Испытания народа войной продолжаются

Виталий Чумаков
А пламя войны на Донбассе разгорается всё больше и больше. Значит, кому-то это очень надо. И никакие там Минские "соглашения" не работают, а если и работают, то как растопочный материал. А ещё работают в явную и очевидную пользу для официального Киева, временно оккупированного бандеровской террористической хунтой. Потому что она себе может позволить всё. а руководство ДЛНР - сильно ограничено в маневре действий и их военным силам приходится только отбиваться от наседающих ВСУ.

Так было задумано и это тоже кому-то нужно.

Послушаем военкора Марину Харькову об обострении ситуации:  "Это подтверждается серией атак ВСУ на позиции армии ДНР и непосредственно на города и села Донбасса. Фактически, перемирие сорвано окончательно. Кроме тактики террористических обстрелов мирных жителей, украинские боевики перешли к открытым активным действиям на всех участках фронта. Боестолкновения на Светлодарской дуге, на южном фланге возле Коминтерново, Докучаевска, Еленовки, на западных и северо-западных границах Донецка в районе Александровки и Трудовских, возле Ясиноватой на авдеевской промзоне, поселка Спартак и донецкого аэропорта имеют ожесточенный и кровопролитный характер.

Если раньше ситуация выглядела как позиционное противостояние, то теперь, по моему мнению, она трансформируется в открытую войну без всяких сдерживающих факторов. На прорыв обороны ВСУ идут крупными силами, с тщательной разведкой, подтягиванием резервов и ресурсов, продолжительной артподготовкой, использованием средств радиоэлектронной безопасности – перед атаками глушилась связь, чтобы нарушить координацию подразделений республиканской армии. Теперь ВСУ предпринимает активные штурмовые действия и не считается с потерями.

Прежняя тактика - захват буферных зон, новых позиций, укрепление на них, также используется повсеместно. Сами украинские вояки называют это «ползучим продвижением». В итоге начинается жесткое противостояние, когда за контроль над сотнями метров территории кладутся десятки жизней солдат. Одновременно с боями ВСУ и нацбатальоны ведут обстрелы мирных кварталов и разрушение инфраструктуры городов. Гибнут обычные люди, горят дома, больницы, заводы. По уровню обстрелов некоторые дни и ночи ничем не отличаются от трагического августа 2014 года.

Январь 2017 не принес ни победы, ни мира, ни стабильности. Впрочем, о какой стабильности можно говорить, если враг не сдается и навис над городами, безнаказанно сея смерть и разрушения третий год подряд?"

Хунта лезет из шкуры вон, чтобы показать новым американским кураторам, что "Незалежная"  «ще не вмерла» Война на Донбассе несомненно нужна бандеровскому режиму, чтобы на неё можно было списать всё то, отчего народу Украины живётся всё хуже и хуже. Ведь всему, как всегда, виной являются Путин и «российско-сепаратистские» силы". А те, кто воюет против народных республик на Донбассе делает это по своему убеждению или просто не понимают, за чьи интересы им приходится убивать других и умирать самим. А у киевских незаконных властей и иного выхода уже нет, как продолжать войну в нарастающем темпе. Не дураки и понимают, что за все преступления их ждёт кара и перед их глазами стоит картинка повешенных нацистских преступников в Киеве в 1945 году.

А в Интернете только и пестрят заголовки: Скончался или был отравлен Валерий Болотов; Полторак увеличил вознаграждение боевикам; Порошенко экстренно собирает военный кабинет СНБО; ОБСЕ: В районе Авдеевки находятся танки и гаубицы; «Правый сектор» расстрелял отступавших украинских солдат.

И когда весь этот кошмар кончится?!

В последний день первого месяца нового года ополченцам самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) удалось вернуть ситуацию на линии разграничения в районе населенного пункта Авдеевка в состояние, которое предшествовало обострению обстановки, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки и отбивать занятую территорию. Это вторжение было пресечено. Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди и с той, и с другой стороны", — сказал преасс-секретарь президента. https://www.novorosinform.org/news/66002

Украинские войска не прекращают обстрел Донецка. ВСУ используют почти весь спектр вооружения, кроме «Точки-У» и авиации. Иногда и пожалеешь. что российские ракеты летят точно в цель. Так и хочется, чтобы хотя бы несколько ракет из-за ошибки операторов или сбоя в системе отклонились от заданного курса и врезали бы по позициям ВСУ под Донецком.

Но и без  этого украинские военные за два дня ожесточенных боев на Донбассе понесли значительные людские потери. Разведка ДНР перехватила данные доклада начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко о реальных потерях украинских силовиков. Согласно полученной информации, с 29 по 30 января в морги Украины были доставлены порядка 80 украинских военных.

Украинская сторона уверена, что только военным силовым путём можно зачистить выходы к российской границе, и только после этого начать политический диалог. А руководство ДНР и ЛНР в свою очередь  считают, что ситуацию в настоящее время можно разрешить также исключительно военным путем. По мнению политолога, ведущего научного специалиста Института российской истории РАН Андрея Марчукова, сегодня любые политические договоренности ничем не обеспечены и повиснут в воздухе, как ранее подписанные минские соглашения. Украинские воинские формирования должны быть отброшены за границы непризнанных республик. И как только ВСУ потерпят ощутимое поражение, киевское руководство будет сговорчивее и охотнее станет искать компромиссы, считает собеседник издания «Колокол России». Это тот случай, когда бог Войны решает всё.

Андрей Марчуков уверен, что теперь политический мяч на стороне Москвы. и если и далее такая ситуация будет затягиваться, то в этом будет вина и Кремля. Если не сейчас, то когда?  РФ необходимо менять свою стратегию по поддержке Новороссии и всего Донбасса, при этом более активно продвигать идею разделения Украины на несколько конфедераций со слабой центральной властью – все это должно стать политической целью России.

(По материалам  )