Три красных солнца

Александр Тяпкин-Чурсин
                ТРИ  КРАСНЫХ  СОЛНЦА
  Леонид Белоусов, опустошивший в этот день  две бутылки кагора, шёл зигзагами сквозь вечерний сумрак Гончаровска.
  «Если бы мир был устроен правильно, я бы не пил», - шевельнулась у него в голове умная мысль.
  Дойдя до какого-то частного домика, он свалился на землю около забора. И сразу же уснул.
                ------------
  Когда на следующее утро Леонид пробудился, то обнаружил, что лежит в детской песочнице под огромным деревянным навесом.
  Как он здесь очутился? Кто его сюда перенёс?
  Белоусов поднялся на ноги и стряхнул со своих шортов приставшие песчинки.
  Затем двинулся вдоль трёх строящихся непривлекательных серых зданий.
  Местность была незнакомая.
  Только что прошёл дождь. На земле виднелись лужицы и жирные червяки, напоминавшие губы вампира. Над головой, противно каркая, кружили вороны. Солнце было наполовину скрыто облаком, бледным, как кожа покойника.
  Дойдя до третьего здания, Леонид заметил, что на его верху начали работать каменщики. Но это были не люди, а гориллы. Трудились они с мрачным выражением лица, словно им сейчас сообщили, что их депремировали.
  Одна из обезьян, отличающаяся от остальных косоглазием, крикнула Белоусову:
  - Ты что здесь шатаешься?
  Леонид промолчал.
  Тогда Косой бросил в Белоусова серый кирпич.
  - Получай подарок!
  Обезьяны злорадно засмеялись.
  Чёртов кирпич чиркнул по левой коленке Леонида, оставив на ней ссадину, из которой засочилась кровь.
  - Макака хренова! – шёпотом выругался Белоусов.
  И зашёл в рощу, зеленевшую за стройкой.
  Трава была редкой, как волосы на голове у старика. Зато росло очень  много мухоморов. Среди деревьев летали пищащие комары.
  Пройдя рощу, Леонид оказался в двадцати метрах от реки.
  На вид она была чистой, и Белоусов решил промыть свою ранку на колене.
  Чем ближе он подходил к реке, тем сильнее ощущался в воздухе запах спиртного.
  Когда же Леонид набрал в пригоршню немного прозрачной жидкости, то понял, что это не вода, а водка. Вот это да! Чудеса!
  Опохмелившись, он собрался было идти назад, чтобы спросить у кого-нибудь, как попасть домой; но тут перед ним появился Косой.
  - Кто тебе разрешил пить водку из речки?
  - Никто.
  - Наглая скотина!
  - Сам такой!
  - Ах, так! Тогда получай!
  С этими словами горилла саданула Белоусова кулаком в челюсть.
  Перед глазами у Леонида возникла искрящаяся темнота. И он, потеряв сознание, рухнул на землю.
                ------------
  Придя в себя, Белоусов подумал: «Этот мир горилл тоже устроен неправильно».
  Он поднялся.
  Взглянув на реку, Леонид увидел, что цвет у неё – оранжевый. И пахло от неё апельсинами.
  Белоусов сложил ладони лодочкой и зачерпнул граммов сто ароматной субстанции. Это действительно оказался апельсиновый сок.
  «Что за чертовщина!» - мелькнуло в мозгу у Леонида.
  В небе появилась радуга.
  И тут Белоусов заметил, что в вышине светило не одно солнце, а целых три. Они были красные, точно спелая клубника.
  «Куда же я попал?» - терялся в догадках Леонид.
  Он пошёл через рощу.
  Та изменилась, подобно реке. Трава была густая. А мухоморов не оказалось. Вместо них росли подосиновики и белые грибы, над которыми порхали разноцветные бабочки, похожие на экзотические цветы.
  Запел соловей.
  Это – другая роща! И это, наверное, не мир горилл!
  Окончательно он в этом убедился тогда, когда вышел на опушку.
  Дурацких серых зданий, которые строили гориллы, не было. Здесь возводили прекрасные дворцы из мрамора весёлые, как дети, шимпанзе.
  Белоусов сел на новенькую скамейку, врытую в сухую землю, и принялся наблюдать за обезьянами. Одной из них он дал прозвище «Лучик», так как она была веселее других.
  Шимпанзе тоже его заметили. И приветливо помахали ему руками.
  Вскоре рядом с ним очутился Лучик.
  - Добро пожаловать в наш мир! – сказал тот с радостной улыбкой. Но тут же его лицо стало серьёзным. – У тебя на ноге ранка, а на челюсти – синяк. Тебе нужно оказать медицинскую помощь.
  - Это всё ерунда, - отмахнулся Леонид.
  - Нет, не ерунда. Пойдём со мной.
  Белоусов подчинился.
  Через минуту они уже находились в одном из дворцов – в просторной комнате, окно которой было задёрнуто золотистыми шторами, совершенно не задерживающими солнечный свет.
  Лучик достал из тумбочки два каких-то пузырька.
  Едва шимпанзе открыл один из них, как в нос Леониду ударил запах спирта. Раньше бы Белоусов  непременно «попробовал» его на вкус. Но теперь у него не было никакого желания напиваться. Зачем уходить от мира, если устроен он правильно?!
  Лучик смазал ваткой, смоченной спиртом, колено Белоусова. А потом покрыл тонким слоем мази, извлечённой из другого пузырька, ту же коленку и синяк на челюсти. Боль – слабая, но неприятная – мгновенно исчезла.
  - Тебе надо отдохнуть, - улыбнулся Лучик. – Ложись.
  И он указал глазами на широкую кровать, над которой находился балдахин из сиреневого шёлка.
  Когда шимпанзе ушёл, Леонид разделся и забрался под одеяло.
  Минут через пятнадцать он заснул.
                -----------
  Пробудился он спустя два часа.
  Не размыкая век, Белоусов подумал: «Сейчас открою глаза – и увижу свой родной Гончаровск, с его дымящими трубами и злыми людьми… Век бы его не видал!»
  Однако глаза он всё-таки открыл.
  Перед его взором предстали золотистые шторы, сквозь которые просвечивали три красных солнца.
  2017