до Индии. В это время в России правил Великий князь Иван Третий. Отец Василия Третьего, которого впервые в договоре, император Римской империи назвал императором всея Руси. Это было время, когда заканчивала существование Великая империя Чингизхана, когда в Лиссабоне ещё не имели понятия о Китае. Когда Дальний Восток уже давно пришёл в Европу, окраины Западной Европы соизволили начать заниматься географическими открытиями. Почему, сегодняшние куски Российской империи, превращённые по глупости российских же руководителей, в "незалежные" - государства-клопы, стремятся в посредники? И белорусы, правда, они посредники не по убеждению, а по положению. Хотя у них есть некоторое число националистических противоположностей. Так это естественно. Где их нет? Поляки - исторические враги России и по религии и по убеждению. Прибалтийцы - враги по назначению. Придумавают истории, доказывая свою посредническую необходимость, и, требуя от России уважения. Глядя на них, даже в Норвегии начали гундеть, что в поморье живут не русские. Да, "Сила ломит и соломушку - поклонись пониже ей, чтобы старшие Ерёмушку в люди вывели скорей". Склонились они перед силой англосаксов. Только сеществует закон. На действие любой силы возникает равная ей встречная сила. А вселенский закон - не дышло. Только на кой хрен нужны России посредники, да ещё с фашистским уклоном? Сколько поколений россиян должны слушать их повизгивание? Купец - всегда посредник, а в русском просторечии - спекулянт. Однако, я не буду сосредотачивать внимание на посредниках этого типа. Они для примера. Речь о посредниках ВООБЩЕ. Товаром же являются не только материальные вещи и продукты питания. Есть финансовые посредники. Сначала менялы. Потом банки. А в последнее время и государства. Что такое государство США? Глобальный государственный финансовый долларовый посредник, снабжающий бумажными фантиками, всех мировых придурков. В том числе и российских. С одной стороны: единицы измерения нужны. Меры расстояний, веса, силы, энергии - становятся общепризнанными нормами. Но не должна же быть мерой стоимости долларовая бумажка, обеспеченная только военной силой США. На глобальном базаре, не все же идиоты. До нашей эры и в нашу эру мерой стоимости считалось золото. С некоторого, недавнего прошлого, Россия - в лице В. Путина, заявила, что такое положение вещей её не устраивает, а либералы продолжают петь няничкину песенку. Я сейчас пишу даже не об этом. Это, так, между прочим. Главное, между противоположностями, потребителем и производителем, всегда появляется посредник. Из уроков по химии, помню слово "катализатор". Вещество - посредник, влияющий на химический процесс. Соль и сахар предотвращают процесс гниения. Почему-то посредничество, как явление, не рассматривается в философии. И не существует в политических науках. Хотя ООН-посредническая организация. Суды и адвокатура - посреднические организации. Даже сами госудратва - посреднические организации. Чем занимается Россия в Сирии? Посредничеством. Все человеческие изобретения, называемые "машинами" - посредники между человеком и природой, между человеком и вселенной. Ни фантасты, ни философы - утописты, ни Маркс, ни Ленин, ни религии не замечали между добром и злом посредников. Их можно заметить только тогда, когда видишь противоположности и не пустоту между ними. От Пекина до Лиссабона никогда не было пустоты. Я так думаю.
 31 января 2017 года.