Полевая серенада

Катюша Кравцова
У моей сестры есть удивительный дар – находить общий язык с изящными представителями природы.

Бабочки смело садятся на протянутую ладонь, позволяя рассмотреть свои распахнутые яркие крылья, пугливые стрекозы смело устраиваются на её руке, а кузнечики в благодарность за общение поют полевые серенады.

Однажды сестра гостила у знакомых в одной отдаленной деревеньке, окружённой сосновым лесом и цветочными полянами. Каждое утро она любила приходить на одну из таких благодатных полянок. Раскладывала полотенце и загорала, наслаждаясь летом и запахами разнотравья. Тишина вокруг первозданная, только кузнечики стрекочут в траве. Хорошо было так лежать и смотреть в синеву неба и думать. Наслаждаться неспешными и приятными думами, такими же легкими и спокойными, как проплывающие по небу облака.

К обеду, когда воздух раскололся от яркого солнца, сестра стала собираться. Рядом на траве лежал пакет с вещами, сестра хотела его взять, но вдруг заметила, как из него торчат и шевелятся два тонких, но длинных усища.

«Интересно, какому созданию принадлежат такие усы? - замерев в нерешительности, подумала сестра. - Если такие большие усы, какое же тогда тело?»   

Вскоре любопытство взяло вверх, и она, осторожно протянув руку к пакету, медленно вытянула за усы, того кто так нагло забрался в ее владения и подглядывал за ней пока она загорала. Тянет за усы, и видит, как, наконец, появляется зеленое, пузатое тельце большого кузнечика. Сестра поместила насекомое на ладонь, и рассмотреть наглеца. Кузнечик послушно уселся, и словно сам также внимательно стал разглядывать человека. Мало того, позволил погладить себя за длинные усы и толстое брюшко.

- Красавец! - восторженно приговаривала сестра, гладя кузнечика. -Какие у тебя замечательные усы!

Потом она пыталась снять кузнечика с ладони, но насекомому так понравилась похвала и нежность человека, что ему и вовсе не хотелось покидать уютную ладонь. Понравилось подобное общение и комплименты. Осторожно сняв кузнечика с руки и устроив его на листочке клевера, сестра быстро переоделась и направилась к дому. Идет по просторной поляне и думает о кузнечике. От окружающего тепла природы и неожиданной встречи, радостно и хорошо на душе. Словно она прикоснулась к чему-то сказочному.

На следующий день, сестра вновь отправилась на ту же самую поляну. Так же лежит, загорает, и чувствует как, что-то нежно и осторожно касается пальцев её ноги, а потом подошвы. Сестра потёрла ногу, думая, что это трава, и продолжила наслаждаться отдыхом, но тут, кто-то, вдруг, как укусит ёё за большой палец ноги. От неожиданности и испуга сестра, вскочила, глядит, а на краешке полотенца сидит кузнечик с большущими усами. Сестра была уверена, это был, несомненно, тот  самый кузнечик из пакета. Он узнал человека и пришел к тому, кто так красиво хвалил его длинные усы. Подобного общения еще не случалось в короткой жизни насекомого,  потрясенной им, нашел человека и пришел вновь.

Сестра протянула ладонь, и кузнечик тут же на нее запрыгнул и уставился своими маленькими глазенками на человека. Приготовился слушать о том, какие у него красивые и замечательные усы.

К вечеру алые всполохи, словно паруса волшебного корабля, развеялись по небу, приглашая в увлекательное путешествие к мечте. Теплый ветер, с нежным ароматом трав и цветов, легко касался лица. И каждая клеточка человека радовалась единству с природой, отвечая своей душевной теплотой. А рядом, в траве слышалось, как стрекочет кузнечик. Но нет, это не простая бестолковая стрекотня. Это серенада. Полевая серенада специально исполнялась для человека. В благодарность за встречу. В благодарность за общение и внимание к его большим и красивым усам.

Сама природа поет нам серенаду и гимн. Гимн всему живому на Земле. Гимн единству и гармонии. Гимн  – доброте и сказке, которая всегда рядом и ждет нашего внимания.