Если бы не Октябрьская революция...

Залесская Тамара
     Что делают люди субботним утром? Или в праздничный день – 8 марта, 1 мая, 7 ноября. Как правило, отдыхают: спят или нежатся в постели, занимаются любовью, пьют кофе, смотрят телевизор, разговаривают по телефону, сидят в «Одноклассниках», дремлют на диване, выгуливают собак, включают для соседей свою любимую дрель.

     – А если бы не Октябрьская революция, – говорят некоторые особо идейные граждане, – потомки угнетённых крестьян и пролетариев по-прежнему с раннего утра и дотемна трудились бы в литейном цехе или надрывались на пашне. В лучшем случае – на передовом капиталистическом предприятии «Зингер». Там уж точно не подремлешь!

     – У дореволюционных женщин тоже была тяжёлая участь, – добавляют старенькие учительницы литературы. – Они или сидели дома, как мать Павла Власова (см. роман «Мать» М. Горького), или отчаянно хотели в Москву (см. пьесу «Три сестры» А. Чехова), или маялись в публичном доме (см. роман «Яма» А. Куприна). А советская власть всех тунеядцев трудоустроила, и в старости они могут получать какую-никакую пенсию.

     – А вспомните, как описывали классики жизнь крестьян, – вздыхают бывшие отличники. – Они в деревне вообще ничего хорошего не видели, кроме природы. Мы ещё в школе читали, что все труженики пахали от темна до темна и ходили в лаптях, которые сами же плели при лучине. Женщины за работой пели песни о тяжёлой доле. И только по великим праздникам им дозволялось надевать нарядную одежду и водить хороводы.

     Вот так нам всегда и говорили: мол, в такой же отсталой деревне жили бы и мы, если бы не революция. И никаких туфель и тем более лубутенов – только лапти и валенки, как у наших предков.

     Слова «эволюция» и «технический прогресс» нашими осторожными учителями в таких случаях не упоминались – во избежание путаницы в незрелых умах. В любом случае – революция свершилась, и полагалось считать ее неизбежной и чудотворной. То есть выходило так, что без революции у нас в домах не было бы электричества, не говоря о среднем образовании для крестьянских и кухаркиных детей. Телефоном и интернетом, надо полагать, пользовались бы только господа и их прислужники, а высшее образование могли получать только дети обеспеченных граждан. Да, примерно как сейчас, когда платное обучение и содержание студента без стипендии плюс квартира, питание и одежда вынуждают некоторых родителей жить буквально в нищете, отказывая себе во всем. И это спустя век после революции! А что же вы, уважаемые коммунисты, так и не отстояли завоевания Октября? А уж как старательно боролись с врагами народа, как никого не щадили ради своего светлого будущего!

     Кстати о светлом. C электричеством, как вы помните, было непросто. В городах еще куда ни шло, а в некоторых деревнях его почему-то долго не проводили, поэтому сказки про лампочку Ильича дети могли прочесть только при керосиновой лампе. Например, в селе Аргамач-Пальна, где жила моя бабушка, электричество появилось в 60-х годах. И это в самом центре России!

     А в деревне Мурзинки, что находится в Сасовском районе Рязанской области, электричество появилось только в начале 1970-х гг.* Странно, не правда ли? А ведь эти места не так далеко от Москвы, где электричеством пользовались с конца 19-го века. 

     Наверное, людям, изучавшим историю СССР в полутьме, сейчас забавно было бы читать ностальгические воспоминания некоторых авторов Прозы.ру о том, как славно жилось им при советской власти: бесплатные квартиры, ежегодный отдых на море, турпопоездки за границу, полные холодильники (хотя слово «дефицит» они при этом упоминают), дешёвый бензин, наконец. А бананы и апельсины, по их словам, продавались в палатках возле метро ВСЕГДА!**

     Ну что сказать этим благополучным товарищам? У них было счастливое детство и полноценное питание. Это хорошо, когда и в детстве всё есть, и взрослая жизнь идёт по проложенным заботливыми родителями рельсам. Только вот метро было не везде, а где-то и дорог не было.

     И сейчас некоторые пишут, что если бы не революция, где бы мы были...

     А правда, где? Всё-таки сто лет прошло...

     Может, многие прожили бы жизнь не в бараках и коммуналках, а в более приличных условиях? Сколько людей родилось и умерло в нищете! Сколько жертв брошено в бездонный котлован!

     Но до сих пор – непонятно, с какой целью, – нам пытаются внушить, что всем, что мы имеем, мы обязаны исключительно Октябрьской революции.

     А если бы не революция и гражданская война? Сколько людей из-за этого погибло, сколько детей не появилось на свет!

     За что, спрашивается, боролись – со своим же народом?


Суббота, 26 ноября 2016 года
_________________________________

* https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурзинки_(Сасовский_район)

** А вот это, конечно, враки! Бананы и апельсины даже в Москве продавались не всегда, а в других городах, например, в Минске, несмотря на наличие метро, их не было до начала 90-х. Поэтому мы предпочитаем яблоки.
_________________________________

Фото из интернета

_________________________________

Кстати, рекомендую прочесть интересную статью:

http://proza.ru/2015/12/23/1522
Галина Рязанова
Заблуждение