Глава 6. Лёвин папа

Катерина Никанорова
Лёвин папа

Лева – кот-полуперс. Мама – породистая персидская кошка по кличке Кассандра. Все приметы породы налицо: окрас шерсти, толстые лапы и презрительная сморщенная физиономия с носом-кнопкой. Умница и красавица. Награждена на выставках несколькими медалями. Ей дают особенный  корм и витамины, делают массаж и чешут шерсть специальными щетками. Папа – деревенский кот-бродяга. Сын Лева поэтому полуперс.

Весной родители Кати поехали на выходные в деревню к своим знакомым. Касю пришлось взять с собой – не оставлять же ее на два дня одну в квартире. Как только приехали, отпустили погулять – Каська – кошка умная, никуда не уйдет! Вот там-то и познакомилась она с местным хулиганом -  котом Лордом.

Лорд жил в доме дяди  Миши Бакулина, человека доброго, но отчаянного пьяницы. Тот кота завел, чтобы мышей и крыс в доме истреблял. Назвал Васькой. Кот уже котенком был сильным и смелым. Но уж и таким гордым – пальцем не тронь ни за какую провинность – сразу поцарапает. Еду просить никогда не будет – лучше украдет. Смотрит на всех дерзко и презрительно. «Не кот, а настоящий граф. Лорд по-английски», - как-то глубокомысленно изрек дядя Миша. Прежнюю кличку забыли, стали звать Лордом.
 
Пока был колхоз, дядя Миша еще как-то сводил концы с концами. Работал кочегаром на телятнике, на рыбалку ходил. Лорду еды – молока и рыбки свежей – вдоволь было. Потом колхоз развалился, жить стало не на что, сыновья уехали в город и где-то там пьянствовали, а Миша остался один. Денег у него не было, но дня не обходилось без выпивки. Еды в доме не было никакой, и для Лорда наступили тяжелые времена. Ел где попало и что попало. Обходил по очереди всех соседей, дачников – где пожалеют, покормят, где что-то удачно украдет.

Среди деревенских котов он был самый главный, все его боялись. А украсть он  был мастер. Однажды смог утащить полукилограммовый кусок колбасы из сумки, поставленной на скамейку. Шел дедушка Максим из магазина, присел покурить с соседом, сумку рядом поставил, под руку. Покурил, пришел домой – нет колбасы. Обратно вернулся – в магазине нет. Да и сам помнил, что в сумку клал. Нашел огрызки колбасы в огороде у соседа. А на поленнице сидел довольный Лорд и, как ни в чем не бывало, умывался после сытного обеда. «Ну, шельмец, ну, рыжая бестия! Я вот тебе!» - грозил он коту палкой. А коту хоть бы что.

Гордости и презрения ко всем  он не терял. К тому же был поразительно красив: оранжево-рыжий, в белых до колен сапогах на лапах, голова крупная и прямой, правильный нос.

Это его таким Катя увидела. Она вышла посмотреть, где Кася, и под кустами сирени увидела рыжего кота. Они с Каськой презрительно смотрели друг на друга. Правда, у Лорда, кроме презрения, в глазах было еще и удивление: таких кошек - что за шерсть! что за лапы! а что за нос! -  во всей округе он еще не встречал.

- Мама, там наша кошка уже с деревенским котом сидит, - сказала Катя, вернувшись. Такой большой, рыжий.

- Уже жених деревенский явился, - засмеялась Катина мама. - Только наша Кася никакого колхозника к себе не подпустит. Мы лучше в клуб сходим за породистым женихом.

- А у нас не колхозник. У нас Лорд, - сообщила тетя Лариса.- Этого рыжего кота вся деревня знает. Чем не жених.

- Нет, уж я уверена в своей кошке, мы же чистокровные! - без всяких колебаний заявила Катина мама.

На том и разговор закончили. Но кошка утром не объявилась. Катя ее искала полдня и только к вечеру обнаружила парочку на заросшем бурьяне огороде позади Мишиного дома. Добился-таки своего колхозник, покорил приезжую красавицу! А через какое-то время на свет появился Лёва.
 
И стал он именоваться «полуперс». Всем так и говорили: «Мама у котенка чистокровная персидская кошка, а папа – деревенский колхозник. Правда, по кличке Лорд».