1. Попытка сменить режим на Кубе

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Фидель Кастро с войсками прибыл к месту высадки десанта, чтобы отразить его нападение.


Американское правительство в апреле 1961 года попыталось сбросить революционное правительство Кубы. В американском штате Флорида скопилось много бежавших с Кубы эмигрантов. Именно из них Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) США и составило армию вторжения. На десантных судах они высадились в заливе Свиней и закрепились на побережье.

Вооружённые советским оружием кубинские вооружённые силы быстро разгромили десант и сбросили его в море. Видимо, нападавшие рассчитывали на лёгкую прогулку, да и вояки они были неважные. Более тысячи человек попало в плен.
Фактически ЦРУ, организовавшее это вторжение, подставило нового президента США Джона Кеннеди.

ЦРУ ожидало, что на Кубе вспыхнет всенародное восстание и вместе с десантом на берег даже доставили свыше 15 тысяч единиц оружия для распределения среди ожидавшихся добровольцев, но этого не произошло.

Как я радовался еще одной «победе над империализмом». И вокруг меня все были довольны. Фидель Кастро стал советским национальным героем, сумевшим отстоять революцию.

Хрущев направил президенту Кеннеди протест, в котором обвинил США в пособничестве агрессии.

Фидель Кастро в связи с Плайя Хирон заявил, что кубинская революция вступает в социалистический этап своего развития и впервые произносит лозунг «патриа о муэртэ» – «Родина или смерть».

Наша романтическая любовь к Кубе теперь наполнилась идейным содержанием. Куба стала напоминать нашу революцию в лучшие её годы.
А на Кубе после этого начались репрессии, но в советских газетах об этом не печатали.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/01/1843