Уникальный ЛЕВ

Георгий Самсонов
Не верьте рекламе, обещающей вам, что фильм «Лев», номинированный на шесть «Оскаров», представляет собой нового «Миллионера из трущоб». Их объединяет только Индия, где частично разворачивается действие "Льва", и актёр Дев Патель, сыгравший в обеих лентах. А главное различие состоит в том, что «Миллионер из трущоб» снят по мотивам бестселлера, в котором описана выдуманная история, а «Лев» основан на реальных событиях. Именно достоверность можно отнести к самому большому достоинству «Льва», повествующему о пятилетнем мальчишке из бедной индийской семьи, который по воле судьбы потерялся и в итоге был усыновлен супружеской четой из Австралии.

Первая часть фильма заставляет очень сильно переживать за парнишку, который не понимает, где он оказался, и в отчаянии ищет маму и старшего брата. Невольно приходит на память мультипликационная история про мамонтёнка. Конечно, такие сюжеты вряд ли кого-то могут оставить равнодушным.

К большому сожалению, после переезда мальчика в сытую и благополучную Австралию, где он обретает новую семью, действие становится вялотекущим и предсказуемым. Однако уникальность «Льва» заключается в том, что при всей мелодраматичности и неминуемости хэппи-энда, его всё равно ждёшь с замиранием сердца. К тому же только в самом конце нам расшифровывают загадочное название фильма.