Как нам переделать Марс!? Ну а затем...

Александр Корабельников
               Как нам переделать Марс!? Ну а затем и всю Солнечную систему!

   Предлагаю 2 идеи для очень и очень далёкого будущего (возможно, для сверхдалёкого):

   1. Планеты Меркурий, Плутон, крупные спутники внешних («замарсианских») планет Солнечной системы, а также крупнейшие заплутонные небесные тела переместить к орбите Марса, а затем сбросить их на Марс! (Луне трогать, естественно, не будем.) В этом случае масса Марса увеличится примерно в 2 — 3 раза, а величина ускорения свободного падения на его поверхности — и это самое главное — увеличится примерно в 2 раза и достигнет значения, равного примерно 7 метров в секунду за секунду (ныне эта величина равна 3,7 м/(сек. в квадрате)). Для сравнения: на поверхности Земли эта величина равна 9,8 м/(сек. в квадрате), а на Венере — 8,87.
   В результате этого сила тяжести на обновлённой планете (её, видимо, после такой «операции» нужно будет переименовать, например, назвать её Землёй-2) станет вполне приемлемой для землян (не будут происходить необратимые изменения в организмах, подобные тем, что происходят при длительном нахождении в невесомости).
   Кроме того, на новой планете появятся: а) атмосфера; 2) вода (в больших количествах); 3) множество ценнейших полезных ископаемых, которые неизмеримо проще и менее затратно можно будет добывать и перерабатывать!!!
   А ещё: в загадочных (пока) самых дальних «уголках» Солнечной системы, а именно — там, где на движение самых дальних околосолнечных небесных тел начинают оказывать существенное воздействие наши соседние звёзды, могут быть открыты небесные тела «подходящих», так сказать, масс, которые также затем могут быть использованы для доведения массы новой Земли-2 до нормальных земных значений. (Идея эта возникла 28.01.2017 г.)
   Эх!  Мало в Солнечной системе легкодоступного материала для Землестроения (см. ниже сноску «И ещё!»)!.. Придётся затем для продолжения увеличения количества пригодных для благоприятного во всех отношениях проживания планет «раздербанить» на Новые Земли Уран и Нептун. А эти Новые Земли размещать плотными парами с небольшими расстояниями между компонентами пар. И эти планеты (в парах) должны будут перемещаться вокруг общего центра их масс. И, кстати, в таких парах планеты будут обращены друг к другу всегда одной стороной и поэтому никаких катастрофических гравитационных возмущений (землетрясений, гигантских приливов) не будет! В итоге и у нашей Земли, и у Нового Марса, и у Венеры появятся симпатичные «сестрички». Кроме того, нужно будет, расчистив зону астероидов за марсианской орбитой, «сгрести» эти обломки в одну кучу, а затем разместить там ещё одну пару сестёр Земли. Ну а с возмущающим влиянием тяготения Юпитера наши потомки с лёгкостью справятся. А когда будет решена проблема поддержания неизменными траекторий не слишком уж (мягко говоря) устойчивых плотных орбит 3-х и 4-х гравитирующих тел с примерно одинаковыми массами, то тогда на нынешних орбитах Земли, Венеры, Марса и гипотетической планеты Фаэтон появятся системы из 4-х землеподобных планет (всего их станет 16)!  (А эта совокупность идей возникла 29.01.2017 г.)
   Научная фантастика?
   Да! Пока(!!!) это научная фантастика!
   В общем, потомки наши почти всемогущие (и, несомненно, Вечноживущие, телепатически интегрированные в единый СВЕРХРАЗУМ и высоконравственные — см. в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВА текст «Человек Вечноживущий»), задачи вам ясны?
   Тогда — за работу, наши грядущие товарищи и братья!

   2. Ныне Марс крайне неуютная, мало (пока) приспособленная для проживания на ней землян, планета. В существенной мере это определяется крайне низкими средними температурами на её поверхности. Поэтому предлагаю: Разместить на орбитах близ Солнца несколько гигантских зеркал (с адаптивными элементами — как у современных телескопов), управляемых так, чтобы отражаемое ими солнечное излучение (и в видимом, и в инфракрасном спектре) всё время было бы направлено на Марс! Фокусное расстояние у этих сверхзеркал должно быть переменным — равным текущему расстоянию до Марса. При этом, на начальном этапе суммарная мощность обогрева Марса должна быть во много раз больше, чем суммарная мощность солнечного излучения, достигающего Земли. После ускоренного прогрева Марса мощность его обогрева должна будет снижена до нормальных (земных) значений. Это, кстати, приведёт к существенному естественному увеличению плотности марсианской атмосферы.
   Подобным же образом можно будет обогревать также и планеты Уран и Нептун! Или то, что от них впоследствии останется, ну и все дальние Новые Земли — см. пункт (идею) 1.
   То, что предложено выше, можно будет осуществить (в отношении Марса) уже примерно через 2 столетия!
                (Идея 2 возникла у меня 02.12.2016 г. — в результате прочтения (в очередной раз!) великолепного романа Владимира Ивановича Савченко «За перевалом», а именно — раздела «Внутренний эпиграф» в главе 1 части 2 книги 1 этого романа, где предложено обогревать Марс аннигиляционными искусственными микрозвёздами на его орбитах, антивещество для которых доставляется из открытой невдалеке от Солнца звёздной системы, состоящей из антивещества. Рекомендую также прочесть его же Суперроман «Вселяне»!!! А «месторождения» («залежи») антивещества, как следует из современных астрофизических данных, вообще невозможны в нашей Вселенной. Вспомните в связи с этим о загадке барионной асимметрии нашей Вселенной!)

          И ещё!
   Несколько лет назад возникла у меня мысль о том, что ДУРАцкое иностранное слово «терраформирование» нужно заменить в нашем ВЕЛИКОМ и УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОМ русском языке словами: Землестроение и Земледелие! Ну и использовать производные от них слова: Землеустороитель, Земледелец, Земледел и др. (для отличия от соответствующих уже известных наших слов предложенные их новые «назначения» должны записываться с заглавных букв).
   Предлагаю русским научным фантастам «активно» и в наступательном стиле использовать теперь только эти (предложенные выше) слова!
                Автор А. Т. Корабельников