Закон синусоиды Глава 1 Москва златоглавая Часть 8

Дудко 3
http://hram72.cerkov.ru/


ЗАКОН  СИНУСОИДЫ

ГЛАВА 1   1975 год    МОСКВА  ЗЛАТОГЛАВАЯ

ЧАСТЬ  8      ШАХ  И  МАТ
 

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР…
   
  Ираида, пользуясь хорошим отношением к ней руководства Главка, в котором она работала, смогла получить письмо за подписью треугольника организации: начальника Главка - ГОПИУСА, секретаря партийной организации - СТРАД и председателя месткома - ИЛЛАРИОНОВОЙ на имя начальника Управления снабжением и хозяйственными организациями ГОССНАБА СССР КУЗНЕЦОВа Е. М. с ходатайством о предоставлении в связи со сложившимися обстоятельствами семье ДУДКО И. В. на три месяца - общежития.
   
  Как временное решение, это был всё-таки реальный выход на случай принудительного выселения и разрешения квартирного вопроса.
   
  Я тоже со своей стороны заручался кучей писем с ходатайствами и просьбами о разрешении прописки в городе Москве и предоставлении квартиры. Я подал документы:
   
  1. Председателю местного комитета профсоюзов Всероссийского
 объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От ВПО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
  Ходатайство о предоставлении квартиры
  Подписали: - Директор объединения - Тригубенко В. В.
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
   Зам. председателя месткома - А. А. Борисочкин
   
  2. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От Управления складского хозяйства и АСУ
  ХАДАТАЙСТВО о предоставлении жилой площади.
  Подписали: - нач. Управления - Г. М. Анисимов
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
   
  3. Председателю Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. ПРОМЫСЛОВУ В. Ф.
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Подпись:
  Председатель объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - Н. В. БОСЕНКО
   
  4. Заместителю Председателя Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Зам. Председателя Объединения Н. Е. ПОЛЯКОВ
   
  5. Заместителю Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
  ПО ВОПРОСУ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОПИСКИ
  ПОДПИСЬ:
  Председатель объединения - Н. В. БОСЕНКО

  Сейчас я подумал – может быть, надо было обратиться ещё с ходатайством
от Председателя объединения к Председателю Мосгорисполкома Промыслову? Хотя о чём я говорю? Если бы Босенко захотел  мне помочь с пропиской, ему было бы достаточно позвонить Костенко по прямому проводу и всё было бы решено мгновенно.
   
  Тексты писем приведены в Приложении к данной Главе.
   
  Письма направлялись во все эти дистанции. И отовсюду приходили отрицательные ответы.

  Как удавалось этого добиваться компании Бурцева? Позже кто-то рассказывал, что эта группа (я даже не знаю, как правильно её обозвать), буквально вошла в раж, стараясь добиться поставленной цели.

  После того, как меня назначили и. о. директором ВПТО, открыто пьянствовать на рабочих местам им стало невозможно. Они выбрали себе "место встреч" в какой-то забегаловке. Там регулярно проводили "совещания", на которых вырабатывали очередной план действия по блокированию очередного "шага", предпринимаемого мной.

  И - действовали... Действовали наверняка, прибегая к самым различным ухищрениям: наговорам, подкупам, обещаниям и т. д. и т. п.
   
  В свою очередь, мы с Ираидой, обсуждая всевозможные варианты наших действий, не раз вспоминали всех наших знакомых, к помощи которых можно было бы обратиться.

  И вот  неожиданно вспоминали Володю Васильева. Это мой однокашник. Он работал инспектором в общем отделе МГК КПСС. Я несколько раз бывал на Старой площади в МГК, и не упускал возможности зайти в комнату Общего отдела - повидаться с Володей.

  Рядом с ним сидел неизвестный мне тогда - Костенко, работавший тоже инспектором общего отдела МГК. Ещё раз я его видел, когда в ресторане "Будапешт", он устраивал на обед делегацию из Венгрии, приехавшую на съезд КПСС.
  Тогда я не предполагал, что от него, каким-то образом, может зависеть моя судьба... Вскоре из МГК Костенко был переведен на должность заместителя ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУЯЩИХСЯ и возглавил жилищную комиссию Исполкома.
   
  Надо отметить, что наша группа МАЁВЦЕВ была очень дружной.

  Окончив МАИ, мы продолжали встречаться почти ежегодно. Наша группа неоднократно обращалась к Володе Васильеву по поводу представления помещений для проведения встреч, в том числе - зала в ресторане на новом Арбате, куда попасть было очень трудно. Я общался по всяким таким организационным вопросам к нему от имени группы, поэтому и встречался с ним чаще других.

  Он рассказывал мне, как он занимался  строительством здания  и организовывал работу "Московского комсомольца", какие были трудности. Он же однажды предложил мне работу в газете "Известия" - заместителем главного редактора по электронике (т.е. по вычислительной технике). Но я тогда ещё уходить из НИХТИ не собирался. Может быть – зря…
   
  Наша группа продолжает встречаться до сих пор. Сейчас идет уже 2017-ый год. Уже нет в живых несколько лет Володи, и от группы в живых осталось всего 6 человек - три женщины и трое мужчин - я, мой друг - Боря Филин и Гарик Белик.
   
   
  После долгих сомнений (Реплика ИРАИДЫ:- Опять интеллигентские выходки), я позвонил ему, и попросил помочь мне.
   
  Он сходил к своему товарищу - Костенко, с которым проработал много лет в одном отделе, и попросил помочь мне с пропиской. В принципе, в этом не было ничего необычного. Но, к сожалению, тот не захотел, а, может быть, не смог, только что, придя на новую работу, удовлетворить просьбу своего товарища по МГК.

  Время шло, а у меня с пропиской ничего не получалось. Наконец, мой вопрос вынесли на решение Президиума Мосгорисполкома, решение которого должно было быть окончательным и обжалованию не подлежало. Не помогло и решение суда - 16 о выселении, и уже ничто не могло повлиять на решение Президиума.
   
  Мне оставалось только ждать...
 
  К этому времени у меня отобрали выделенную мне квартиру на Абельмановской, так как долго ждать не могли (или не захотели?).
   
  Наконец, Секретарь Исполкома сообщила мне, что решение Президиума - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.

  Я думаю, что и эта последняя "партия" в борьбе за прописку была выиграна Бурцевым и его командой.

  Понял я это, узнав, что начальник ХОЗУ Комитета - Петухов был раньше меня в курсе отрицательного решения Президиума Мосгорисполкома, а может быть,по просьбе Бурцева - сам и приложил руку к тому, чтобы мне не дали и жильё и прописку. Кстати, кроме Петухова об этом, раньше, меня узнали и все мои недоброжелатели.

  Это был уже не ШАХ, а МАТ... Переиграть партию не представлялось возможным...
   
  У меня внутри как будто что-то оборвалось.
   
  Тогда я, в порыве отчаянии, снял трубку и позвонил Володе Васильеву. К счастью он был на месте.

   Вероятно, по моему срывающемуся голосу, звучавшему, как готовая лопнуть перетянутая струна, почувствовал всю безысходность моего положения и сказал, чтобы я не беспокоился, что он сейчас же пойдёт к Первому (Гришину), а потом позвонит мне...

  Вскоре он позвонил и сообщил, что вопрос решился  - П О Л О Ж И Т Е Л Ь Н О. 
   
   
  Это был по тем временам для Володи - смелый шаг. Идти к "ПЕРВОМУ", да еще с такой просьбой, означало для Володи, что при отрицательной реакции на просьбу, как минимум - потерю карьеры, что потом и произошло, правда, уже не по моей вине. В период перестройки, (а некоторые еще и до), многие уходили с занимаемых постов сами, а иных - убирали с дороги.

  Некоторые, подстраиваясь под требования времени, спешили занять коммерческие должности. Я не знаю истинных причин, но Володя ушел из МГК и занял должность директора велотрека в Крылатском..

  Потом, сколько я не спрашивал Володю, сколько не благодарил, он ни разу не сказал, что моя просьба как-то отразилась на его карьере. Хотя такие мысли посещали меня, наверное, из-за моей мнительности. До этого случая мне ни к кому никогда не приходилось обращаться в разных сложных жизненных ситуациях   за помощью. Как-то мы с Ираидой выкручивались сами.

  (Реплика ИРАИДЫ: - Опять эта  болезненная мнительность. Ну как это могло повлиять на карьеру Володи, если он перешел на другую работу из МГК КПСС в начале перестройки. А до неё -  в 1975 оставалось ещё 15 лет!)…

   
  У нас осталась этикетка с исторической надписью:
   
  СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ полусладкое
  Тбилисский завод шампанских вин
   
   
  10.10.75 г.
  Наша прописка. Ещё никто не знал!
  Звонок Васильева. Вот это да!
  _____________________________________________
   
   
   
  Спустя несколько дней после звонка Володи, меня пригласил Петухов и вручил мне тот же самый документ -  решение Президиума Мосгорисполкома, где вместо слов "не разрешить", было написано "разрешить", причем частица "не" была тщательно стерта. Даже такой важный документ не удосужились перепечатать!...

  Петухов сказал, что они будут подыскивать мне квартиру, так как первую забрал Ждановский райком партии.

  Начальники АХО министерств и ведомств, строя для своей организации ведомственное жильё, имели постоянный контакт друг с другом и с Мосгорисполкомом. Они помогали друг другу, давая взаймы или беря в долг - нераспределенное жильё. Так и в нашем случае, поскольку Председатель Комитета письменно обещал для меня квартиру, Петухов вынужден был "подыскивать" мне жильё, так как, возможно, моё он кому-то "подарил".
   
  Вот он - этот, такой долгожданный, такой важный для меня и моей семьи документ, доставшийся ценой нерв и здоровья.
   
   
 
   
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
   ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

   
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ..........................Председателю Всероссийского
 
  103002 Москва, ул. Горького 13.......................... объединения 
                 
  Телеграф Москва - Моссовет.........................Совета Министров РСФСР
   
  Телефон………………………………...................................т. БОСЕНКО Н. В. 
 

  От 26. 09.75  № 16 - 20/5Д-901
  На № 24 - 14815/63 от 05.09.75

   
  Президиум Исполкома Моссовета, в порядке особого исключения, с учетом сложившихся обстоятельств, разрешил прописку в г. Москве т. Дудко В. А. с женой и двумя детьми на предоставленную ему В/О "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" жилплощадь.

  Оформление прописки будет произведено органом милиции на основании ордера и других документов.
   
  Заместитель Председателя............................... А. И. КОСТЕНКО
   
 
   
  На протяжении всех этих долгих, и в то же время так быстро пролетевших лет, и я и моя семья с большой благодарностью вспоминаем Володю Васильева и всё, что он для нас сделал.

   

                П Р И Л О Ж Е Н И Е

   
  В ПРИЛОЖЕНИИ к этой Главе мы хотели привести  тексты документов и писем, (а также ксерокопии) с ходатайствами о предоставлении прописки и квартиры в городе Москва семье Дудко.

 Затем, учитывая то, что  ксерокопии выкладываются в ПРОЗА.РУ аналогично фотографиям, мы в Приложении решили ограничиться только перепечатанными текстами документов.

И, наконец, поняв, что тексты документов все идентичны – ходатайства и просьбы о выделении семье Дудко – квартиры и разрешении о прописке, мы оставили в Приложении только перечень этих документов.

С самого начала, когда я получил согласие о принятие меня на работу в ВПТО, и мне были обещаны – прописка в Москве и квартира, достаточно было всего одного документа – того, которым заканчивается приведённый здесь перечень.

Сколько порогов я обил и сколько времени затратил на собирание подписей на заявлениях и ходатайствах.

И эта зыбкая и фальшивая  «лестница», по ступеням которой, я поднимался с этими документами от одного порога к другому, была придумана группой людей, сочинявших на ходу весь этот спектакль и злорадствующих, когда каждый мой шаг оказывался бесполезным. Каждая «сцена» спектакля оканчивалась – полученным мной ОТКАЗОМ на очередное ЗАЯВЛЕНИЕ.

Я не подозревал, что исполняю Главную Роль в придумано СПЕКТАКЛЕ.
И, конечно, нужно отдать должное – наличию таланта у Главного сценариста и Автора этой пьесы – Бурцева В. В. и его команды.

При наличии уже выделенной квартиры в строящемся доме – суметь выстроить столько преград для получения отрицательного  решения вопроса  прописки – это далеко не всякому под силу.

10  сохранившихся документов – 10 ступеней, по которым я упорно продвигался вверх, начиная с 20 января и по 29  сентября этого 1975 года.

8 месяцев длился этот «спектакль». И все 8 месяцев и я и вся моя семья жили в неизвестности, в напряжении, в волнениях от ежедневных переживаний и ожидания…

И вот – П О Б Е Д А !


   
 

    ПЕРЕЧЕНЬ  ДОКУМЕНТОВ  О  ХОДАТАЙСТВЕ  ПРОПИСКИ  И  КВАРТИРЫ


 1. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  от ВПТО АСУ "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА"
   
  ХОДАТАЙСТВО о предоставлении квартиры.
   
  Подписали: - Директор объединения - Тригубенко В. В.
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов
   Зам. председателя месткома - А. А. Борисочкин

   
   
  2. Председателю местного комитета профсоюзов Всесоюзного Объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - т. ЛАВРУШИНУ Л. Н.
  От Управления складского хозяйства и АСУ
   
   ХОДАТАЙСТВО о предоставлении жилой площади.
   
  Подписали: - нач. Управления - Г. М. Анисимов
   Секретарь партбюро - Н. С. Филимонов

   

  3. Председателю Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. ПРОМЫСЛОВУ В. Ф.
   
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве.
  Подпись:
  Председатель объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" - Н. В. БОСЕНКО

   
 
 4. ДУДКО В. А.
   
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСЕЛЕНИИ
   
  Подписали:
  Нач. ЖКО - Демченко
  Нач. отдела кадров - Соболева
   
  5. В СУД - 16
   
  ИСК О ВЫСЕЛЕНИИ
   
  Зам. директора - В. МАЛОВ

   
   
  6. Заместителю Председателя Московского городского исполкома Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
   
  По вопросу разрешения прописки в городе Москве
  Зам. Председателя Объединения Н. Е. ПОЛЯКОВ

   
 
 7. СУД - 16 ПОВЕСТКА в СУД 1 августа 1975 г.
   О ВЫССЕЛЕНИИ

   
   
  8. РЕШЕНИЕ СУДА - 16
   РЕШЕНИЕ
  Подписи:
  Председатель - судья СМИРНОВА
  Народные заседатели - Левкин и Попов

   
 
 9. Начальнику Управления снабжения и хозяйственных организаций
  ГОССНАБА СССР - т. КУЗНЕЦОВУ Е. Н.
   
  ХОДАТАЙСТВО о предоставлении общежития для семьи на 3 месяца
   
  ПОДПИСИ:
  Начальник Главного Управления СОЮХГЛАВХИМНЕФТЕМАША ГОССНАБА СССР - Гопиус
  Секретарь парторганизации - Страд
  Председатель местного комитета - Илларионова

   
   
  10. Заместителю Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - т. Костенко А. И.
   
  ПО ВОПРОСУ РАЗРЕШЕНИЯ ПРОПИСКИ

  ПОДПИСЬ:
   
  Председатель объединения - Н. В. БОСЕНКО

   
 
 11. Председателю Всесоюзного объединения "РОССЕЛЬХОЗТЕХНИКА" Совета министров РСФСР - т. БОСЕНКО
   
   РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОПИСКУ
   
  ПОДПИСЬ:

  Заместитель Председателя Московского Исполнительного Комитета Совета депутатов трудящихся - КОСТЕНКО А. И.


   
   
  Судя по документам, вся эпопея с проблемой прописки длилась 8 месяцев, из них – последние 4 напряженные непрерывных месяцы - с июня по сентябрь 1975 года, когда каждый день решал вопрос или – или…

  Это была борьба между нашей семьёй за "выживание" и оголтелой кодлой зарвавшихся негодяев.

  Можно представить, как они неоднократно собирались на "Совет", и, выпивая, придумывали - каким должен быть сделан следующий шаг, с тем, чтобы опять и опять обеспечить очередной отрицательный ответ по поводу прописки. Вероятно, как они торжествовали, когда это им удавалось. И опять они напивались, обмывая свои подленькие поступки...

  Трудно было их победить. Но мы это сумели сделать, хотя победа нам досталась не легко.
 
 Тогда ещё мы не знали и не понимали, что основные стрессы – ещё впереди.

  Если ОНИ проиграли первую партию, то следующая будет ещё труднее. Ведь квартира и прописка  были только причиной для вынужденного моего ухода из ВПТО.   
 
  А эта их цель пока не достигнута…

  Всё ещё впереди…