Размышления старого хрыча перед выходом на пенсию

Михаил Переславцев
         Среди моих близких и приятелей много пенсионеров. Что поделать, какой возраст, такой и круг общения. И при каждой встрече мы «плачемся в жилетку», жалуемся друг другу на бытовые неурядицы, на дороговизну, на треклятое ЖКХ, всё чаще и чаще сетуем на здоровье. Порой за стопкой «чая»  разговоры переходят на ветеранские организации. А поскольку никто из моих приятелей никогда не являлся членом какой- либо организации, то область наших разговоров ограничивается фантазиями и надеждами, что там, наверное, проще выживать в современных условиях, да и интереснее. Так что наши представления о ветеранских организациях основываются больше на слухах, рассказах «одной бабушки» и информации, находящейся в открытом доступе. Объективного представления о том, чем, собственно, занимаются организации пенсионеров, конечно же у нас нет. И когда я раскопав в интернете информацию о том, что даже в нашем захолустном городке имеется несколько общественных организаций ветеранов, удивлению приятелей не было предела. А вообще, как оказалось, в нашей стране существует превеликое множество различных ветеранских организаций. 
И тогда, основываясь на крылатой фразе «Если звезды светят, значит это кому-то нужно», а скорее на личной заинтересованности, поскольку как не крути, а пенсия уже «на носу», я решил разобраться в том, «кому же это нужно», такое огромное число организаций. И чем, собственно говоря, они занимаются.  Для начала решил ознакомиться с информацией, размещённой на официальных сайтах этих организаций. И здесь меня ждало первое разочарование. Оказалось, что многие организации не имеют собственных сайтов. Да и адреса электронной почты были явно не действующие. Второе разочарование заключалось в том, что новости на сайте явно утратили свою актуальность, что косвенно подтверждало, возможно, несколько скоропалительный  вывод о том, что целенаправленной и системной работы не проводится. Да и честно говоря, большинство новостей к деятельности организаций, как это мне представлялось со стороны, имело, скажем так, довольно отдаленное отношение. 
Понять, чем же отличается, скажем, организация А от такой же организации под названием Б с первого раза не получилось. Да, и если искренне признаться, со второго раза понять что к чему тоже не удалось. Поскольку все они являются общественными организациями и руководствуются в своей деятельности Конституцией, федеральными законами, в том числе и  ФЗ «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ, а также собственным Уставом. Придерживаясь в своей деятельности принципа гласности и общедоступности информации об учредительных и программных документах.
   Казалось, всё ясно и понятно. Открой закон, прочти соответствующую статью и получи понимание. Чтобы разобраться,  чем живет организация, какие направления деятельности для нее являются ключевыми, достаточно ознакомиться с Уставом и если возникнет желание, просмотреть планы работы и соответствующие отчёты. Или же прочесть доклад, представленный на отчетно-выборном собрании или конференции за такой- то период. Но как же ознакомиться, если официальных сайтов у организации нет, а у тех из них, где сайты имеются, отыскать такого рода документы порой не представляется возможным. Видимо принцип гласности, открытости и доступности информации о деятельности общественной организации внутри самой организации понимается своеобразно. Может быть, они и правы. Но как в таком случае пенсионеру, стоящему перед выбором членом какой организации ему стать, определиться? Как выбрать, по каким критериям? Принцип добровольности при вступлении должен, наверное, обеспечиваться открытостью и доступностью соответствующих документов.
    Однако оставим свое старческое брюзжание и подумаем о явных преимуществах, которые сулит членство обычному пенсионеру.  Например, пенсионера тревожат будущие перспективы, поскольку рост цен  и тарифов, как и налогов, не позволяют надеяться на «солнечное» будущее. Посмотрим, какие такие права имеют общественные организации и что же реально ими делается. Для этого обратим внимание на статью 27 закона. Права общественного объединения.
  Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право:
свободно распространять информацию о своей деятельности;
участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Очевидно, если работа проводится, то согласно принципу гласности, на сайтах организаций  можно ознакомиться с результатами этой активной деятельности. Например, прочесть тезисы к публичным выступлениям, посмотреть официальные запросы или  обращения в органы государственной власти / органы местного самоуправления в рамках защиты прав и законных интересов членов организации. Возможно, на сайте даже размещены ответы из этих органов. На сегодняшний день есть много вопросов, вызывающих обеспокоенность в обществе. И надо полагать, что ветеранские организации не могут их игнорировать, поскольку эти проблемы затрагивают неограниченный круг заинтересованных лиц, включая и членов самой организации. Например, повышение возраста, позволяющего выйти на пенсию. Или вопрос проезда в общественном транспорте по социальной карте. Или же вопрос оплаты капитального ремонта людьми, старше 70 или 80 лет. Чиновники же не рассказали всю процедуру возврата денежных средств, которые эти категории пенсионеров уже оплатили. Разве это не есть актуальные вопросы для общественной организации пенсионеров?

 Поскольку нынешние пенсии невелики, а жизнь, как известно, только дорожает, меня, как будущего пенсионера, конечно, интересуют те преференции, которые можно будет получить при содействии ветеранской организации, если я стану ее членом. Вдруг, там подарки раздают, а может какую - никакую материальную помощь. Может быть, пожертвователи или  благотворители путевки приобретают для членов организации и есть шанс раз в год поправить здоровье на чужих харчах?
Чтобы разобраться, изучаем статью 31 закона. Источники формирования имущества общественного объединения.
  Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения; других не запрещенных законом поступлений.
Как правило, в уставе любой общественной организации есть такой интересный пунктик, который гласит буквально следующее: ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступ для ознакомления с указанным отчетом.
И этот пунктик окрыляет нас, поскольку сведений об использовании имущества более чем достаточно для того, чтобы понять, на что может рассчитывать пенсионер в своих меркантильных и " шкурных" интересах, если вступит в ветеранскую организацию. Да не тут - то было! Пунктик в уставе есть, а вот отыскать отчёт в свободном доступе как- то не удаётся. Прямо лукавство какое-то, наваждение.
И не солоно хлебавши, приходится перейти к дальнейшим исследованиям устава. Обычно в уставах пишут, что  целью Организации является объединение усилий ветеранов для защиты их гражданских, политических, социальных прав и свобод, обеспечения достойного положения в обществе.
Защищать - звучит достойно! Но защищать можно девушку от хулигана. Родину от врага! А пенсионера от кого? Кого,  в таком случае, имеют ввиду под «нападающей стороной»? Может быть, правильно было сказать «представлять интересы»? Но, в таком случае, хочется посмотреть законопроекты, внесенными нашими руководителями ветеранских организаций, являющихся в то же время и депутатами различных советов. Или, на худой конец, протоколы заседаний, повестки дня, где поднимается вопросы в интересах пенсионеров. Где же эти документы?
Так вот, касаемо достойного положения пенсионеров в обществе и защиты прав и свобод есть такое пожелание, чтобы этот посыл нам, дурням сермяжным, подробно разживали. Что под этим подразумевается? А то наше пенсионерское достоинство в обществе, как-то невзначай упало «ниже плинтуса» и порою не совсем понятна наша роль в общественной жизни. То ли мы массовка, то ли электорат, которому сулят перед выборами золотые горы, то ли «золотой фонд», который стремятся укрыть в удаленном и живописном месте, где обитают тихие соседи. То есть на кладбище. Я так понимаю, за язык же никто не тянул, когда светлые головы разрабатывали Устав? А если ВЫ приняли это положение, так будьте любезны его выполнять, как это и требуется уставом. А если не выполняете, то есть проявляете не согласие, так почитайте статью об исключении из доблестных рядов членов славной ветеранской организации. Не мы же придумывали эти «красивые наборы фраз»! А то, неровен час, найдется какой-нибудь адвокатишка, юрист доморощенный, да обратится с иском в суд о понуждении исполнения положений собственного Устава. Вот смеху-то будет! А что, имя себе он в ходе процесса сделает, а поскольку организаций у нас тьма-тьмущая, то и к пенсии прибавку весомую получит. У нас что не Устав, то - ребус!
А ещё в стандартных уставах обычно указывают основные направления деятельности, цели и задачи. Что для любого кандидата в члены организации, безусловно, представляет повышенный интерес. Так вот, например, пишут так:-  защита трудовых и личных прав, чести и достоинства ветеранов и членов их семей, улучшение жилищных условий, медицинского и других видов обслуживания.  Читаешь и восхищаешься полетом мысли. Но, скажем так, хотелось бы документальных свидетельств того, что работа в этом направлении ведется. И не персонально в интересах гражданина Н., а поскольку проблемы касаются неограниченного числа пенсионеров, то соответственно – в интересах всех нас, как членов организаций, так и «сочувствующих». А поскольку у нас в стране ветеранских организаций преогромное множество, то даже странно как-то, что эти насущные проблемы вообще ещё существуют, а не ликвидированы, как пережиток прошлого. Или же, получается что кроме декларирования, ничего не делается? То есть, вновь нарушаются положения устава? И как мне, будущему кандидату, в таком случае относиться к деятельности организации, членом которой я стремлюсь стать?
Пишут в уставах и об участие в патриотическом воспитании граждан России, в формировании у подрастающего поколения высокого патриотического сознания, здорового образа жизни, гражданской позиции. А кто спорит? Конечно это надо! Но в таком случае, вероятно должны быть планы работы по патриотическому воспитанию. И соответствующие отчеты, какие-никакие, результаты. Может быть, они  где-то и есть, но, опять же, я не смог их разыскать, чтобы ознакомиться. Когда пенсионер пытается на официальном сайте найти эти самые планы или отчёты, его, как правило, ожидает разочарование. И как это согласуется с декларируемым принципом гласности, непонятно.
Возникает ощущение, что Устав организации готовился не исходя из актуальности проблемных вопросов, а как набор «красивых фраз», к тому же не обеспеченных документальными доказательствами того, что работа в этом направлении проводится и есть результаты.
Вот, например, встречаются следующие направления деятельности:
взаимодействие с органами государственной власти и органами социальной защиты, образования и культуры;
участие в разработке и реализации программ, направленных на защиту интересов ветеранов, обеспечение достойного уровня их жизни и положения в обществе;
оказание правовой помощи ветеранам и членам их семей, представительство их интересов в органах законодательной и исполнительной власти, в судах, в органах военного, административного и местного управления;
содействие в создании необходимых условий для социальной адаптации и трудоустройства военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, уволенных в запас.
Какой пункт не возьми, отыскать отчетов о проделанной работе, практически невозможно. Я имею в виду не документацию организации в бумажном виде. Я говорю об электронной форме, позволяющей открыто и доступно ознакомиться с деятельностью организации. Например, на каких условиях юристы оказывают членам организации правовую помощь? Безвозмездно? В чем тогда их выгода, их заинтересованность? А если это скрытая форма продвижения собственных услуг на рынке, то, вероятно, ветеранские организации должны более аккуратно относиться к выбору партнеров.
Или, например, вот интересный пункт – «участие в разработке и реализации программ, направленных на защиту интересов ветеранов». Но где же тогда эти программы, где проекты, публичные обсуждения? Отчего ветеранские организации не высказываются по вопросу повышения возраста, позволяющего  оставить работу и выйти на пенсию? Их представителей не приглашают на такие обсуждения? А где же депутатские запросы от ветеранов, являющихся депутатами ГосДумы или региональных собраний?
Для меня, как будущего пенсионера, близки по духу такие направления работы, как «содействие сохранению и утверждению исторической правды о Великой Отечественной войне и военных конфликтах. Противодействие и опровержение фальсификациям истории России и ее Вооруженных Сил. Участие в работе по увековечиванию памяти защитников Отечества и надлежащему содержанию мемориалов, монументов, памятников, обелисков, знаков воинской славы и доблести, воинских захоронений». И я готов подключиться, готов приложить свои силы и знания.  Но каким образом  можно понять, что делается или что уже сделано в рамках названных направлений работы? В чем заключается «участие»? На какую поддержку можно рассчитывать, и на какой результат нужно быть нацеленным? Вопросы есть, а вот внятных ответов - нет. Как, собственно, во многих случаях нет и документальных доказательств проделанной работе.  Попробовал в интернете поискать интервью, статьи или заметки  председателей или заместителей ветеранских организаций. Как правило, если человек болеет за дело душой, он пишет, его расспрашивают, о нем пишут, как и пишут о его деятельности. Приводят примеры, результаты, достижения.  Возможно, я искал не там, или не так поставил вопрос в поисковой системе. Или допустил иную ошибку. Но я не нашел наступательной, комплексной и системной работы, которую проводил какой-нибудь председатель на протяжении трех лет. И меня, будущего члена ветеранской организации, скажу честно, очень напрягло. Ну, не может такого быть, чтобы человек работал и об этом не рассказывал, не делился своими размышлениями. Не может быть, чтобы личность председателя не вызывала интереса у журналистов. А если это действительно так, так может человек просто не на своем месте? Собственно, сюда же можно отнести  такое направление деятельности, как «взаимодействие со средствами массовой информации, участие в издательской деятельности, освещение деятельности ветеранских организаций и жизни ветеранов в печатных и электронных средствах массовой информации».
Прямо скажу, зацепил меня вот этот пунктик в направлениях деятельности. «Содействие охране природы, памятников истории и культуры, как в Российской Федерации, так и за ее пределами». В Польше сносят памятники нашим дедам! В Венгрии-тоже самое. В Украине творятся безобразия! Кроме МИДа России никто не заявляет протест, не выражает своего негодования, не выходит на митинг. И это при огромном количестве патриотических организаций! Вот- факт, налицо оскорбление памяти, глумление и осквернение! Так давайте получим разрешение и выйдем с плакатами, пусть господин посол услышит и увидит, нам не безразличен прах наших дедов!  Отчего не применить «народную дипломатию», не направить гневное письмо в адрес руководителя того государства, где творится безобразие?
А если мы не можем или не желаем, так для чего в таком случае в уставе об этом писать? Ради красного словца?
Как кандидата, меня всё же больше интересуют личные меркантильные интересы. Можно ли являться членом организации и рассчитывать на какую-нибудь материальную поддержку? Например, в рамках того направления работы, где я реально могу быть полезен, могу дать результат и, с высокой долей вероятности,  мои инициативы позволят рассчитывать на получение грантов и субсидий. Имущество организации формируется на основе:  членских и добровольных взносов; пожертвований физических и юридических лиц; поступлений от деятельности Организации, в том числе доходов от хозяйственной и предпринимательской деятельности, осуществляемой Организацией; грантов и субсидий, выделяемых на реализацию программ и проектов, осуществляемых Организацией на конкурсной и внеконкурсной основе; за счет бюджетных средств Российской Федерации и региональных органов исполнительной власти.
К сожалению, финансовая сторона деятельности организации вообще недоступна. Понять откуда, сколько и для каких целей поступают средства, как и ознакомится с расходной частью, не представляется возможным. Например, для меня не ясен вопрос нахождения организации в своей штаб-квартире. Это помещение находится в собственности у организации? Оно арендуется? Каков размер оплаты коммунальных услуг? Почему меня это интересует? Да потому что бизнес давно «уплотнил» своих работников, упразднил секретарш, минимизировал расходы по содержанию помещений. Однако, судя по контактам, ветеранские организации шикуют в своих помещениях. И тогда возникает вопрос о затратах на содержание, поскольку эти же средства можно потратить и на иные, не менее значимые мероприятия. Порою бывает так, что даже в рамках мероприятия возложения венков и цветов на братские могилы, наши хулимые всеми чиновники привозят для всех нас, пенсионеров - ветеранов, цветы и венки. Получается так, что для отца, брата, деда или прадеда мы сами не в состоянии купить цветы? Бюджет организации не позволяет?
А вообще интересно понять, по каким критериям осуществляется оценка результативности и эффективности деятельности ветеранской организации? Какими критериями руководствуются пожертвователи или органы госвласти, выделяя субсидии в пользу организации. По числу участников? По количеству реализованных собственных мероприятий? Или, быть может, по числу участия ветеранов в чужих мероприятиях?
Оно может и не наше собачье дело совать нос в чужую бухгалтерию. Это только члены организации равны между собой и вправе задавать вопросы. А мы только кандидаты. И всё же, как пенсионеру разобраться, в какой же организации ему будет вольготнее? Членство добровольное, ограничений никаких нет. Может быть, разобравшись, вдруг пенсионер придёт и напишет заявление о вступлении, осчастливит своим присутствием первичную организацию.
Потому вопросы задаются не ради красного словца или скажем, праздного любопытства, а ради принятия судьбоносного решения. Это как раньше в партию вступить, раз и на всю жизнь. Поскольку жизнь пенсионера может оказаться короткой. Вот и боимся прогадать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.