Стаи слов 17

Ирина Дмитриевна Кузнецова
*   *   *
Февраль в дверях. Но не достать чернил. И многие забыли слово «почерк». В графе «желанье» оставляем прочерк. Приходит кто-то. Но никто не мил. Дни коротки. В сравненье с декабрем – все ж лучше, но светает слишком поздно. Мы с кем-то вместе, но – по сути – розно. Чужих надежд взаймы уж не берем. В дверях февраль. Он холоден и строг. Слезам не верит – разве стоит плакать? Идут снега, а на дороге слякоть.  И нет пролетки – вот и весь итог.
               
*   *   *
Летящему не понять  идущего. Идущему не понять ползущего. Ползущему не понять плывущего. Наверно, понять  естественным образом  – без напряжения и ухищрения – можно только своего, то есть кого-то одной с тобой породы. Но ведь хочется и  других! Тогда выход один: сначала принять, безоговорочно как данность, а потом попытаться объяснить – себе самой другого.

*   *   *
В одной деревне завелась демократия. Все решения, касающиеся жизни селян, договорились принимать сообща, большинством голосов. Собрались люди на сход, посудачили, кто-то что-то предложил, остальные приняли решение – и все выполняют.  Таким манером и собирались жить. Да не тут-то было. Завелся в деревне вор. Стали разные полезные для хозяйства вещи пропадать. Что делать? Собрались на сход,  хотели вора  наказать – розгами, к примеру, высечь, чтобы знал, как чужое добро воровать. Только никто вора в лицо не заприметил. Тогда самый умный предложил высечь всех: кого за дело, кого впрок – чтобы не повадно было. Проголосовали. И всех высекли – по очереди. Ну а потом уж только узнали, что вор-то из соседней деревни был…

*   *   *
Людям, обладающим даром предвидения, живется намного тяжелей, чем прочим. Обычный человек боится того, что есть; пророк – того, что будет. Ницше боялся социализма, который существовал как идея (хотя идея, хорошо теоретически проработанная еще до рождения философа). Он предостерегал богатых от самопредъявления в качестве обладателей богатства. Но что за радость  - обладать миллионами (миллиардами), не демонстрируя свою покупательную способность! Иметь возможность – и не покупать: яхты, автомобили, самолеты, лошадей, женщин и прочие деликатесы. Жизнь как-то теряет смысл…

*   *   *
У  детей есть милая привычка: они накладывают в чашку с чаем несколько ложек сахара, но при этом никогда не размешивают, то есть чай пьют фактически несладким. Но если предложить ребенку выпить чай без сахара, он очень обидится.

*   *   *
Мне совершенно не понятно, почему  до сих пор никто не сказал о сороках доброго слова. Единственное, что могут сказать: трещат, как сороки. А между тем это элегантно-красивые, бесстрашные птицы, хранящие верность месту. Во всяком случае, сороки есть всегда, потому можно подумать, что они никуда не улетают. Кто-нибудь видел стаю перелетных сорок? Я тоже не видела. Но они постоянно кружат над лесом и столь же постоянно хозяйничают в саду. Вот и сейчас сорока скачет на соседской яблоне, как акробат, зависая вниз головой и время от времени раскрывая веером крылья. Сорокины замашки немного не вяжутся с безупречным нарядом – облачением музыканта академического оркестра  –  только черное и белое, никаких вольностей. Но во всем остальном эта птица – само совершенство.

Фото автора