Кризисы лиминальности

Марина Лебедь
    Успешное преодоление кризисов лиминальности зависит от многих факторов, но более значимым является формирование устойчивого ядра личности с кругом интересов и увлечений, максимально независимых от социального  и семейного статуса, принадлежности к возрастной группе и информированность, заблаговременная подготовленность к тому, что некоторые  качественные изменения возможны (утрата работы, развод,  болезни), другие неизбежны (возрастные изменения со всем комплексом антропологических и социальных последствий). Информированность о том, что лиминальность не  нечто аморфное, а состояние, заключенное в определенные временные  рамки, неприятна, но наделена большим личностным смыслом. Такая информация может стать основой способности  предвосхищения неизбежных кризисов, и, как следствие, способности к  эффективной интерполяции собственной судьбы.

     Процесс преображения амбивалентен по самой своей сути. Он драматичен, поскольку неизбежно связан с  самоотрицанием, отчуждением от своего прошлого, утратой равновесия, разрушением гармонии адаптированной позитивности и  оптимистичен в открытии иных горизонтов существования, Удачный способ преодоления лиминального кризиса и неизбежного внутреннего разлада сам по себе является фактором самосотворения. 

  Кризис лиминальности может быть  драматичным, а может быть удачным.    Обновление своего «я» в переходном периоде жизни имеет свои пределы. Должно быть сохранено  нечто самое ценное - духовная константа личности, незыблемые мировоззренческие установки, система ценностей, позитивный эмоциональный базис и константа характера.