Взгляды предков на семью

Тамара Ратник
   Моя мама, которая родилась ещё до революции, рассказывала, что у них в деревне было очень важно, из какой семьи приходил в их дом зять или невестка.
Интересовались не только, каковы были жених или невеста, но и смотрели, насколько чтимы и уважаемы были семьи жениха и невесты!
Так и говорили:
   - Да, что тут говорить, он, (или, она) из хорошей семьи, из хорошего РОДА!
И эти слова служили самой высокой оценкой для жениха или невесты и залогом того, что и сами они способны создать хорошую, крепкую, работящую семью.

   Как известно, каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Это звучит, как аксиома. Мужчина выступает как созидатель мироустройства.
 
Правильно, либо неправильно, верно ли, или не верно, не знаю, но, вероятно, под воздействием взглядов моих предков на семью, для себя я построила такую цепочку логических размышлений в отношении первичной ячейки государства:

   - Рассматриваем слово МУЖЧИНА. Что такое – МУЖЧИНА?
Это человек, получивший высокий статус, высокий чин, - ЧИН МУЖА!

   Это молодой человек, созревший для создания семьи и готовый отдать своё семя женщине, чтобы ПРОДОЛЖИТЬ СВОЙ РОД и готовый взять на себя обязанность быть надёжной опорой создаваемой им СЕМЬИ!
Это уже не мальчик, не юноша, но, МУЖ: Мужчина у Женщины.
И ВМЕСТЕ ОНИ готовы к СОЗДАНИЮ СЕМЬИ!
 
Девушка, получившая ЧИН ЖЕНЫ, идёт ЗА МУЖЕМ, и, принимая семя мужа, также берёт на себя обязанность продолжения и сохранения РОДА.
ЕЁ обязанности по отношению к СЕМЬЕ не менее важны и ответственны, чем обязанности МУЖА.

   Но, мало построить семью, нужно знать и уметь, как её сохранить и укрепить, чтобы в семье не было никаких потрясений, и чтобы всем в семье, и взрослым и детям, жилось светло и радостно!
Было понятно, что хорошая крепкая семья является ещё и залогом крепкого устойчивого государства.

Создание и сохранение СЕМЬИ, это не только величайший ТРУД, но и великое ИСКУССТВО, которое нужно было воспитывать, лелеять и беречь, как землю, на которой родился и рос!

   Конечно, есть ещё семьи у нас, в которых из поколения в поколение передаётся понимание важности сохранения крепкой и надёжной семьи, но постепенно это уходит, теряется и исчезает.
Значит, ослабевают и жизненные устои нашего государства.
Что весьма печально!