Гл. перв. Ч. втор. Последние рабовладельцы Европы

Александр Травников
Часть вторая:  Вспомнили про убыхов? Зачем и почему.

     Императив, это такое чудесное слово, что много объясняет.
      Если в общих чертах, то это всего-навсего и лишь только нравственное предписание. То есть вроде как совсем звучит безобидно. Однако не расслабляйтесь.
     Императив – это ещё и предписание. Предписание категорическое и безапелляционное в отдельных случаях.
     Не зря, слова императив, империум, император, империя – есть слова одного корня.
     При чём здесь убыхи? – спросите.
     Да всё при том же.
     Вспомнили про них, про убыхов, аккурат и только тогда, когда потребовалось в очередной раз воду черноморскую побаламутить.
      Разыграть евро интеграторам с богатым колониальным и работорговым прошлым, в своих интересах, застарелую карту неких территориальных претензий к современной России, и якобы её несправедливостей по отношению к целому народу.
     Суть претензий цивилизованного мира простая.
     Был такой народ на Кавказе.
     Звали этот народ – убыхи.
     Закончилась кавказская война, убыхов принудительно выселили в Турцию.
     Получились в результате мухаджиры и даже явление такое.
     Почему бы теперь, вновь не предъявить территориальных претензий к России.
      Попутно и проблем с проведением Олимпиады в Сочи подкинуть.
     Однако, оказалось, что в Турции все те, кто когда-то называл себя убыхами, практически отуречены.
    Язык родной полностью исчез.
     Его даже восстановить теперь проблематично. И хотя считалось, что убыхи, народ родственный и абхазам и адыгам, но это был язык самостоятельный. Автохтонный. И народ уникальный. Своеобразный народ.
     Ушли люди с территории своего проживания, и всё.
     Нет теперь ни языка, ни народа.
     Деньги через сто с лишним лет на политическую войну были конечно выделены. Как без этого. Без денег, кто волну поднимать будет?
    Выделены и потрачены.
     Но что интересно.
     Учёные, они же как?
      И гранты освоят, и всё одно по своему сделают.
     Да ещё и на неопровержимые доказательства сошлются, подлинные источники найдут, систематизируют, укажут и тексты переведут и опубликуют.
     Написано конечно по этой проблеме много. И сто лет тому назад (Бларамберг И. Ф., 1800-1878, картограф-геодезист, генерал-лейтенант, умер к слову сказать в русском Севастополе, и Потто В.А. 1836-1911, Начальник штаба Кавказской армии, генерал-лейтенант, историк.).  Их работы кстати долгое время были засекречены. И даже сегодня опубликованы явно по недосмотру и разгильдяйству некоторых.
    И естественно публикации современных авторов, накануне Олимпиады.
    Мало того, что все это написано, так ещё и издано. Хотя и ограниченным тиражом.
     Теперь, самое время, перевести всё написанное на нормальный русский язык. Чтобы совсем понятно было то, что и как было на самом деле. И обобщить все эти материалы.
    Чтобы ясно было не только зачем вопрос про убыхов именно сейчас подняли, но и для того, чтобы на самом деле можно было понять с позиций сегодняшнего дня, что на самом деле когда-то произошло в истории.
     Ведь сегодня что особенно важно?
     Если есть настоящие убыхи, остались ещё их прямые потомки, то кто-ж им запретит вернуться на землю предков.
     Если есть такие, то я первым встану на защиту их прав.
     Только где они теперь эти потомки убыхов?
     И более того, давайте разберёмся с тем, что произошло и почему именно так, а не иначе было на самом деле.
     Ибо зачем Западу было воду баламутить, оно понятно.
      Однако, справедливости ради, к вопросу истории следует вернуться и разобраться в этом ещё раз.
    Для этого, начнём с некоторых цифр, и фактов.
    Вопросы простые.
    Кто?
    За что?
    Почему?

Пролог./ http://www.proza.ru/2017/01/29/715
Глава певая. Последние рабовладельцы Европы. Часть первая. Холмы предков. / http://www.proza.ru/2017/01/30/1283
Глава первая. Часть вторая. Зачем и почему вспомнили про убыхов./ http://www.proza.ru/2017/01/31/1706