Хандра

За Горизонтом
В словаре это слово означает - унылое, мрачное настроение, томительная скука.
Именно такое настроение я эпизодически наблюдаю у своего далёкого друга. Может это надоедливая зима оставила горький осадок тоскливого ожидания весны. А может средний возраст мужчины, поменявшего очередной десяток лет своего существования.

  А может горько задумался, что из задуманного реализовалось меньшее. И самотерзание тела и души затеяло свою бесконечную пытку.
 В этот период он начинает перечислять свои достижения и промахи. Взвешивает на своих невидимых весах, что перевесит. И постоянный вопрос: «Вот если я уйду из этого реального мира, что останется после меня?».

  И убедившись очередной раз, что мало что останется, продолжал глубоко вздыхать.
 Два дня в нём что-то перегорало.  В топке души сгорала  эта самая хандра, а потом садился за клавиатуру,  и возникал текст.
 А сегодня первый день весны и случайная встреча с красивой женщиной вдохновила его, и глаза загорелись. Другой человек. И хандра в прошлом.

  Очередной рубеж преодолён. А сколько их ещё впереди. Как ступеньки по жизни.
 Мне сдаётся, что хандра позволяет нам отдохнуть от усталости и избыточного напряжения.

 Что же получается. Хандра наша спасительница от истощения. Без неё мы можем просто пропасть.
 Это удивительное открытие. А может об этом,  многие знают? Или мы вместе заблуждаемся?  Может быть.