Ворона

Лана Войс 1
-Черный во-o-oрон-  меланхолично пела Маруся, сидя на скамейке во дворе- ты не вейся надо мно-o-й.
Спустилась ворона, чего это мол, не вейся, клюнула  мусор и уставилась круглым  блестящим глазом на тридцатилетнюю Марусю.
-Ты добычи не дожедe-o-шся.
 Ворона  насмешливо каркнула, добычи тут завались, и взмахнув крыльями, улетела на свалку.

Марусина жизнь в последнее время представляла из себя одни нерешенные проблемы,  их массивное железобетонное  основание называлось "денег нет нифига"
 На  фундаментe безденежья высились стены неоплаченных обязательных счетов, за ними перекрытия из второстепенных платежей и заканчивалось это здание пестрой  крышей из несбывшихся желаний.
 Желание отдыха на море переливалось с желанием нового платья, новой работы и нового мужа.
"Если денег нет", размышляла Маруся, "их надо добыть. Продать  что то или заработать."
 Украсть не получится, порядочность и хорошее воспитание трех учительских поколений  прошиты в голове с рождением.

 На скамейку шлепнулaсь блямба птичьего помета. Маруся подскочила и увидела ворону  на дереве. Та  что то держала в клюве. Рассерженная Маруся швырнула палку, ворона сердито каркнула и прямо перед молодой женщиной на землю  упало кольцо.

- Ой!- ошеломленно вскрикнула Маруся -это мне? Спасибо дорогая  ворона.
 Колечко  из белого металла имело в центре прозрачный ромбовидный камень, сверкающий под солнечными лучами.
 Маруся рассмотрела его, примерила, колечко было великовато, но как украсило  ручку.

Маруся на радостях  вынесла вороне остатки жареной картошки с тушенкой, насыпав их прямо у скамейки.
Раздалась трель входящего звонка, расстроенная соседка плакала в телефон:
-Блин, кольцо пропало  с бриллиантом прямо из спальни со второго этажа. Ну вот кому понадобилось. Воры везде!
Маруся  осторожно спросила, кляня врожденную честность
- А оно белое с большим камнем ромбиком?
- Да! закричала соседка -это оно!
- Ворона его обронила,а я подняла. 
Соседка мигом объявилась.
- Да, это мое кольцо! У меня окно в спальне было открыто для свежего воздуха.
Она сунула кольцо в карман, показала кулак в сторону свалки и сказала:
-Завтра этих тварей  перестрелять надо, только гадят, разносят болезни, а теперь и кольца воруют.
Марусе стало жаль ворону.
-За что же их стрелять? вступилась она за ворону- Они дети природы. И кольцо между прочим тебе вернули.Ты  сама окно закрывай.
-А чего, Марусь, у тебя тут картошка жареная везде валяется?- перебила ее соседка.

-Я ела, когда кольцо упало,- смущаясь от собственной лжи, ответила Маруся, отводя глаза.
Закрыв за гостьей калитку, Маруся вернулась к прежнему размышлению,где взять денег.
 Соседка позвонила к вечеру.
-Марусь, ты не хочешь поработать  репетитором  моих балбесов?
- Конечно хочу!- радостно отозвалась женщина.
Она стала давать уроки математики  двум соседкиным сорванцам, несколько поправив бюджет. А через три дня приехали  люди в синей спецодежде, разбросали яд по свалке и ворон  в округе сильно поубавилось.
 Ворона обронившая кольцо больше не  прилетала, Маруся точно знала это, потому что воронье гнездо располагалась на старом клене прямо над скамейкой.

 Mысли Маруси забродили вокруг  опустевшего гнезда. Воображение рисовало кольца, браслеты,  тяжелые старинные монеты. Вороны то по триста лет живут, кто знает сколько там натырено.
Однажды Маруся решилась. Вынеся хлипкую стремянку, залезла на клен и повисла беспомощной тушей. Барахтаясь в панике, Маруся еле еле  смогла спуститься вниз, ободрав все мягкие места.
"Ну и зачем полезла?" ругала себя Маруся.
 Однако кроме учителей наверное в Марусином семействе водились парочка авантюристов, так как  Маруся залепив пластырем поврежденные места, надела лыжные штаны и упрямо  полезла на клен. Недосягаемо высоко висело гнездо бесформенной кучей, как символ покинутого дома. Женщина в какой то мере чувствовала себя  мародером чужого жилища, но золотая лихорадка уже захватила ее душу.
 После пятого дня усиленного лазанья, Маруся обнаружила, что ориентируется на дереве гораздо более координированно и легко, чем в первый раз, все дальше  и дальше продвигаясь к цели.
Женщине стали нравиться ежеутренние подъемы  на клен перед занятиями с соседскими оболтусами. С высоты ей были видны  окрестные просторы, темный лес на горизонте и  свежепостроенные двухэтажные  кирпичные дома поблизости.
-Чего это ты  на дерево без конца  лазишь? как то спросила соседка.
- Видами наслаждаюсь, пока не застроили все,-ответила Маруся.
 
 И вот однажды, вибрируя на тонких ветвях, Маруся сумела заглянуть в  воронье гнездо. Там на загаженной поверхности, вперемешку с серыми и черными перьями  действительно  лежали  вороньи трофеи: несколько разнокалиберных ключей, и  пяток монет рублевого достоинства.
 Маруся  хотела сгрести рубли, но не удержалась, потеряла равновесие  и с громким воплем сверзилась вниз.
На земле, перед тем как отключиться, она услышала незнакомый голос
- Скорая едет!
С  сотрясением мозга и переломом левой ноги в двух местах, Маруся лежала в белой больничной палате.
Неожиданно распахнулась дверь, зашел здоровенный мужчина, держа в руках пакет с мандаринами и яблоками. В палате сразу приятно запахло фруктами.

-Маша,- сказал он, усевшись на придвинутый стул  и глядя ей в лицо - меня зовут Денис.Каждое утро я наблюдал за вами и восхищался вашей целеустремленностью,  и силой воли, когда вы выполняли эти рискованные упражнения.
Я  тут купил дом неподалеку, но и знать не знал как мне повезло, встретить такую смелую и красивую девушку. Когда вы выпишетесь, разрешите вас пригласить в  городской клуб любителей альпинизма.

Порозовевшая от смущения, Маруся ответила  неожиданному гостю
- Конечно Денис.