Велор, глава 7. Кодекс светлых ведьм. Ч. 6. Сердце

Стефано Ди
Эстер помедлил.

Затем он вынул из саквояжа две большие полупрозрачные банки. В одной из банок, за стеклом, испачканном кровью, что-то отчаянно билось; на дне другой лежала неподвижно серая масса неизвестного вещества.

- Что это? – Елизавета догадывалась, что могло находиться внутри банок, и на ее лице проступило отвращение.

- Это сердце, Верховная. – Эстер аккуратно начал отвинчивать крышку банки. Глухой звук, издаваемый заточенным в стекло сердцем стал слышен явственнее. – Оно было изъято изъято из груди молодой женщины. Она была ночной ведьмой, и дни ее на этой земле были сочтены. При жизни она принимала участие в программе донорства органов, и я подумал, что она будет не против того, чтобы ее сердце послужило нам в борьбе за ваше здравие.

- Почему сердце до сих пор живое?

- Потому, что сохраняет еще часть жизненных сил... хм... вашего донора. Вы же, верно, знаете, какая это сложная и ювелирная работа? – так вырезать сердце из грудной клетки человека, чтобы оно еще билось сутки. Им в совершенстве владели майянские жрецы.

- Она страдала? 

- О, нет!... - Запротестовал Эстер. - Что вы, что вы…

«Лжец», - подумала Верховная ведьма.

- Мне пришлось резать ее на живую. - Едва слышно произнес некромант. - Но вы же знаете: нет иного способа. Я сказал ей, что ее сердце позволит выжить одному незаменимому человеку. И она,  - на лице его возникла двусмысленная улыбка, - и она была рада оказать свою помощь мне. И вам.

Эстер осторожно вынул сердце из банки и, положив его на серебряную тарелку, передал в руки Елизавете. Верховная ведьма приняла это ужасное блюдо и, прикоснувшись к пульсирующему сердцу, почувствовала, как оно согрело ее ледяные пальцы, уже начавшие терять чувствительность.

- Ешьте, - поторопил ее некромант, видевший, что ведьма медлит. - Немедленно ешьте его, ибо биение сердца скоро угаснет, и все усилия пропадут…

Елизавета едва заметно содрогнулась, глядя на пульсирующие вены и на то, как на серебряное блюдце лениво выползает лужица крови.

- Отриньте сомнения, Верховная. - Настаивал Эстер, - не медлите. Ешьте.

Елизавета опустила глаза, но взгляд ее сделался стальным, ни одна из эмоций не исказила черт благородного лица, когда он поднесла кровавое, испуганное сердце к губам и вонзила в него зубы.

***

"Любовь к другому человеку, чья душа повторяет изгибы твоей души, чье Я - твое второе Я, пришедшее из сфер, доступных лишь высшему сознанию, - эта любовь существует только внутри тебя. Все внешнее, что приходит из вещественного мира в твою невещественную душу лишь проявляет, то, что было скрыто в ней.

Стихия любви такая же древняя, как и любая другая стихия; она, сотворившая противоречия - единство и вражду, мир и войну, ярость и спокойствие, - она не может быть ни добром, ни злом, но она то, к чему прикасаются Добро и Зло, Тьма и Свет.

Кого-то она сожжет дотла, кто-то воскресит из пепла. И во что ты превратишься, пройдя путь этой древней стихии, решать не тебе. Но это единственное, что ты не можешь решить.

Любовь внутри тебя. И только. И нет человека на земле, который сумел бы изгнать её из себя, подобно тому, как изгоняют демона, или зловредного духа."

                (С) Дневники Джона Ди.

Когда растаял туман, Маргарита увидела, что все это время она находилась у самого края утеса. Несколько камешков выскочило из-под ее ног и улетело в морскую пучину, прорезанную острыми скалами. 

«Один неверный шаг, и я бы разбилась насмерть... Интересно, что произошло бы, если бы я умерла здесь? Мой дух вернулся бы в тело, или уже отправился бы на небеса? Стоит спросить об этом Яна...».

Маргарита опустилась на холодную землю и, подобрав куклу, валявшуюся рядом, прижала ее к себе. Вглядываясь вдаль штормового мира, в опухшие болезненные небеса, она повторила внутри себя весь тот странный диалог, что состоялся между ней и ее матерью. Девушка вздохнула. Мать ее была сумасшедшей при жизни и осталась таковой же после смерти. Стоило ли верить ее словам?

Долго вглядывалась Маргарита в стальное небо, думая о своем; и чем дольше смотрела она в грозовые тучи, отливавшие серебром, тем больше она начинала видеть в них оттенков, словно изнутри они освещались переливающимся северным сиянием и молниями разных цветов.

Но потемнели облака, сделавшись черными, и девушка услышала голос у себя за спиной:

- Не стоит сидеть так близко к краю.

Маргарита вздрогнула. Она уже знала, кто стоит позади нее.
 
Она обернулась, и ее взгляд встретился с сильным взглядом синих глаз.

- Откуда ты здесь? – прошептала она.

- Ниоткуда и отовсюду. Здесь нет четких направлений. - Он усмехнулся, взглянув на нее весело и хитро. - Я гулял здесь и очень хотел встретить тебя. И встретил. Может, все же отодвинешься от края?

Маргарита посмотрела на него недоверчиво, но все же поднялась и отошла от опасного участка обрывающейся в небытие земли.

- Как ты здесь оказался? Я думала, только ведьмы и колдуны ходят в это измерение.

Велор рассмеялся:

- Это не измерение, это... некая перепонка между мирами. Здесь много кто ходит и много что ищет, только ты их пока не видишь. И это даже к лучшему.

Он задумался, глядя себе под ноги, Маргарита молчала, вцепившись напряженными пальцами в куклу. Ее сердце оглушительно стучало в груди, а в голове раздался голос матери: "Ты не должна думать о нем. Забудь его."

"Как же мне забыть тебя? - подумала Марго, - ты все время как будто бы находишься рядом со мной... и все же тебя нет."

Велор вздрогнул, словно услышал ее мысли. 

- Хочешь, - негромко проговорил он, - я покажу, как я тебя нашел?

Маргарита неуверенно кивнула.

- Взгляни на свою ладонь, Марго, взгляни внимательно и в то же время отстранено, как бы сквозь нее. Видишь? Видишь, как твоя кожа начала сиять? Сейчас тебе ничего не нужно делать, просто продолжай смотреть. Скоро в твоей сияющей ладони ты станешь различать тонкие серебристые нити, некоторые из которых тоньше человеческого волоса. Тебе уже видно их? Они переплетаются между собой, часть из них гаснет, умирая, часть загорается ярче прежнего, создавая новые нити и новые связи. Огляди себя, Марго, твое тело состоит из этих нитей; они уходят во все стороны: часть - в небо, часть – под землю, но все же большая часть уходит к людям, которые когда-либо встречались тебе в жизни. И так происходит с каждым. Эти нити связывают людей, существ, вселенную, бытие в единую реальность. А теперь взгляни – из центра твоей груди вытягивается одна из самых важных нитей. Это та, что идет из твоего сердца. Видишь?

Маргарита сделала все, как говорил ей Велор и, опустив глаза, увидела среди тончайших светящихся нежным светом лент и линий, что все время были в движении, одну, исходящую из сердца. Она была белой, и напоминала больше обычную швейную нить.

Девушка подняла к ней руку и осторожно прикоснулась к ней пальцами.

- Чуть потяни нить на себя и следуй за ней, - прошептал он.

Маргарита послушно сделала это, и нить стала вести ее куда-то в сторону, окружающая действительность стала мутной. Через какое-то время Марго, описав немыслимый крюк, оказалась прямо перед Велором.

Она подняла на него взгляд.

- Нить привела меня к тебе, - проговорила она.

- А больше ты ничего не замечаешь? – кивком головы он указал ей на нить, повисшую на ее пальцах.

- Эта нить.. она…

- Исходит из моей груди.

- Но почему?

- Потому что мы связаны, Марго. Связаны одной нитью, исходящей из твоего сердца. И из моего.

- А что если… что если выдернуть нить?

- Ну, попробуй.

Маргарита с силой дернула нить из груди Велора, и она с трудом стала выходить, но была она уже не белой, а алой.

Велор поморщился.

- Тебе больно? – с ужасом прошептала Маргарита, увидевшая, что красная нить испачкала ее руки кровью.

- Конечно, - проговорил Велор, с трудом вернув на лицо беззаботную улыбку, - ты же выдергиваешь жизненно важную артерию из моего сердца. И продолжаешь тянуть, садисточка.

- Прости…

- Ничего, мне было почти не больно, - соврал он, опуская глаза, хотя уголок его рта нервно дернулся от последнего болевого спазма.

Маргарита отпустила нить и отошла от Велора на шаг. Нити, окружавшие ее, дрогнули и начали меркнуть, немного погодя исчезла, словно растворившись, и белая нить.

После недолгого молчания Маргарита произнесла.

- Мне сказали, что мне не следует... думать о тебе.

- Кто сказал?

- Мама.

Велор наклонил голову, на его губах заиграла очаровательная улыбка

- И что, ты всегда слушаешь маму?

- Только в тех случаях, когда она действительно права.

Велор сделал шаг к девушке, и та не отошла назад, она была словно околдована его взглядом. «Боже, - подумала она, переводя взгляд с его глаз на губы, - я до сих пор им очарована. Неужели это никогда не кончится!». 

- Знаешь, - произнес он, - есть одно древнее северное поверье. Мои предки со стороны отца верили в то, что сердце - это застывший осколок пламени. Творец вложил его в животы созданным существам, когда увидел, что создал их слишком жестокими.

- В животы? - удивилась Маргарита.

- Именно. Северяне верили, что истинное сердце находится не в груди, а в районе живота, там, где заканчиваются ребра. Творец увидел, что созданные им пра-существа бесчувственны и холодны, и Он дал им душу. Это согрело их. Но они не умели любить, и тогда бог дал им сердца. Но и тогда они были не в состоянии прикоснуться к этой стихии. И тогда Творец вскрыл каждое из существ и, вынув сердца, поменял их всех местами. После этого каждое из существ испытало желание найти в другом именно свое сердце. Понимаешь? Тебе не принадлежит твое сердце. Оно принадлежит тому, из чьего тела оно было взято.   

Велор замолчал. Молчала и Маргарита, задумавшаяся над его словами.
 
- Лиора, - вдруг произнес он, нежно проведя рукой по ее волосам, - красивое имя, оно мне нравится. Оно же что-то означает на идише?

- Да, в переводе это фраза – «я несу свет», - прошептала Марго, прикрыв глаза. Она совсем растаяла от прикосновений этого человека, хотя чувство самосохранения внутри нее кричало: беги от него, беги!

Велор наклонился к ней, и девушка почувствовала его теплое дыхание на своих губах.

- Ты же понимаешь, - едва слышно проговорил он, - что то, что я тебе рассказал, это всего лишь сказка?
 
- Да...

«Ну, поцелуй же меня!» - взмолилась она внутренне.

В этот момент что-то колкое и неприятное врезалось ей в спину, словно нож.